Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Энергетическая война: Вселенная по имени «Нефть»

Оригинал взят у alex_leshy в Энергетическая война: Вселенная по имени «Нефть»


Самый правильный подход к любой проблеме – суметь поставить «детские вопросы». Вот слово «нефть» мы слышим со всех сторон, а что такое эта самая «нефтянка», если на пальцах?

Нефть нужно уметь искать и найти – значит, геологоразведка нужна. Нефть надо добыть, пробурив скважину – значит, добыча нужна. Добыв нефть, ее надо транспортировать либо к месту переработки, либо к месту хранения – значит, нужны нефтепроводы, танкеры, ж/д цистерны, нужно уметь строить заводы, хранилища. Переработав нефть, нужно уметь хранить нефтепродукты, нужно уметь доставить их конечным потребителям, уметь хранить – вот тут нужны уже другие хранилища, нужны нефтепродуктопроводы, нужны уже другие виды транспорта. А еще неплохо уметь переработать то, что остается от нефти, после того, как из нее «вытащили» керосин, бензин, солярку и мазут – и это уже нефтехимические предприятия, третий вид хранилищ, третий сорт транспортных средств.

Кто-то когда-то где-то на белом свете тоже задавал такие вопросы и давал на них ответы. Вот как-то так и появилась международная классификация секторов нефтяной промышленности – удобная и логичная, но «перевернутая вверх тормашками»: дети они есть дети, шалят.

Upstream – все, что связано с разведкой нефтяных залежей и добычей нефти из них.

Midstream – транспортировка нефти и нефтепродуктов

Downstream – переработка, распределение и продажа конечных продуктов.

Кажется, что логика отсутствует напрочь? На самом деле эти вот Up, Middle, Down относятся не к этапам нефтепоиска, нефтедобычи и проч., а к степени риска и размерам прибылей. Upstream – самый рискованный и самый доходный, Downstreanm – самый спокойный, но и наименее доходный, Midstream болтается посередине.

Upsteam компании стараются поддерживать себя в виде ВИНК – вертикально-интегрированных компаний и, я уверен, теперь вы понимаете значение слова «вертикальный» в их названии: от down до up, от разведки до пистолета на АЗС. Усреднить риск и «поймать» всю прибыль – и большую, и маленькую. Самый близкий и понятный пример для нас – Роснефть, классическая ВИНК. ВИНКами являются практически все национальные компании, которые мы рассматривали в предыдущей заметке. В виде ВИНКов стараются действовать и крупные частные компании – что Лукойл, что ВР с Shell в придачу. Цель все та же: усреднить риски, собрать всю прибыль. Разумеется, существует множество нефтяных компаний меньшего масштаба, которые занимаются только одним из видов деятельности апстрима. А еще к апстриму относят все нефтесервисные компании: у них своих скважин нет, зато они умеют делать буровые установки, обеспечивают транспортом, охраной, готовы отремонтировать или заменить любое нефтепромысловое оборудование, обеспечить выполнение геологоразведочных работ на самом высоком уровне. Про них мы слышим куда реже, они больше на слуху у ВИНК компаний, которым, случается, чего-то не хватает. Hallybarton, Schlumberger, BJ Servises… Не, не слышали? Назовите эти компании приятелям-нефтяникам – они вам часами примутся рассказывать, ху из ху. У большой галактики апстрим – масса спутников.

Midstream – это все виды транспортировки. Редкая ВИНК имеет свою транспортировку, даже в России без отдельной Транснефти редкий Сургутнефтегаз долетит до центра Уральского хребта. Да и нефтепродукты удобно и дешево гнать по трубам, в России этим занята компания Транснефтепродукт. Нефть – отдельно, нефтепродукты – отдельно. Вот только во всем мире это сложилось естественным путем, а у нас наоборот: в советские времена всеми трубами занималось одно ведомство. Взяли и поделили – так вот получилось. А еще мидстрим – это танкеры для нефти и нефтепродуктов. Для Запада и Ближнего Востока это актуально, а для нас такие звонкие имена, как Teekay Shipping, Frontline, OMI и прочие мало что значат. В мидстриме, разумеется, и весь ж/д транспорт – дорогой, с жесткими маршрутами, но без него никак. Битум с мазутом ведь по трубе не прокачаешь, не говоря уж о всякой нефтехимии. И автомобильный транспорт тоже тут, в мидстриме – бензин с соляркой машинками с НПЗ на АЗС. Дорого, но очень оперативно и гибко.

Downstream – тоже ничего себе такая галактика во вселенной нефти. В мире сейчас работают около 720 НПЗ в 120 странах, чтобы мало не было. И – хранилища нефти, хранилища нефтепродуктов. Про количество АЗС я лучше вообще промолчу – их учет сродни пересчитыванию астероидов астрономами. Они тут и там, они открываются, перепродаются, закрываются, но все они – в даунстриме. Впрочем, и с НПЗ тоже весело: каждый из них настроен на тот или иной сорт нефти (легкие и тяжелые, с тем или иным количеством примесей и пр.), каждый из них дает немножко «свой» набор нефтепродуктов. Хранилища – подземные и надземные, под разные нефтпродукты и под разные сорта нефти.

Вот, пробежались коротенько. Не просто, согласитесь. Так что, когда человек называет себя нефтяником – относитесь к этому званию с уважением. Нефтяник может оказаться маститым академиком геологоразведки, а не только пацаном с заправки, который блондинкам помогает бак в машине обнаружить. Как относиться к особо креативным дамам с джентльменами, которые относятся к «нефтянке» пренебрежительно – решайте сами. «Ткнул трубу и сиди считай капусту», «страна-бензоколонка» – это словарный запас из лексикона современных Эллочек-Людоедок, честное слово. Ты сначала найди, куды тыкать, придумай, чем тыкать, сооруди буры, трубу, насос, проложи дороги, умудрись не дать дуба зимой, не допусти пожара и разлива, а потом попробуй что-нибудь вякнуть про «страну-бензоколонку», умник!.. Заодно прикинь, если извилин хватит, какое количество людей обеспечено работой вне «нефтянки» – металлургов, шахтеров, железнодорожников, машиностроителей, инженеров и конструкторов. «Экспроприируй экспроприаторов» давно уже не в тренде, а вот лозунг «Услышал «страна-бензоколонка» – дай в морду!» был бы весьма кстати.

Раз уж язык, который, как известно, без костей, сам заговорил о России, предлагаю с нее и начать.

Полный текст статьи можно прочитать тут: geoenergetics.ru





Tags: Знания - СИЛА, Пригодится.
Subscribe

Posts from This Journal “Знания - СИЛА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments