Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Программное от МИДа

Оригинал взят у de_la_mitrio в Программное от МИДа
Глава МИД России С.В. Лавров в ходе весьма интересной лекции для высшего офицерского состава Академии Генштаба 23 марта 2017 года озвучил ряд тезисов по вопросам стратегической стабильности, ядера, кибера и космоса, да и по многим другим актуальным вопросам, включая отдельные регионы (в т.ч. Балканы, Сирия и др.).

Перефразирую и зафиксирую наиболее близкое для ИЦ "Ватфор":

1. Обладая передовым потенциалом ядерного сдерживания, Россия выполняет важнейшую стабилизирующую роль в глобальной политике.

2. Стратегическую стабильность мы не сводим лишь к поддержанию ядерного баланса с США:
2.1. В политической сфере это такое состояние международных отношений, при котором обеспечивается :
2.1.1. строгое соблюдение объединениями международного права;
2.1.2. уважение законных интересов всех государств и народов;
2.1.3. недопустимость вмешательства в их политическую жизнь.
2.2. В военной сфере это:
2.2.1. последовательное выравнивание военных потенциалов;
2.2.2. обеспечение высокого уровня доверия, транспарентности и предсказуемости;
2.2.3. отказ от шагов, которые могли бы восприниматься как угрожающие национальной безопасности других стран и вынуждали бы их принимать ответные меры.

3. Выступаем за укрепление стратегической стабильности во всех ее аспектах как основы обеспечения прочного мира, надежной, равной и неделимой безопасности для всех.

4. Время для отказа от ядерного оружия и его запрещению еще не пришло: полная ликвидация ядерных арсеналов должна состояться, но только в контексте всеобщего и полного разоружения.
5. Готовы к обсуждению возможности дальнейшего поэтапного сокращения ядерных потенциалов:
5.1. с учетом всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность (не только количества стратегических наступательных вооружений);
5.1.1. То, что сейчас разрабатывается в США под названием «глобального молниеносного удара» – это неядерное стратегическое вооружение. Если оно будет создано (а работа ведется очень активно, поставлена цель, чтобы достать любую точку Земного шара за один час), конечно, оно будет гуманней ядерного оружия, поскольку нет радиации. Но с точки зрения достижения военного превосходства мои друзья в Министерстве обороны мне говорят, что эффект будет даже посильнее, чем от современной ядерной бомбы.
5.1.2. Американские партнёры не отказываются от программы, связанной с выводом оружия в космос, практически в одиночку голосуя против инициатив о том, чтобы принять на себя обязательства не делать этого.
5.1.3. Американцы отказываются от ратификации ДВЗЯИ, а это тоже немаловажная вещь, которая влияет на стратегическую стабильность.
5.1.4. Глобальная система ПРО самым непосредственным образом влияет на стратегическую стабильность.
5.1.5. Дисбалансы в обычных вооружениях, которые тоже модернизируются очень быстро. Диалог с НАТО мы всегда начинаем с того, что необходимо вернуться к нормальным отношениям. Предлагаем нормализовывать и договариваться о взаимном контроле, но прежде, чем контролировать, нужно сесть и посмотреть, у кого что развернуто вблизи друг друга и в целом в Евроатлантической зоне.
5.2. исходя из растущей актуальности придания этому процессу многостороннего характера. Ограничения, на которые многие годы неоднократно шли Россия и США, подвели к такой черте, когда возможность дальнейших двусторонних сокращений исчерпана. Двусторонний процесс ограничений между Россией и США дошел до такого уровня, за которым уже сложно предполагать, что вместе нам удастся еще многое сделать. Надо вовлекать все государства, обладающие ядерным оружием, при чем не только те, которые обладают им официально, но и де-факто.

6. Пора готовить международную конвенцию, которая будет посвящена кибербезопасности, в т.ч. проблеме ликвидации угроз рисков, связанных с хакерством: мы первыми предложили сделать хакерство наказуемым и запрещенным в международно-правовом плане. Посмотрим, как отреагируют те, кто обвиняет российских хакеров в стремлении подорвать мир в духе Джеймса Бонда или тех, с кем он боролся.
6.1.Несколько лет в рамках Международного союза электросвязи проводится дискуссия о демократизации Интернета, управления Интернетом. Некоторые отстаивают принципы свободного рынка, но есть те, кто полагает, что отдавать Интернет на откуп свободному рынку означает, по сути дела, отдать его одной стране.
Большинство стран мира разделяет необходимость навести хоть какой-то общеприемлемый порядок. Началась очень конкретная работа, но до завершения пока еще далеко.
6.2. В более широком плане киберпространство - это такая сфера, где есть непосредственно и материальная возможность нанести потенциально очень серьезный ущерб. Созданы кибервойска и, очевидно, за ними не последнее слово. Именно поэтому нам нужны форумы, где эти вещи будут обсуждаться комплексно. Военные обсуждают с военными сугубо военные дела, но в том числе уже и кибервойны.

7. Мы никому ничего не навязываем, мы всегда готовы с любой страной, которая тоже готова разговаривать на равноправной основе, искать баланс интересов путем взаимных уступок.



(с) 2017 Vat4

Tags: Величие России, ГЕОполитика, Путин и Ко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments