Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Время провожать Первых



Вчера ушел из жизни первый американец совершивший орбитальный полет - Джон Гленн. В России даже не многие вспомнят его имя: "кто-то там после Гагарина". В наших странах разные истории космонавтики, у каждого свои Первые, своя память о них. Хотя живых на весь мир их осталось совсем немного: у них Базз Олдрин, Джон Янг, у нас Леонов, Терешкова, Савицкая… И, пожалуй, всё. Нам повезло жить с ними в одном времени. Ушедших мы чтим, здравствующих - чествуем, пишем книги, снимаем фильмы...



Но сегодня я хотел бы поговорить не о Первых и их времени, а о нас и нашем времени. Так уж сложилось, что нам придется проститься со всеми, даже теми, кто пока здравствует. Но это жизнь и ее законов пока не обойти. Полвека назад было время Первых, нам отведена честь их проводить.

И снова моя мысль не о том. Я предлагаю подумать о том, что сейчас научные и технологические возможности по многим параметрам превышают возможности полувековой давности, но Первых мы не создаем. Первая россиянка в космосе. Первый космический турист. Могут ли они сравниться с Первыми? Можно провести в космосе в десять тысяч раз дольше Гагарина, но если это просто десять тысяч повторений его первого шага, то первенства тут нет.

С исчезновением СССР нам дан шанс снова пройти путь первенства, хоть и с самими собой: первый межпланетный аппарат, первый луноход, первый аппарат на Марсе, первая станция на Венере, первый космонавт на Луне. Ничего этого у Российской Федерации не было, у нас даже нет первой российской фотографии обратной стороны Луны. Хотя первая российская ракета "Ангара" есть, и она могла бы послужить для достижения вышеперечисленных целей.

Неготовность идти дальше Первых - это не только российская проблема. Вся мировая космонавтика остановилась в страхе перед осознанием сложности покорения Луны и движения дальше. Разговоры об этом идут, эксперименты проводятся, разработки есть, но всё это напоминает оттачивание техники плавания на ковре у телевизора с видеоинструктором. Мы можем, и даже хотим, но вот не видим смысла бросаться в воду.

Лучше снимем фильм о прошлых Первых или будущих. Это мы можем. И это, в отличие от холодной безжизненной Луны, принесет доход.



Недавно встретилось любопытное сравнение Лунной пилотируемой программы и первых Кругосветных путешествий. Между первой кругосветкой Магеллана и второй Дрейка прошло больше 50 лет. Так что пора уже нам снаряжать и вторую экспедицию и к Луне.

Космос бесконечен и в нем в избытке мест для новых Первых, которые появятся когда человечество решится продолжить движение вперед. И тогда придет время встречать их, а не провожать. И такое почтение Самых Первых намного ценнее, чем возведение памятников на Земле.

zelenyikot

Оригинал взят у zelenyikot в Время провожать Первых
Tags: Забытые страницы истории, Интереснные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments