Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Величайший вклад в развитие науки сделала эта женщина

Оригинал взят у glagolas в Величайший вклад в развитие науки сделала эта женщина
Ученые всего мира грезят опубликоваться в Science. А программист Александра Элбакян из Казахстана создала в 2011 сайт Sci-Hub для взлома платных статей, размещенных, в том числе, на сайте Science. Ученые всего мира стали скачивать платные статьи через Sci-Hub - я 9 из 10 статей прочитываю через Sci-Hub. Многие мои посты вы бы не прочитали, если бы не Sci-Hub.


Мировые СМИ прозвали Александру Элбакян Робин-Гудом, отбирающим знания у богатых издательств и раздающего всем желающим. В судах США против проекта ведется процесс. Глядя на такие дела, Science сами опубликовали статью про Александру, назвав ее проект пиратским.



Заголовок статьи в журнале Science гласит: "Кто скачивает статьи с пиратского сайта? ВСЕ!"


В базе Sci-Hub хранится уже более 50 000 000 когда-то взломанных по запросу пользователей статей. Если же нужной статьи нет в базе - процесс взлома займет не более 1 минуты. Александра рассказывает, что к основной части платных статей Sci-Hub получает доступ через логины и пароли, добровольно предоставленные учеными, имеющими легальный доступ к электронным версиям научных журналов. Эти данные передаются в Sci-Hub в зашифрованном виде через Telegram, которым активно пользуется Александра в последнее время из-за преследований.

Популярность ресурса растет - 5 000 000 запросов в месяц Sci-Hub получает от ученых по всему миру, которые используют его словно Google. Вот география запросов:


Парадоксально, что богатые страны - одни из лидеров по географии запросов в Sci-Hub. Более того, многие пользователи имеют доступ к статьям и через библиотеки учреждений, в которых работают, но вместо этого обращаются к пиратскому ресурсу - больше ради удобства, нежели необходимости. Наиболее интенсивное использование Sci-Hub, происходит в кампусах университетов США и Европы. Издательства обеспокоены, что Sci-Hub проявит себя столь же разрушительно для академического издательского бизнеса, сколь был таковым пиратский сайт Napster для музыкальной индустрии.


В настоящий момент Александра скрывается, предположительно, в Юго-восточной Азии. Ведь она находится под угрозой финансового краха, экстрадиции и заключения под стражу из-за начавшегося в прошлом году судебного процесса по иску крупнейшего научного издательства Elsevier. Ученые всего мира на стороне Александры и поддерживают Sci-Hub пожертвованиями. Но мне интересно - считает ли общественность деятельность Sci-Hub воровством?

Считаете ли вы деятельность Sci-Hub воровством?

ДА
70(19.6%)
НЕТ
288(80.4%)



Tags: Интереснные люди, Компьютер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments