Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Альпина - космос

Оригинал взят у zelenyikot в Альпина - космос


Не читал, но одобряю. Космические новинки издательства "Альпина нон-фикшн", хороший подарок к 12 апреля, и чтиво для всех, кто интересуется устройством окружающего мира.

Майк Маллейн

Верхом на ракете. Возмутительные истории астронавта шаттла / Майк Маллейн; Пер. с англ. — М.: Альпина нон-фикшн, 2017. — 588 с.

Воспоминания американского астронавта Майкла Маллейна посвящены одной из наиболее ярких и драматичных страниц покорения космоса — программе многоразовых полетов Space Shuttle. Опередившая время и не использованная даже на четверть своих возможностей система оказалась и самым опасным среди всех пилотируемых средств в истории космонавтики. За 30 лет было совершено 135 полетов. Два корабля из пяти построенных погибли, унеся 14 жизней.

Как такое могло случиться? Почему великие научно-технические достижения несли не только победы, но и поражения? Маллейн подробно описывает период подготовки и первое десятилетие эксплуатации шаттлов. Мы узнаем о том, как выбирают и готовят экипажи, чем живут и дышат покорители космоса, о тайных пружинах и непростительных ошибках бюрократии, об умонастроениях простых американцев и противостоянии великих держав. Эту искреннюю книгу, часто грубоватую и совершенно неполиткорректную, без преувеличения можно назвать портретом эпохи.
Майк Маллейн окончил в 1967 году Вест-Пойнт, был зачислен в ВВС США и совершил 134 боевых вылета во Вьетнаме. Выполнил три космических полета. Получил признание как яркий, вдохновляющий оратор, выступавший на CNN, Fox News, CBC, в шоу Марты Стюарт и в ежедневном шоу Джона Стюарта.

Карл Саган

Миллиарды и миллиарды: Размышления о жизни и смерти на рубеже тысячелетий / Карл Саган; Пер. с англ. — М.: Альпина нон-фикшн, 2017. — 296 с.

Это последняя книга известного ученого и популяризатора науки Карла Сагана. В свойственной ему доходчивой и наглядной манере Саган показывает, как знания в области естественных наук и математики применяются в нашей повседневной жизни, а также рассматривает важнейшие проблемы, связанные с окружающей средой и будущим человечества. Сфера его интересов широка и разнообразна: он легко переходит от вопроса изобретения шахмат к возможности жизни на Марсе, от истоков нашего пристрастия к футболу к взаимоотношениям между США и Россией, от глобального потепления к дебатам о праве женщины на аборт. В последнем эссе, которое автор писал, борясь со смертельным недугом, представлены его откровения относительно любви к семье и личного отношения к смерти и Богу.

Карл Саган (1934–1996) — знаменитый астроном, игравший одну из ведущих ролей в космической программе США. Лауреат Пулитцеровской премии, автор многочисленных бестселлеров. Сагану присвоено 22 почетных звания за выдающийся вклад в науку, литературу, образование, охрану окружающей среды, а также за исследования последствий ядерной войны и возможностей использования гонки ядерных вооружений в мирных целях.

Роб Бразертон

Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров / Роб Бразертон; Пер. с англ. — М.: Альпина нон-фикшн, 2017. — 352 с.

Все не так, как нам говорят: существует скрытая сторона реальности, вселенная тайных планов и секретных операций. Это привычный образ мыслей людей, склонных не доверять официальной информации. Так рождаются легенды о том, как было «на самом деле»: о съемках высадки на Луну в кинопавильоне Аризоны и фармацевтическом лобби, о генетически модифицированных продуктах и событиях 11 сентября 2001 г., о египетских пирамидах, инопланетянах, рептилоидах, политических заговорах и новом мировом порядке. Но верят в небылицы совсем не обязательно малообразованные люди и маргиналы — перед коспирологией бессильны и президенты, и нобелевские лауреаты. Анализируя теории заговора и их последствия, Роб Бразертон, ведущий специалист по психологии теорий заговоров, не пытается разбираться в том, где правда, а где выдумки. Его интересует, почему для нас так притягательна конспирология, и объяснение он находит в природе человека. А путешествие в наш внутренний мир увлекательнее самых неправдоподобных историй мироустройства.

Роб Бразертон — ученый и популяризатор науки, которого особенно занимают необычные стороны психологии. Роб получил докторскую степень, занимаясь психологией теорий заговора. Будучи сотрудником научно-исследовательского отдела аномальной психологии в Голдсмитсе (Лондонский университет), он читал лекции о том, почему люди верят в странные вещи, и о распространении научных знаний. В настоящее время живет в Нью-Йорке.

Владимир Сурдин


Вселенная в вопросах и ответах. Задачи и тесты по астрономии и космонавтике / В. Г. Сурдин. — М.: Альпина нон-фикшн, 2017. — 240 с.

В новой книге известного астронома и популяризатора науки Владимира Сурдина собраны 181 задача, 50 вопросов и 319 тестов с ответами и решениями. Эти в целом не очень сложные задачи, раскрывающие разные стороны современной астрономии и космонавтики, требуют, однако, творческого мышления и понимания предмета. Основой для некоторых вопросов стали литературные произведения, в том числе научно-фантастические повести братьев Стругацких. Такая увлекательная форма подачи помогает легче усваивать новые знания по астрономии и космонавтике и активнее оперировать ими, что важно для будущих ученых и инженеров, а также преподавателей физики и астрономии.

Владимир Сурдин — астроном, кандидат физ.-мат. наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга.

Пост в знак нашего сотрудничества с Альпиной-нон-фикшн в Проекте лунного микроспутника и других совместных проектах.

zelenyikot

Tags: Для друзей, Досуг, Культура, Личное.
Subscribe

Posts from This Journal “Досуг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments