Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

Чья княжна Анна Ярославна?

Франция, аббатство Сент-Винсент. Первая статуя королевы Анны, 19 век, поставлена на деньги императорского дома Романовых. Надпись - РУССКАЯ королева





Спор Порошенко и Путина по поводу национальности княжны Анны Ярославны комментирует профессор, завкафедрой истории Университета "Новой газеты" Андрей Зубов.
— Ха-ха-ха… Это просто смешно. Понятно, что во времена Ярослава Мудрого и его дочери не было ни России, ни Украины, а было Древнерусское государство. Это же совершенно ясно!
Говорить о России и Украине можно самое раннее — через сто лет после Монгольского нашествия. Когда в 1362 году литовцы (ВКЛ - прим. БП) прогнали монголов с территории нынешней Украины и освободили ее таким образом — начинается складывание своеобразной западнорусской украинской нации. А до этого об этом и говорить невозможно — это было единое сообщество.
Поэтому это спор двух невежд, попросту говоря. Да, княжна Анна принадлежит и России, и Украине, и Беларуси в равной степени.
Уже второй день Киев и Москва заочно спорят о том, кому же все-таки принадлежит княжна Анна Ярославна, младшая дочь киевского князя Ярослава Мудрого.
Первым ее упомянул Владимир Путин в ответной речи после выступления президента Франции Эмманюэля Макрона. Макрон назвал Петра I «символом открытости России к Европе». Путин уточнил: отношения стран начались еще с Анны Ярославовны, дочери князя Ярослава Мудрого.

Архивный французский труд о Королеве Франции Анне РУССКОЙ - книга 1896 года




«Просвещенная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции; младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц как минимум двух европейских династий — Бурбонов и Валуа, — одна из которых до сих пор правит в Испании», — рассказал Путин.
На следующий день на это заявление отвечал в публичном обращении к украинцам президент Петр Порошенко. Комментируя ассоциацию ЕС с Украиной как «возвращение в семью», президент объявил: Путин «на глазах у всей Европы» вчера пытался выкрасть киевскую Анну Киевскую из украинской истории — в российскую.
Если интонация и усмешка, с которой Петр Порошенко упомянул эпизод с Анной Ярославной, еще позволяла считать ее шуткой, то после подключения украинского, а затем и российского МИДа, дискуссия вышла на новый уровень.
В Украине намекнули, что во время правления Анны Киевской, на месте Москвы еще был лес.
В российском официальном аккаунте ответили, что еще до коронации Анны Ярославны в Великом Новгороде уже стоял Собор Святой Софии.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал в твиттере, что тогда он будет считать украинцем Александра Пушкина, потому что на многие произведения его вдохновили Крым и Одесса.
На эту реплику не смогла не ответить официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
«Павло, вы с Гоголем еще не разобрались. Куда вам за Александра Сергеевича хвататься. И исключительно для вашего понимания: когда Крым вдохновлял Пушкина, Хрущев еще не родился», — написала она в фейсбуке.
Похоже, продолжение следует...

Этот же памятник в аббатстве Сент-Винсент, который всем тыкают в лицо, построен...самими украинцами в 2005 году...

Оригинал взят у piseckotenku
Tags: КОНСПИРОЛОГИЯ, Украина? Что это?, у вранья короткие ноги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments