Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Category:

Интервью Главкома Сухопутных войск

Оригинал взят у twower в Интервью Главкома Сухопутных войск
Некоторые выдержки из выступления генерал-полковника Чиркина в передаче "Военный совет".

Про учения "Кавказ-2012":
Командно-штабное учение бывает на картах, бывает на местности. Вот это учение было на местности. Да, начинается оно по сути дела в штабах, с получением сигнала. В дальнейшем, пункты управления со стационарных переходят на подвижные полевые, выходят в районы оперативного предназначения, развертывают их, и управляют уже войсками в полях. Они зачастую проводятся с применением войск обозначения, которые участвуют в тактических действиях, уже на основании реально принятого решения тем или иным командиром командующего. На этом учении привлекались войска южно-военного округа, на полигонах «Раевское», «Прудбой», «Капустин Яр» и "Ашулук".

Чем отличались от предыдущих нынешние учения «Кавказ 2012»? Ну, это было стратегическое командно-штабное учение. Прежде всего, поэтому внимание было уделено подготовки органов управления. То есть, штабов округа, штабов армии, бригад. Испытывалась новая система управления войсками и оружием «Заря». Её возможность, интегрировать в нее единой системы управления тактического звена, чтобы добиться принципа сетецентризма, в управлении войсками и оружием.
...["Заря"] основывается уже на абсолютно новых физических принципах. Автоматизированные рабочие места должностных лиц, как в кабинетах теплых, так и на подвижных пунктах управления, они интегрированы в единое информационное пространство, автоматизированные системы управления войсками и оружием. И добиваются принцип разведка, обнаружение цели, передача информации соответствующему командиру командующему, и в реальном масштабе времени, на средство поражения открывается огонь, применяется авиация, артиллерия, ракетные войска, и цель поражается.


О сопряжении ЕСУ ТЗ с "Зарей"?
... единая система управления тактического звена – это тактический уровень. То есть, бригада и ниже, до солдата включительно, средства управления. Сейчас вот на этом учении, была именно возможность проверить, как сопрягается тактический уровень, с оперативным, и стратегическим. И всё это было заведено в единую систему управления войсками. Да, есть там кое-какие ещё проблемы, необходимо дорабатывать, совершенствовать.

РЭБ противника и новые системы связи:
Могут средствами радиоэлектронного подавления повлиять как-то на передачу информации. Для этого мы сейчас должны в этом году уже, к концу года получить… Опытные образцы уже имеются новых радиостанций, семейства «Азарт», которые тоже радиостанции шестого поколения. Они используют свойства передачи информации на широкополосной волне. И даже если на какой-то полоске будет идти радиоподавление, то автоматически она сама ищет, перепрыгивает на другую полосу. И если слово, допустим, из 10-ти букв доходит до получателя абонента, то из него может выпасть 2-3 буквы. То есть, смысл слова не потеряется.

О переговорах с Таджикистаном по поводу продления пребывания российской базы в стране:
Так скажем, просят от нас очень большой материальной помощи. Это выражается в сотнях миллионов долларов ежегодно. Мы несомненно будем оказывать помощь военно-техническую, мы готовы, чтобы это коалиционное войско, вообще полностью было на нашем снабжении и обеспечении. Ну, конкретно на какую это сумму будет выходить в год, я думаю, специалисты посчитают.

Обновление автопарка армии:
... у нас заводы в Набережных Челнах «Камаз», и в МИАСе «УРАЛ», которые буквально вот за прошедшие год-полтора, по сути дела, обновили весь парк транспорта подвоза. Это и простые грузовики, и наливняки, и на их базе там и многие другие специальные автомобили.

Будущие войны и перевооружение армии:
... будущее именно в бесконтактных воинах. И действия коалиционной группировки, которую возглавляют американцы, уже показали и Югославии, и в Ираке. Именно бесконтактный способ воздействия вооруженного на противника. Когда применяются средства дальнего поражения. Это крылатые ракеты всевозможного базирования, и возможность, не заходя в зону действия ПВО, самолетом противника, применять свое боевые качества по противнику. В этом плане мы тоже работаем над проблемой бесконтактных воин. Поэтому да, вы правы, то танк тот, который он есть сегодня, имея свои тактико-технические характеристики, он где-то уже и морально, и физически полуустарел. Не хватает у него и средств разведки, чтобы видеть дальше противника, и средств поражения, чтобы на предельных возможных дальностях, его поражать. Поэтому здесь, сами понимаете, нужно идти, во-первых, по пути совершенствования средств поражения, боеприпасов самих. Переходить от допустим подкалиберных боеприпасов, уже к каким-то управляемым. Которые сначала, допустим, вылетают из канала ствола каким-то вышибным зарядом, в дальнейшем там включается вторая ступень ракетная. Он может пролететь и ещё там может быть несколько, а то и с десяток километров. У него заложена интеллектуальная головка самонаведения, которая способна распознать цели противника, даже расспросить своего хозяина, так это или нет, и получить команду на уничтожение цели. Вот мы к этому стремимся, и наши ученые и конструкторы, работают над этой проблемой. Что касается танков, то сами понимаете, у нас на базах хранения достаточное количество ещё в запасе находятся танков. И танки «Т-72», в настоящее время большое количество, первая партия свыше 100 танков, проходит углубленную модификацию, модернизирование. Там будут устанавливаться прежде всего, новые средства разведки наблюдения. Органы управления, я имею в виду современные радиостанции, прицелы, что позволит улучшить качество имеющихся на сегодняшний день танков. Это связано с тем, что те, которые вот на базе допустим «Арматы» будут создаваться, для них нужно время. Если мы планируем только через 3 года получить опытный образец, то в серию, если он будет принят, он пойдет ещё где-то через года полтора, не раньше. Это время нужно тоже принимать какие-то меры. Вот мы пошли по такому пути.

О переходе на колесные шасси:
... перевод на колесное шасси очень глубоко рассматривается, есть много преимуществ в колесной базе. Экономичность, и запас хода, расход топлива, межремонтные сроки совершенно другие. Хотя, полностью перейти на колесную базу, мы не собираемся. Мы понимаем, что наши обширные просторы России с разными природно-климатическими условиями. А если ещё брать в учет, что мы имеем какие-то союзнические обязательства, и будем при необходимости участвовать в боевых действиях за пределами России, где тоже другая совершенно география, поэтому полностью отказаться [от гусеничной базы] мы не можем. Хотя, ещё раз говорю, прорабатываются вопросы создания и артиллерийских установок, и зенитно-ракетных комплексов, на колесной базе. Примером может являться вот этот комплекс «Панцирь-1», зенитный комплекс, который у нас выпускается в Туле.

Про "Ратник":
... открыта опытно-конструкторская работа «Ратник», которая позволит нам в ближайшее время получить ну, я скажу, прекрасный комплект экипировки на военнослужащего. Пусть это будет просто стрелок. Стрелок-автоматчик, стрелок–гранатометчик, или пулеметчик там, и так далее. Или разведчик, или механик-водитель. В порядке 40 элементов этой экипировки, начиная от вещевого имущества, и заканчивая вооружением, оптикой, средствами связи, навигации, опознавания, индивидуальной защиты, жизнеобеспечения, энергообеспечения, всё там предусмотрено. Я скажу, мне например понравилось. И мы вот сейчас на учении «Кавказ-2012», уже проводили опытно-войсковую эксплуатацию этого комплекта. Он в целом не тяжелый.
... зимний вариант от летнего, он будет отличаться… Это как раз, что касается вещевого аспекта. А оружие останется прежнее, это средства связи разведки, и так далее, всё это останется, как и летом.


Tags: Путин и Ко, Россия сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments