Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

"Звездопады"

Оригинал взят у matveychev_oleg в "Звездопады"
1

Мы называем их еще падающими звездами, звездным или метеорным дождем и метеорным потоком.

Но на самом деле звездопад — это все-таки метеорный поток, а метеоры вовсе не являются звездами. По сути это космический мусор — маленькие частицы пыли и льда, оставшиеся после комет, которые движутся слишком близко к Солнцу. Когда наша планета проходит через этот мусор, частички попадают в атмосферу, где они взаимодействуют с молекулами воздуха и сгорают. И именно это мы можем видеть в небе.



Квадрантиды

Квадрантиды, как правило, активны в январе. Обычно можно увидеть около 25 метеоров, каждый час пролетающих в ночном небе. Радиант, или область небесной сферы, кажущаяся источником Квадрантидов, находится в северной оконечности созвездия Волопаса, рядом с Большой Медведицей. Этот метеорный поток лучше всего видно из Северного полушария.

Лириды

Лириды активны в апреле. Во время пика потока каждый час в ночном небе можно наблюдать приблизительно от 10 до 15 метеоров. Но иногда бывают и редкие всплески — до 100 метеоров в час. Радиантом Лирид является звезда Вега в созвездии Лиры. Лириды лучше всего видны из Северного полушария.

Эта-Аквариды

η-Аквариды активны в период с апреля по май. В зависимости от местонахождения можно увидеть от 10 до 60 метеоров каждый час. Радиантом этого потока является звезда Эта в созвездии Водолея. Эта-Аквариды лучше всего видны из Южного полушария.

Дельта-Аквариды

Дельта-Аквариды активны с июля по август. В ночном небе каждый час можно наблюдать от 15 до 20 метеоров. Радиантом является звезда Скат — Дельта созвездия Водолея. Этот метеорный поток лучше всего виден из Южного полушария.

Альфа-Каприкорниды

Альфа-Каприкорниды активны в период с июля по август. Это один из самых слабых метеорных потоков — не более 5 метеоров в час. Но он хорошо известен благодаря зрелищным ярким болидам — свечение метеора становится настолько ярким, что заслоняет остальную часть неба. Поток наблюдается в Северном и Южном полушариях.

Персеиды

Персеиды также активны в период с июля по август. Метеоры высвобождаются из кометы Свифта — Туттля. Обычно можно увидеть от 50 до 75 метеоров в час. Их кажущимся источником является созвездие Персея. Эти метеоры яркие и быстрые и часто оставляют после себя стойкие шлейфы в небе. Они лучше всего видны из Северного полушария.

Ориониды

Ориониды активны в период с октября по ноябрь. Хотя обычно можно увидеть всего лишь 10-20 метеоров в час, несколько лет поток конкурировал по активности с Персеидами, ежечасно выпуская от 50 до 75 метеоров. Этот поток также известен тем, что время от времени порождал стойкие следы и огненные шары. Кажущимся источником метеоров является созвездие Орион.

Дракониды

Дракониды активны в октябре. Хотя поток, как правило, довольно скуден, выпуская лишь несколько метеоров в час, бывали времена, когда Дракониды ежечасно являлись источником тысяч метеоров. Эти метеоры кажутся вылетающими из головы созвездия Дракона в северном небе. Из-за этого поток лучше всего виден из Северного полушария.

Южные Тауриды

Южные Тауриды активны с сентября по ноябрь. Несмотря на то что поток активен более двух месяцев, он редко производит более 5-7 метеоров в час даже в пике. Тем не менее этот поток является причиной возникновения многих огненных шаров. Кажущимся источником Южных Таурид является созвездие Тельца.

Северные Тауриды

Северные Тауриды активны в период с октября по декабрь. Поток очень похож на Южные Тауриды, производя лишь скромные 7 метеоров в час. Метеоры часто довольно медленные, но могут быть очень яркими, иногда с огненными шарами. Как и в случае с Южными Тауридами, кажущимся источником Северных Таурид является созвездие Тельца.

Леониды

Леониды активны в ноябре. Они происходят из кометы Темпеля — Туттля. Хотя каждые несколько десятилетий поток создает настоящие метеорные штормы с тысячами метеоров в минуту, в большинстве случаев ежечасно можно наблюдать всего лишь 10-15 метеоров. Радиантом потока является созвездие Льва.

Геминиды

Геминиды активны в декабре и, как правило, являются самым сильным метеорным потоком года. Метеоры, часто белые и яркие, могут падать очень часто — до 120 в час. Радиантом этого потока являются звезды Кастор и Поллукс в созвездии Близнецов. Геминиды лучше всего видны из Южного полушария.

Урсиды

Урсиды активны в декабре. Метеоры летят в небе со скоростью 10-15 штук в час, со случайными всплесками до 25 вспышек в час и более. Метеоры происходят из кометы Туттля. Поток можно увидеть только из Северного полушария. Радиант находится в созвездии Малой Медведицы. (link)






Tags: Красота вокруг нас, Просто хорошо на душе.
Subscribe

Posts from This Journal “Просто хорошо на душе.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments