Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

Ма и Шувалов прогнозируют вытеснение человека роботами

Оригинал взят у masterok в Ма и Шувалов прогнозируют вытеснение человека роботами


В конце XIX — начале XX века спрос на фантастическую литературу поднялся до небес. Еще бы: авторы-фантасты придумывали увлекательный мир роботов, сверхлюдей и небывалых открытий. Из того, о чем писали век назад, сбылось почти всё.

Вот что например я слышу на последних цифровых и технологических конференциях в России: что такое таксист - это же по сути передаточное звено между интернетом и органами управления автомобиля. Вызываете такси вы по интернету, стоимость определяется автоматически, маршрут строится автоматически и даже платите вы по интернету – замени водителя роботом и нет такой профессии как водитель-дальнобойщик или таксист. Я уже молчу про каких то офисных работников или операторов в кассах.

Процесс технологизации общества закрутился таким образом, что из него постепенно вытесняется сам человек: ведь умные машины и компьютеры быстрее и качественнее выполняют практически любые работы. Этот процесс не в новинку для нашей истории: когда-то простейшие станки замени человеческий труд, теперь происходит практически то же самое.





Об этом сегодня говорит и Джек Ма, основатель интернет-ретейлера Alibaba. Он предсказывает, что в течение ближайших 30 лет рабочий день сократится до 4 часов. При этом людям бояться безработицы не нужно: машины просто освободят их от самых трудных и неприятных работ, когда как контроль за машинами всё равно останется за работниками. Джек Ма, предрекая сокращение рабочей недели, говорит о том, что в будущем у людей появится больше времени на путешествия и саморазвитие. И именно за эту возможность нужно благодарить умные машины и роботов. Кстати, Китай выходит в лидеры по производству своих и использованию у себя промышленных роботов.

Есть конечно у многих опасение того, что «машины захватят весь мир», но это скорее издержки Голливуда, чем какое то отношение к реальности, по крайней мере ближайшие лет 500. Скорее всего просто появятся новые профессии по обслуживанию роботов, но конечно же количество занятых в них будет неоценимо меньше чем сейчас.

Не один только Ма думает таким образом.




У нас в России тоже в последнее время чиновники стали поговаривать о сокращении рабочей недели. Так, первый вице-премьер Правительства Игорь Шувалов неоднократно озвучивал мысль о том, что в ближайшие десятилетия сама собой сократится продолжительность рабочей недели. Я лично не вижу причин не верить Шувалову: все его прогнозы имеют обыкновение сбываться. Взять хотя бы его высказывание в 2015 году о том, что ипотеку через три года можно получить под 7-8 % годовых. Тогда это казалось фантастикой. А сегодня (три года еще не прошло) многие банки уже кредитуют население под эти самые 7%. Скажу больше, брат у меня берет сейчас ипотеку в Москве под 8%, а я в свое время брал под 13%. В реальных цифрах разница очень ощутима! Правда автокредит недавно брал уже недавно тоже под 7% - переплата получилась мизерная.

По словам Шувалова безработицы в скором времени просто не будет. И я согласен с этим утверждением. Просто развитие технологий повлияет на продолжительность рабочей недели. Не будет для человека столько работы, которую бы не сделали быстрее и точнее автоматы. Уже сейчас на многих заводах людей то совсем немного - на весь цех с автоматической линией 1-2 человека. При этом, как поговаривают в Правительстве, процесс сокращения рабочей недели скажется не только на производственной сфере, но и на многочисленной армии офисных сотрудников. Так что еще лет 30 — и вместо работы мы будем путешествовать и жить в свое удовольствие (мир то значительно подешевеет), а «вкалывать будут роботы, а не человек».

Лично я так двумя руками за! Или у вас другие варианты будущего?



Tags: Компьютер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments