Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

"Лампочка Медведева" вредит вашему здоровью

Оригинал взят у glagolas в "Лампочка Медведева" вредит вашему здоровью
В 2009 Медведев лоббировал запрет ламп накаливания в пользу производителей люминесцентных ламп, которые должны были повысить энергоэффективность домозяйств. Полностью отказаться от ламп накаливания Правительство не решилось. Однако с тех пор у обывателей люминесцентные лампы ложно ассоциируются с экономией, а про опасность для здоровья и экологии вообще никто не заморачивается. Учитывая стоимость и срок службы, люминесцентная лампа на практике не более чем в 1,5 раза экономичнее ламп накаливания. Сопоставима ли такая экономия с ущербом для здоровья?


После визита Центра охраны труда, нашим сотрудникам стали выплачивать компенсацию за вредные условия. Оказалось, что освещение рабочего места люминесцентными лампами не соответствует требованиям по целому ряду параметров: спектр излучения, качество цветопередачи, пульсации светового потока, наличие побочных излучений, присутствие вредных соединений. Предлагаю разобраться с каждым параметром и выбрать оптисальный вариант для работы и дома.

СПЕКТР
По этому показателю люминесцентные лампы кардинально отличаются как от Солнца, так и от ламп накала. Легко оценить спектр источника света можно с помощью диска DVD. Его дорожки образуют отличную дифракционную решетку, в которой видны основные пики излучения.


У ламп накала, как и у солнечного света, спектры равномерны по интенсивности во всем диапазоне, подобно тому, как это видно на радуге:


У люминесцентной лампы спектры неравномерны и представляют из себя фракции высокой интенсивности с глубокими провалами между ними, что хорошо видно на графике:

У светодиодных ламп спектры не имеют столь значительных провалов, но по равномерности и ширине диапазона они уступают лампам накала. Спектр ламп накаливания непрерывен почти на всем диапазоне видимого света. Он ближе всего к природному солнечному свету, хотя и смещен в красно-желтую область. Именно к Солнцу в ходе эволюции адаптировалось все живое, в том числе, и человеческий глаз.

Прерывистый спектр люминесцентных ламп вызывает повышенное зрительное утомление при чтении и другой работе глазами. Дело в том, что глаз наиболее чувствителен к желто-зеленому цвету и фокусируется по нему, а как раз в этом месте у люминофора провал. Зато в спектре много синего, по которому фокусировка значительно хуже из-за хроматической аберрации хрусталика глаза. Поэтому буквы в свете люминесцентной лампы будут казаться менее четкими и чтение будет сильнее утомлять.

Таким образом, по спектральным характеристикам источники света можно расположить от лучшего к худшему в следующем порядке: лампы накала (3 балла) > светодиоды (2) > люминесцентные лампы (1).

ЦВЕТОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Лампы накала с мощностью 60-100 Ватт имеют цветовую температуру 2700-2800 К, что примерно аналогично солнечному свету на закате. Чем выше мощность лампы накала, тем выше будет и цветовая температура и тем больше свет будет напоминать дневной.


А вот для светодиодов и люминесцентных ламп такая зависимость не характерна - при любой мощности можно выбрать цветовую температуру произвольно. Для интерьерной подсветки лучше подходит температура 2500 К, для чтения и работы 4000-6000 К. Более "теплый" свет сопоставимый по температуре с солнечным светом на закате (2700 К) действует успокаивающе и способствует засыпанию, а более холодный, ближе к дневному (5000 К), - возбуждает нервную систему и подходит для работы. Лучше всего установить в спальне "умную" светодиодную лампу управляемую смартфоном через Bluetooth, которая утром медленно зажигается "холодным" светом в момент срабатывания будильника, а вечером светит "теплым" светом.


Таким образом, по световой температуре удобнее использовать светодиодные и люминисцентные лампы, так как у ламп накаливания данный параметр непосредственно связан с мощностью. Светодиодные и люминесцентные лампы (по 2 балла) > лампы накала (1).

ПУЛЬСАЦИИ
Все бытовые источники света питаются от сети переменного тока 50 Гц, что вызывает пульсации светового потока с частотой 100 Гц, при этом решающее значение для здоровья имеет амплитуда пульсаций. Колебания до 2-3% от среднего светового потока можно считать безвредными, поскольку ни глаз ни мозг их не распознает. В санитарных правилах для искусственного освещения зафиксирован порог - 10%.

Самый простой способ определить пульсации светового потока - помахать карандашом в свете лампы. Если заметен стробоскопический эффект, то уровень пульсаций очень высок, и пользоваться таким источником света в быту категорически не рекомендуется.


Светочувствительные клетки сетчатки глаза в таких условиях не успевают восстановить рабочую поляризацию своих мембран, поэтому четкость зрения падает сразу после наблюдения стробоскопического эффекта. Мозг, фиксируя промежуточные положения движущихся предметов, вынужден обрабатывать на порядок больше информации, а значит тратит больше энергии и быстрее утомляется. Однако такой способ определения пульсаций подходит только для самых дешевых или уже неисправных люминесцентных ламп. Более чувствительный к пульсациям света прибор - фото и видео камеры. Наведите объектив на равномерно окрашенную и не слишком яркую поверхность, для лучшего эффекта на камере поставьте короткую выдержку 1/250-1/500. Так можно опознать самые незначительные пульсации до 3%.

Стробоскопический эффект вы обнаружите прежде всего в свете люминесцентных ламп. Даже самые дорогие и современные лампы данного вида будут давать определенную частоту и амплитуду пульсации, что зависит от электрической схемы встроенной в корпус цоколя. При этом пульсация будет нарастать с увеличением срока службы лампы.

Лампы накала питаются непосредственно от переменного тока не имея преобразователя, но амплитуда пульсаций светового потока 100-ватной лампы обычно не превышает 10%. Ведь светится раскаленная нить вольфрама, имеющая значительную тепловую инерцию - многие замечали, как спираль продолжает излучать свет еще секунду уже после отключения питания. Чем мощнее лампа, тем выше тепловая инерция нити накала и тем меньше пульсаций. Пульсации "40-ватток" составляют 18-20% - их уже можно ощутить боковым зрением, и это способно вызвать утомление зрения и мозга. Лампы 150 Вт и больше практически не мерцают (5-7%), но их уже и не купишь.

Светодиодные лампы питаются постоянным током через выпрямитель встроенный в цоколе, и по идее никаких пульсаций у них быть не должно. У фирменной продукции пульсация составляет менее 1%. Поэтому здесь совет один - покупать дорогую продукцию известных брендов.

По параметру пульсации я расположу источники света в следующей последовательности от лучшего к худшему: светодиоды (3) > люминесцентные лампы и лампы накаливания по 1 баллу.

ПОБОЧНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ
Помимо видимого света, любая лампа выделяет и побочные излучения. Они не принимают участия в освещении, впустую расходуют энергию, а главное - могут неблагоприятно влиять на организм. Это инфракрасное или тепловое излучение (ИК) и ультрафиолетовые (УФ) лучи, а также электромагнитное излучение (ЭМИ) и звуковые волны.

Лампы накала излучает огромное количество ИК (75% потребляемой энергии) и небольшое — УФ, а ЭМИ за неимением электроники отсутствует. Для здоровья УФ совсем не полезен, провоцирует кожные и глазные заболевания. Поэтому УФ-фильтры гарантированно есть в фирменных лампах любого вида. Что касается ИК, то избыточный поток тепла можно считать несущественным фактором.

Люминесцентные лампы характеризуются умеренным ИК- (30-35% потребления) и заметным УФ-излучением, нередко представляет проблему и ЭМИ. Слабый нагрев ламп (до 70 °С) исключает всякую пожароопасность, позволяет использовать светильники из нестойких материалов (пластик, ткань, бумага). УФ-излучение в люминесцентных лампах первично. Не все оно преобразуется в видимый свет люминофором, но около 1% пробивается наружу. По мере деградации и разрушения люминофорного слоя процент УФ-лучей увеличивается, а в дешевых китайских лампочках, где на люминофоре сэкономили, он изначально повышен. В обычных условиях остаточный УФ не представляет проблемы. Однако лампы, применяемые в настольных светильниках, находятся так близко от человека, что пренебрегать УФ-лучами уже нельзя - их интенсивность в таких условиях сравнима с солнечной.

Вредное воздействие УФ на кожу хорошо известно: разрушение коллагена и эластина, ускоренное старение, вероятность роста раковых клеток. У людей с чувствительной кожей излучение люминесцентных лампы может вызывать сыпь, экземы, псориаз и отеки. Особую опасность УФ-лучи представляют для нежной кожи младенцев. Свет люминесцентных ламп способен даже спровоцировать приступ эпилепсии, а для людей с искусственным хрусталиком старого типа (без УФ-фильтров) он и вовсе непереносим.

Люминесцентным лампам свойственно еще и электромагнитное излучение. Пользы оно никому не приносит, но 10-15% людей, особо чувствительных к ЭМИ, вблизи лампы могут испытывать мигрень, вялость, головокружение и прочие неприятные симптомы.

Светодиоды в смысле паразитных излучений наиболее чисты. УФ и ИК просто неоткуда взяться, а ЭМИ незначительно ввиду малой мощности ламп. Поэтому по уровню побочных излучений источники света располагаем от лучшего к худшему в следующей последовательности: светодиоды (3) > лампы накала (2) > люминесцентные лампы (1).

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
Лампы накала ничем не грозят окружающей среде и вашему дому, их разрешено выбрасывать с бытовым мусором. Разбитая дома лампочка требует лишь совка с веником, максимум - пылесоса. Содержание вольфрама, молибдена и прочего цветмета слишком мало, чтобы всерьез озаботиться вопросом утилизации. А вот их энергоэффективность кратно ниже других источников света, что неизбежно скажется на экологии в районе тепловой электростанции.

Светодиоды в свою очередь не только самые энергоэффективные источники света, но и не содержат в своем составе опсных веществ, что характерно для люминесцентных ламп.

Люминесцентная лампа - страшный сон экологов. Каждая лампа содержит 2-5 мг ртути, а этот металл относится к чрезвычайно опасным веществам. При нормальной эксплуатации это ничем не грозит, так как колба лампы представляет собой замкнутую систему, но стоит стеклу треснуть или разбиться и пары ртути попадают в воздух и могут вызвать серьезное отравление.


Предельно допустимая концентрация для паров ртути в жилых помещений составляет всего 0,3 мкг на 100 литров атмосферы, так что одна лампа способна отравить несколько тысяч кубометров воздуха. В закрытом помещении с единственной разбитой лампой концентрация паров ртути в 100-160 раз превышает предельно допустимые концентрации. Даже двукратное превышение допустимой концентрации в течение 2-3 недель ведет к хроническому отравлению, а для растущего организма детей достаточно и полуторакратного. Токсичный металл легко попадает в организм через легкие и кожу и крайне медленно из него выводится.

Поэтому первое, что нужно сделать после разрушения лампы, - это открыть все окна для проветривания. Если лампа разбилась во время ее работы вся ртуть находится в виде нагретых паров, которые, попадая в воздух, немедленно охлаждаются, конденсируются и адсорбируются ближайшими предметами интерьера. Ртуть прочно удерживается на ворсистых поверхностях и в пористых материалах (ковры, обивка мебели, подушки, мягкие игрушки и т.п.), а также на одежде, подошвах обуви и волосах, превращая их в подвижные вторичные источники загрязнения. Поэтому после инцидента следует выбросить все контактирующие предметы и устроить длительное, на несколько дней, проветривание, в течение которого в помещении находиться не рекомендуется. При очистке нельзя пользоваться пылесосом и стиральной машиной. Для обработки того, что выбросить нельзя (например, ковровое покрытие) желательно обратиться к специалистам. Профессиональная демеркуризация с приборными замерами паров ртути надежно очистит интерьер.

Если же лампа разбилась в выключенном состоянии, то все значительно проще. В современных лампах ртуть находится в виде амальгамы, из которой она при комнатной температуре и атмосферном давлении почти не испаряется. Более того, шарик сплава находится в специальном отростке и не выпадает из разбитой лампы. Благодаря этому не требуется трудоемкая демеркуризация - достаточно собрать осколки и проветрить помещение.

Таким образом по уровню экологичности источники света располагаем от лучшего к худшему в следующей последовательности: светодиоды (3) > лампы накала (1) > люминесцентные лампы (0).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Лидером по пяти параметрам предсказуемо являются светодиоды. Если данные источники света продолжат дешеветь сегодняшними темпами, то уже через пару лет люминесцентные лампы проиграют им в продажах. У меня дома установлены исключительно светодиоды, которые за 40 месяцев эксплуатации ни разу не подвели. Между тем соседи за тот же срок неоднократно меняли свои люминесцентные, потратив в итоге столько же сколько я потратил на светодиоды, но наверняка в два раза больше заплатили за электроэнергию.


Лампы накаливания, не смотря на свою относительную безопасность и безвредность, уже сейчас можно считать пережитком прошлого. В быту их применение само по себе сойдет на нет и без запретов сверху.


Tags: Здоровый образ жизни, Парадоксы техники, Полезно
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровый образ жизни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments