Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

"Китай-Евразия"

А вот и причина последних перестановок в Правильстве и руководстве России.

На 5-м ЭКСПО "Китай-Евразия" в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района /Северо-Западный Китай/ большое внимание уделяется вопросам строительства "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского шелкового пути 21-го века" /"Пояс и путь"/. В частности речь шла о расширении инфраструктурной связи между странами вдоль "Пояса и пути", усилении сотрудничества этих стран в торгово-промышленной, финансовой, научно-технической, таможенно-карантинной, а также информационной сферах.

Большинство участников ярмарки считают, что последние три года строительство "Пояса и пути" велось интенсивными темпами и полученные результаты превосходят ожидания. Они убеждены, что "Пояс и путь" имеет огромный потенциал и широкие перспективы развития.



Инициатива строительства "Пояса и пути" была выдвинута Китаем в 2013 году и получила широкую поддержку международного сообщества. На данный момент более 100 стран объявили об участии в строительстве "Пояса и пути", свыше 30 стран подписали с Китаем соглашения о сотрудничестве в рамках инициативы, и более 20 стран наладили сотрудничество с Китаем в проектах в области производственных мощностей.

Согласно данным Минкоммерции КНР, за период после выдвижения инициативы "Пояса и пути" до июля нынешнего года Китай вложил в заинтересованные страны 51,1 млрд ам. долл инвестиций, что составило 12 проц от общего объема прямых внешних инвестиций Китая за этот период. Китай с заинтересованными странами подписали 12,5 тыс новых подрядных проектов на договорную сумму в 279 млрд долл. В странах вдоль "Пояса и пути" китайские предприятия развивают 52 парка торгово-экономического сотрудничества, которые принесли этим странам 900 млн долл налоговых доходов и создали около 70 тыс рабочих мест.

Замминистра коммерции КНР Ван Шоувэнь напомнил, что в настоящее время строительство китайско-пакистанского экономического коридора вступило в ключевую фазу реализации ряда крупных проектов. Китайско-белорусский промышленный парк функционирует благополучно и служит стимулом для китайских предприятий в расширении зарубежного инвестирования. Кроме того, между Китаем и Грузией интенсивно ведутся переговоры о зоне свободной торговли. В Таджикистане на деньги и силы Китая успешно реализуется крупный инфраструктурный проект по строительству железнодорожных мостов и туннелей "Яван-Вахдат". В Армении с участием Китая продвигается строительство дорожного коридора Север-Юг, а между Китаем и соседним Казахстаном с каждым днем укрепляется коммуникационная связь.

В марте 2015 года китайское правительство опубликовало Ожидания и действия по продвижению строительства "Пояса и пути". В документе отмечается, что приоритетными направлениями сотрудничества в рамках инициативы будет укрепление политических контактов, усиление коммуникационной связи, улучшение инвестиционно-экономических условий и продвижение гуманитарных обменов. Именно эти сферы и стали главными темами обсуждения между чиновниками, предпринимателями, экспертами и учеными разных стран на полях ЭКСПО "Китай-Евразия".

Следует отметить, что по мере углубленного продвижения проекта "Пояса и пути" Новый евразийский трансконтинентальный коридор играет все более важную роль в укреплении транспортно-логистической и торговой взаимосвязи между заинтересованными странами.

Как показывают статистические данные Минкоммерции КНР, с 2011 года, когда с города центрального подчинения Чунцина /Юго-Западный Китай/ отправился первый поезд по маршруту Китай-Европа, и до конца первого полугодия этого года в Китае появились 25 городов с терминалами железнодорожных грузоперевозок в Европу. В обе стороны отправился в общей сложности 1881 состав с экспортными и импортными товарами общей стоимостью в 17,2 млрд долларов США.

В настоящее время Китай с Европой соединяет три ветки железных дорог: западная с погранпереходами в Алашанькоу и Хоргосе, центральная с погранпереходом в Эрэн-Хото и восточная с погранпереходом в Маньчжоули /Маньчжурия/.

источник

Оригинал взят у sosedgeorg в "Китай-Евразия"
Tags: Величие России, ГЕОполитика, Политэкономика, Путин и Ко
Subscribe

Posts from This Journal “ГЕОполитика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments