Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

О ценах на квартиры

Оригинал взят у s0no в О ценах на квартиры
Недавно появился новый старый клиент. Старый потому, что два года назад мы с ним покупали однокомнатную квартиру.  Почему он же новый? А нужно купить еще одну, причем за такие же деньги. Клиент был уверен, что падение рубля в 2015 году обвалило рынок, и за ту же, как и в прошлый раз, сумму, мы найдем уже не просто квартиру в "бабушкином состоянии" на краю спального района, а в хорошем месте и с евроремонтом.

Ага-ага. Слухи о том, что квартиры в связи с кризисом раздают практически даром, оказались сильно преувеличены. Спрашиваем источник, который о петербургской недвижимости знает все, а именно "Бюллетень недвижимости". Как изменились цены?



После падения рубля в декабре 2014 года продавцы вторички резко вздернули цены и... обломались. Покупатель проголосовал ногами. Да, до  уровня сентября 2014 стоимость метра так и не опустилась, но и никакого резкого (тем более двухкратного) подорожания не произошло. Что, кстати, подтверждает мое неоднократно высказанное утверждение о том, что цена на недвижимость никак с курсом доллара не связана.

Кривая цен на первичсном рынке не так однозначна. На этом графике приводится усредненная стоимость  метра и на старте продаж, где цены минимальны, и в практически готовых домах, уже принятых госкомиссией, где цены значительно выше . В те периоды, когда  в продаже комплексов с высокой степенью готовности больше, цена метра на графике поднимается.

В целом можно сказать, что кризис на рынке и не начинался закончился. Да, ажиотажа нет, сделок не так уж много, и спрос сосредоточен в основном в дешевых сегментах, но все движется. Клиенты идут с материнским капиталом, субсидиями и ипотеками. Если учесть, что учетная ставка ЦБ хоть и медленно, но понижается, ипотека тоже будет дешеветь. Так что покупатели, до сих пор ждущие халявы, вряд ли ее дождутся: цены на квартиры падать не будут. Скорее всего, они будут потихоньку расти.

Так что торопитесь, кто еще не.

Tags: Политэкономика, Пригодится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments