Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

Отчёт западных аналитиков о состоянии «разорванной в клочья» российской экономики

524065_1_angryjohn_big

"Аварагруп" составил доклад о состоянии российской экономики в 2014-2016 гг, когда Запад развязал против России экономическую войну, и был уверен, что "порвёт нашу экономику в клочья".

Предоставлю основные выводы доклада:

- Экономика России успешно адаптировалась к двойному шоку от санкций и снижения цен на нефть

- Незначительные потери ВВП составили -2,3% в течение 3 лет санкций, и они будут полностью восстановлены в 2017 году, ожидается рост на 2-3%

- Доля нефти и газа в ВВП снизилась до уровня ниже 10%



- Промышленное производство стабильно 2014-2016, вырос в мае на +5.3%

- Экономика России сейчас самая диверсифицированная в мире. Экспорт остается относительно недиверсифицированным, но внутреннее производство сильно диверсифицировано и самодостаточно

- Долговой кризис, предсказанный западными экспертами, не материализовался

- Резервы ЦБ не изменились, а суверенные фонды остались практически нетронутыми

- Дефицит бюджета не опускалась ниже -3.9%. Сбор налогов вырос в 2017 году, бюджет сейчас сбалансирован

- Доходы от нефтегазового сектора составляют только 17% от доходов бюджета (2016)

- Инфляция упадет до 4%

- Уровень безработицы остается низким на уровне 5%

- Демографические показатели достигают лучших результатов за всё время.

- Численность населения составляет 146,8 млн – это максимум.


- Единственные негативные данные: зарплаты, располагаемый доход и потребление. Розничные продажи сократились более чем на 10%.

Когда Обама в январе 2015-го года объявил, что с помощью экономических санкций и намеренно обрушенной цены на нефть сможет "порвать российскую экономику в клочья", то он был уверен, что Запад нанес смертельный удар по экономике России, который в конечном итоге приведет к смене власти в Кремле неконституционным путем. И тем самым сохранится глобальное доминирование США, так как из-за растущего влияния России на международной арене гегемония Штатов многими участниками мирового сообщества стала ставиться под сомнение. Однако западные стратеги просчитались, потому что не учли одного, но очень важного факта:

В эпоху Путина с 2000-го года по 2014-й год российская экономика была модернизирована. За эти годы было проведено импортозамещение и Россия перестала быть зависимой от западной продукции. И об этом свидетельствуют данные Всемирного Банка, предоставленные в 2015 году.

Экономическое разнообразие России – наиболее самодостаточная страна

original

Доля нефтегазового сектора в общем объеме экономики сократилась до 9% от ВВП

original

Вот какое заключение по этому поводу приводит "Аварагруп": «Утверждение, что Россия якобы не смогла модернизировать и диверсифицировать свою экономику, было выведено из трех аргументов: во-первых, что нефть и газ составляют непропорционально большую долю ВВП. Выше мы прокололи это абсурдное и явно неправильное притворство. Во-вторых, что доходы от нефти и газа составляют половину бюджетных доходов. Это утверждение также оказалось необоснованным. В-третьих, что в российском экспорте преобладают нефть и газ. Это утверждение верно, но только если не смотреть вглубь.»

Россия - не Саудовская Аравия, где доля нефтегазового сектора превышает 50% от ВВП, поэтому заявления манипуляторов-пропагандистов о том, что Россия является "страной-бензоколонкой" - это ложь. Помимо того, что Россия сейчас самодостаточна, мы являемся высокотехнологичной страной. Нашей стране нет равных в космической и атомной отраслях, а также в производстве современных вооружений.

Доходная часть консолидированного бюджета от нефтегазового сектора сократилась до 17%.

original

Дефицит бюджета, возникший из-за сокращения доходов нефтегазового сектора, восполнил Резервный Фонд. А ведь мы помним, как оппозиция клеймила Путина при создании этого Фонда, требую раздать сверхдоходы от экспорта нефти и газа пенсионерам и бюджетникам.

Ну и где бы сейчас была наша экономика, если бы у России не было кубышки, чтобы восполнять из нее выпавшие сверхдоходы от нефтегаза? Может быть она и не была бы порвана в клочья, но из-за резко сократившихся доходов населения, так как восполнять дефицит бюджета было бы неоткуда, под стенами Кремля давно бы скакала толпа, с единственным требованием: "Путин уходи". И далее повторился бы киевский сценарий 2014 года. А оно нам надо? НЕТ! Об этом влажно мечтает только Запад, желающий сместить Путина, проводящего независимую политику, на свою марионетку, которая уничтожит Россию уже раз и навсегда.

Если бы сверхдоходы от экспорта нефти и газа были бы потрачены на кредиты для открытия новых предприятий, как того требовали различные "эксперты", то кто бы отдавал долги, когда в кризис покупательная способность резко снизилась, и у производителей доходы перестали превышать расходы (себестоимость товаров)? Конечно же никто, так как отдавать долги было бы попросту нечем. То есть средства, выделенные государством ушли бы в песок.

Данные по промышленному производству за кризисный период:

2014 год - + 1,7%

2015 год - - 3,4%

2016 год - + 1,1%

Общий спад за 3 года - - 0,6%

Безработица оставалась на низком уровне:

2013 - 5,5%

2014 - 5,2%

2015 - 5,6%

2016 - 5,5%

Май 2017 - 5,2%

Резервы Центрального Банка:

2013 - $509 млрд.

2014 - $385 млрд.

2015 - $368 млрд.

2016 - $377 млрд.

Мая 2017 - $405.7 млрд.

Напомню, что резервы ЦБ заметно сократились - на 95 млрд долл в декабре 2014 года, когда на рубль велась спланированная атака, и курс нацвалюты снизился более, чем в 2 раза. Если бы Банк России не имел резервов, чтобы отбить атаку, то до какого уровня девальвировался бы рубль даже трудно себе представить. Паникеры озвучивали цифры от 100-а до 200-т рублей за доллар США.

Рост / снижение ВВП:

2014 - +0.7%

2015 - – 2.8%

2016 - – 0.2%

Совокупное падение - – 2.3%

Прогноз на 2017 г - +2% до +3%

Демографические показатели достигли высших показателей.

Качественная сила российской экономики лучше всего видна из статистики по демографии. В эпоху Путина Россия провела значительное восстановление роста населения и здравоохранения. Эта тенденция укрепилась за годы экономической войны, развязанной Западом против России.

В эти годы все основные демографические показатели продолжили положительную динамику.

1. Население выросло до 146,8 млн, опровергая предсказания экспертов о резком снижении населения. Это также исторический рекорд для России (в нынешних границах).

2. Естественный прирост населения вызван ростом числа родившихся и снижением количества умерших.

3. Количество убийств и самоубийств продолжали сокращаться с удивительной скоростью. Уровень убийств по сравнению с 90-ми снизился на целых 80%. Из-за улучшения социальной защищенности и оптимизма, который появился в эпоху Путина, уровень самоубийств сократился на 60% по сравнению с 2000-м годом и на 20% снизился с 2013 года.

4. Уровень младенческой смертности снизился с 17 смертей на 1000 живорожденных в 2000 году до 5,2/1000 (в 1 квартале 2017 г). Показатель младенческой смертности в России сейчас стал на одном уровне с Канадой, а среди всех стран мира Россия занимает 34 место.

Основная причина из-за которой не сработали западные санкции, нацеленные на крах российской экономики, заключаются в том, что западные политики не имеют понятия о реальных условиях российской экономики. Хотя тот же Всемирный Банк и МВФ предоставляли объективные данные по развитию экономики России, но лидеры Западных стран уверились в те мифы, что сами о России создали, поэтому сейчас они терпят поражения и несут убытки, как от собственных санкций, так и от российских контр-санкций.

Единственное, что Западу удалось добиться за 3 года экономической войны, то это - небольшое снижение общего объема экономики России. Если бы нашу страну не затормозили в развитии, то экономика России уже значительно превзошла экономику Германии, которая является 1-ой экономикой Европы. И об этом четко свидетельствует график, составленный по итогам 2016 года, где Россия незначительно отстает от ФРГ.

original

В дополнение предоставлю еще информацию от Всемирного Банка по уровню валового национального дохода на душу населения.

ВБ отнес Россию к 1-ой категории стран из 3-х, то есть к стране с высоким уровнем дохода на душу населения. К примеру, Китай по классификации ВБ отнесен ко 2-ой категории, где расположены страны со средним уровнем дохода на дн, и по этому показателю он соседствует с нашей союзной Белоруссией. Обе эти страны по доходам на душу населения уступают России почти в 2 раза.

Ну и в заключение подытожим выводы, сделанные «Аварагруп»:

Россия, понеся небольшие издержки из-за экономической войны, развязанной Западом против нашей страны, вышла из кризиса, потому что за Путинскую эпоху наша страна стала Сверхдержавой. Сверхдержавой промышленной, сельскохозяйственной, военной и геополитической. А Запад оказался близоруким, и поэтому сейчас терпит поражение, как экономическое - от санкций, так и геополитическое - теряет союзников и грызется между собой, как пауки в банке.

original

Статья подготовлена на основе данных «Аварагруп» из источника: https://www.awaragroup.com/blo...

отсюда

Оригинал взят у matveychev_oleg
Tags: ГЕОполитика, Знания - СИЛА, Политэкономика, Путин и Ко, Россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments