Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Category:

Как выглядит «раскладушка» из гробницы Тутанхамона

Все мы слышали про фараона Тутанхамона. Помним его маску из учебника истории, что-то знаем о том, что он умер молодым юношей и, в общем-то, кроме гробницы, которая сохранилась удивительным образом, ничем особо не прославился. Но ученые с вами поспорят. Возможно, юный правитель Египта был первым в мире обладателем... «раскладушки».

кровать1


Уникальная модель
Уникальную трехстворчатую кровать обнаружил еще британский археолог Говард Картер, когда впервые вошел в сокровищницу гробницы Тутанхамона в 1922 году. Она сделана из легкого лиственного дерева и, в отличие от еще пяти кроватей, найденных в гробнице фараона, меньше размером и была расположена на полу.

При этом «раскладушка» отличается высоким комфортом, довольно элегантным дизайном, а также довольно сложной технологией. Кровать складывалась в форму буквы Z благодаря изобретательному механизму. Самое любопытное, что это единственная подобная конструкция, найденная в гробницах фараонов: коллеги Тутанхамона такой мебелью, видимо, не обладали.

кровать3


Хотя существует модель двустворчатой египетской кровати размером 13 на 30 сантиметров, которая датируется 18-й династией (1550 — 1292 до н. э.), а это значит, что подобные «раскладушки» могли существовать и до Тутанхамона (1332 — 1323 годах до н. э). Однако сама по себе трехстворчатая конструкция по-своему революционна.

С мечтой о странствиях
Самое любопытное, что на «раскладушке» видны следы экспериментов: мастера ее делали великолепные, но они явно никогда не создавали ничего подобного, а потому экспериментировали как могли. До сих пор в кровати видны отверстия в деталях, которые там не нужны, но могли появиться в результате попытки сделать мебель более удобной. В результате получилась удобная система из деревянной рамы, бронзовых шарниров и плетеного коврика.

кровать2

Судя по всему, кровать конструировали специально для молодого фараона. Интересно, что Тутанхамон был болезненным и хрупким юношей, который ходил с тростью и умер в молодом возрасте. Не очень похоже, чтобы такой человек увлекался длительными путешествиями, да и вообще предпочитал спать в походных условиях — на что намекает его «раскладушка». Тем не менее душа юноши, видимо, жаждала приключений.

via


Оригинал взят у analitic
Tags: Деревянная красота.
Subscribe

Posts from This Journal “Деревянная красота.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments