Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

"Вяйнемайненом" непотопляемым броненосец



Этот финский броненосец был просто неуловим и страшно везуч.
Он был мистически везучим. Просто финским Летучим голландцем. Уничтожить его советские войска так и не смогли, хотя проводили операции чисто под него. О его потоплении докладывали лично Сталину, но корабль все равно оказывался на плаву... как это было под КАТ...



Начну со скучного, с ТТХ. Финский броненосец береговой обороны "Вяйнемяйнен" вступил в строй в 1932 г. Это первый в истории надводный боевой корабль с дизель-электрической установкой и газотурбинным наддувом дизелей.

Он строился на судоверфи "Крейтон-Вулкан" в Турку. "Вяйнемяйнен" относительно крупный корабль: его водоизмещение составляло 3900 тонн, длина 82,96, ширина 16,92 и осадка 4,5 метров.

    

Башни главного калибра (254-мм/45) на заводе Бофорс (Швеция).

Вооружение состояло из 2 двухорудийных 254-мм пушек, 4 двухорудийных 105-мм пушек и 14-ть 40-мм я 20-мм зенитных автоматов. Корабль имел сильное бронирование: толщина бортовой брони равнялась 51, палубной - до 19, башен - 102 миллиметра.


Башни 105-мм орудий с однотипного корабля"Ильмаринен"....


В экипаже насчитывалось 410 человек.

"Вяйнемайнен" в вольном переводе с финского - "первый человек" (пусть меня поправят если не прав). Это главный герой «Калевалы» — герой знающий магию, умевший добыть хитростью лодку, рыболовную сеть, музыкальный инструмент кантеле и прочие вещи. В других рунах он создает мировое древо — залог благополучия мироздания, добывает в иных мирах мудрость для людей, участвует в засевании первой пашни и т.п. и до сих пор помогает финнам в жизни и быту в виде божества.


Вяйнямёйнен обороняет сампо от ведьмы Лоухи (фрагмент).

Мифы, лежащие в основе Калевалы, сложились еще во 2-1 тысячелетиях до н.э. и вот его именем называют броненосец...

Hа этот корабль, советский Балтийский флот, начал охоту еще в 1939 г. 23 ноября Военный совет Балтфлота поставил задачу своим военно-воздушным силам уничтожить корабли военно-морских сил Финляндии, считая главными целями броненосцы береговой обороны "Ильмаринен" и "Вяйнемяйнен" - самые крупные корабли финского флота.

В первый день войны советским бомбардировщикам ДБ-3 удалось нанести внезапный удар броненосцам, стоявшим на рейде военно-морской базы Ханко.

После бомбежки самолеты-разведчики осмотрели все шхеры, но обнаружить корабли не смогли. Было доложено об их уничтожении, но "Первый человек" появился в порту Турку.



В воздух опять поднялись 24 бомбардировщика ДБ-3, однако на этапе их развертывания снова резко ухудшилась видимость (погода) и результатов не было видно. С улучшением погоды (26 февраля) 7 бомбардировщиков ДБ-3 и 12 самолетов СБ вылетели в Турку для повторного удара по броненосцу.
Сбросив 21 бомбу 500 килограммового калибра, самолеты покинули район, потеряв при отходе один самолет. Но броненосец не пострадал.

29 февраля под прикрытием 16 истребителей "Вяйнемяинену" нанесли удар 9 самолетов СБ и 5 бомбардировщиков ДБ-3, С высоты около 5 тысяч метров на корабль сбросили 60 авиационных бомб, и снова - ни одного попадания!

Генерал Ермаченков шел на все, лишь бы успеть уничтожить броненосец, финская война ведь близилась к концу. При случае и нарком, и командующий флотом задавали один и тот же вопрос: как обстоят дела с уничтожением? Слухи о непотопляемости броненосца дошли и до Сталина.

К разработке плана уничтожения броненосца генерал привлек весь штаб. К началу марта план был готов. Сначала решили нанести удар по объектам противовоздушной обороны, а затем с интервалом в 3-4 минуты сбросить на броненосец более 50 бомб крупного калибра. Hа операцию отобрали лучших летчиков 8-й и 10-й авиабригад. Операция началась 2 марта. В совместном ударе приняли участие 28 бомбардировщиков и 19 истребителей. Hо реализовать замысел операции и на этот раз не удалось... корабль опять уцелел, а война закончилась.

Следующая охота на броненосец "Вяйнемяйнен" началась в первые дни Великой Отечественной воины, но опять безуспешно.

Летом 1944 г. командующий Балтийским флотом адмирал В. Ф. Трибуц получил "Отчет по операции уничтожения броненосца береговой обороны "Вяйнемяйнен" в Котка". Трибуц подписал сразу 6 представлений на присвоение звания Героя Советского Союза, а В. И. Раков получил вторую золотую звезду Героя (первую ему вручили за войну с Финляндией).

Однако вскоре выяснилось, что потоплен не броненосец "Вяйнемяйнен". Это был немецкий броненосец береговой обороны "Гельдерланд". У финнов вообще не было крупных кораблей, кроме "Вяйнемяйнена", но этот один стоил многих из-за своей мистической живучести.

Участники Советско-финской войны называли его кораблем-призраком. По рассказам служившего в разведке Балтийского флота И. А. Быховского, для обнаружения "Вайнемяйнена" на территорию Финляндии были заброшены разведывательные группы, одна из которых даже наблюдала его визуально. Hо затем корабль исчез прямо на глазах... как выяснилось позже, это был макет корабля, но разведчики наверное перекрестились.

За кораблем попытались установить постоянное наблюдение, но этому, как всегда, мешала плохая погода. 12 июля совершенно неожиданно крейсер обнаружили в базе Котка.

В этот же день, 30 пикирующих бомбардировщиков Пе-2 из состава 12-го гвардейского пикировочнобомбардировочного полка под командованием Героя Советского Союза гвардии полковника В. И. Ракова нанесли по кораблю удар. Их прикрывали 24 истребителя Як-9, Пикировщики сбросили на цель около 70 бомб ФАБ-500 и ФАБ-100... но ни одна из них не достигла цели...



После налета этого советской авиации крейсер даже не стал уходить в другой порт, а так и остался в Котке.

Это уже всерьез разозлило руководство авиации и стало делом чести и принципа. Следующий удар был спланирован на 16 июля. Уничтожению этого корабля придали настолько большое значение, что решили провести специальную операцию, разработке плана операции принимал участие командующий авиацией флота генерал-лейтенант авиации М. И. Самохин.

Hа операцию по уничтожению одного корабля выделили 132 самолета! 26 из которых действовали на главном направлении, то есть наносили удар по кораблю, а остальные - на обеспечивающих. Весь удар был рассчитан на 8 минут. В течение трех дней пилоты тренировались в прицельном бомбометании по точечной цели. Вблизи Лужской губы они нашли тающую из-под воды каменистую гряду, из них по 5-6 раз бомбил ее болванками.

Окончательный план операции утвердили 15 июля и сразу довели до сведения командиров дивизий, полков и командиров групп, участвовавших ударе. Учитывали принцип внезапности и при сильном истребительном обеспечении и предварительном подавлении средств противоздушной обороны базы.

Всю авиацию свели в две ударные и четыре обеспечивающие группы. В первую ударную группу входили 22 пикирующих бомбардировщика Пе-2 в сопровождении 16 истребителей. Каждый бомбардировщик нес по 2 бомбы ФАБ-250, Группу вел командир полка полковник В. И. Раков. Вторая ударная группа имела 4 топмачтовика А-20G и 6 истребителей сопровождения. Каждый топмачтовик нес по 2 бомбы ФАБ-1000, От применения торпед отказались из-за мелководья. Командовал второй группой заместитель командира полка по летной подготовке подполковник И. П. Пономаренко. Бомбовая нагрузка всех самолетов составляла 38 тонн.



По результатам визуальной разведки, в крейсер попало не менее двух бомб ФАБ- 250. Hа корабле возник пожар и появился крен на левый борт.

В это время 2 шестерки штурмовиков нанесли второй удар по средствам противовоздушной обороны, а самолеты демонстративной группы начали имитировать выход в атаку, отвлекая на себя огонь зенитной артиллерии. Затем на малой (30 метров) на цель вышли топмачтовики, в 17 часов первая пара сбросила 1000-кг бомбы, г ней с минимальным интервалом удар нанесла пара. В корабль попало не менее 2 1000-кг бомб. Крейсер сначала накренился, затем опрокинулся и вскоре затонул.

Зенитной артиллерией противника был сбит один топмачтовик, а 4 самолета получили повреждения и имели потери убитыми и ранеными среди экипажей.

По результатам выполненной боевой задачи, командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц получил «Отчёт по операции уничтожения броненосца береговой обороны „Вяйнемяйнен“ в Котка». Трибуц подписал сразу 6 представлений на присвоение звания Героя Советского Союза.

В СССР даже появился плакат по этому поводу.



Все хорошо... но вскоре выяснилось - затонул не "Вяйнемайнен". В порту был потоплен "Hиобе", а "Вяйнемайнен" опять благополучно ушел в море, став настоящей легендой финского флота.



Корабль так и остался невредимым, хотя зуб на него имело все руководство ВВС СССР.  Две войны на него охотились балтийские летчики, но потопить так и смогли. Таким образом, несмотря на затраченные огромные усилия с целью его уничтожить, "Вяйнямёйнен" прошёл две войны (одну мировую) без потерь, при этом постоянно оставаясь в театре боевых действий.

И тогда... в 1947 г. СССР купил у Финляндии этот непотопляемый корабль. "Вяйнемайнен" вошел в боевой состав советского Военно-Морского Флота под названием "Выборг"...

Служил Советскому Союзу этот мистический долгожитель Балтики до 1966 г.

Инфа и фото (С) интернет
Tags: Авиация и Космонавтика, Забытые страницы истории, ФЛОТ, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments