Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Category:

Первый опыт с Arduino

Оригинал взят у ammo1 в Первый опыт с Arduino
Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino есть множество дополнительных модулей (датчики, клавиатуры, экраны, моторы), программы для него создаются на простом языке программирования и загружаются по USB.

Во время большой китайской халявы позапрошлой осенью я накупил по 5 центов кучу плат и дополнительных модулей. Сегодня с утра я наконец-то начал с этим всем разбираться.




Arduino UNO удобно использовать, как платформу для разработки (плата напрямую подключается к компьютеру, а все соединения выполняются без пайки проводами с разъёмами). Такая плата на Aliexpress стоит от $2.99. Когда разработка завершена, в готовом устройстве можно использовать гораздо меньшую по размерам и ещё более дешёвую плату Arduino Pro Mini, обладающую теми же возможностями. Она стоит меньше 100 рублей - $1.3.



Для меня Arduino не игрушка. Я хочу с помощью неё сделать совершенно конкретные, нужные мне устройства. Первые две вещи, которые я хочу сделать - гониофотометр и электронный ЛАТР.

Гониофотометр - устройство, позволяющее определить световой поток лампы и угол освещения. Он прокручивает мотором патрон с лампой на 360 градусов в горизонтальной плоскости, измеряя уровень освещённости в каждом положении лампы, а затем рассчитывает световой поток и угол.

Электронный ЛАТР - устройство, позволяющее получать переменное напряжение от 1 до 256 вольт с дискретностью 1 вольт. Оно пригодится для моего тестирования ламп и для регулировки скорости вентиляторов (с обычными диммерами вентиляторы гудят). Идея в том, чтобы заказать небольшой трансформатор с восемью вторичными обмотками: 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64 и 128 вольт. Коммутируя их с помощью реле, управляемых Arduino, можно будет получать любые напряжения.


Сегодня я научился управлять шаговым мотором. Мотор 28BYJ-48 вместе с платой управления стоит всего $1.65. У него есть встроенный редуктор и он делает полный оборот за 2048 шагов или 4096 полушагов.

Сначала я пробовал разбираться с готовыми библиотеками Stepper и AccelStepper, но потом понял, что проще обойтись без них и управлять двигателем напрямую.

Я нашёл в интернете программу управления и схему подключения. Запустил - крутится. Научился делать циклы. Потом разобрался, как создавать функции. В результате через три часа после того, как первый раз в жизни включил Arduino, я создал функцию, которая умеет делать нужное количество шагов мотора.
Вся программа, вращающая двигатель по часовой стрелке на полоборота с паузой 200 мс выглядит так:



Конечно, предстоит разбираться ещё с очень многим, но успешное начало положено. :)

Сегодня я заказал ещё модуль двухстрочного ЖК-экрана с шестью кнопками за $2.60, пару модулей с четырьмя силовыми реле по $1.95 (есть модули и с восемью реле, но я решил, что два модуля по 4 реле удобней), четырёхкнопочную мембранную клавиатуру за $0.53, четырёхразрядный индикатор за $1.4. Ещё заказал два разных датчика освещённости за $0.4 и за $0.6, но с ними я промахнулся - они пороговые и используются для включения освещения в тёмное время суток. Но ничего, пригодятся. Заказал хитрый датчик с двумя фотодиодами и двумя АЦП за $1.75 и простенький датчик с аналоговым выходом за $0.9.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Tags: Компьютер, Техника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments