Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Последнее утешение для Пентагона

В ночь на 25 мая глава военного ведомства США Эштон Картер с гордостью заявил, что американский подводный флот превосходит российский и китайский, и выразил уверенность в том, что Штатам удастся сохранить преимущество в этом компоненте и далее.

Кротость новости и банальное любопытство заставило углубиться в тему. И, надо сказать, результаты поиска указывают неприкрытое лукавство Картера.




Как оказалось, количественно, безусловно, американский флот превосходит российский и китайский. Так, на сайте Global Fire Power значится, что на момент 2016 года на вооружении США стоят 75 подлодок, 70 – у КНДР, 68 – у КНР и только 60 у России.


Хотя если ориентироваться на другие, русскоязычные источники, то соотношение сил для российской стороны чуточку улучшается: 73 против 64 подлодки.
При этом стоит отметить, что основной костяк американского подводного флота составляют лодки типа «Лос-Анджелес», выпускающиеся с 1981 по 1996 года. Таких у США 41 штука.

Эти АПЛ вот уже 30 лет составляют основу подводных сил Штатов, они предназначены для борьбы с ПЛ и надводными кораблями противника, ведения разведывательных действий, переброски спецподразделений.

Но имеется тут и своя незадача: срок службы лодок первой серии составляет 30 лет, но может достигать 42 лет с одной перезагрузкой топлива. Если эти данные верны, то, очевидно, уже в скором будущем американцы столкнуться с проблемой модернизации и замены устаревших АПЛ.

Нельзя сказать, что в российском подводном флоте ситуация отличается кардинальным образом: многие лодки также приняты на вооружение в 80-х или 90-х, некоторые их них, например проекта 671РТМ(К), ждут вывода из состава флота, другие - находятся на затянувшемся ремонте.
С другой стороны, морской флот России сегодня ожидает могучее подкрепление. Сегодня ожидают окончания строительства три подлодки проекта «Борей» (три готовы, а серия лодок достигнет 10 штук), который считается самым новым и современным проектом подводного стратегического ракетоносца во всем мире.
Также ВМФ РФ ждет не менее семи штук лодок проекта «Ясень» и четырех – «Варшавянка», ожидается модернизация «Щук».
Однако, несмотря на перспективы перевооружения российского подводного флота, необходимо констатировать, что сравнивать его с американским по большей части равнозначно сравнению жидкого и теплого: стороны имеют совершенно разнонаправленные военные стратегии. Для США главная суть военных действий сводится к нападению и морскому превосходству, для России – защите и доминированию на земле. Поэтому, например, Штаты отказались от использования дизель-электрических подводных лодок, Россия же ждет-не дождется появления в строю новых лодок пятого поколения проекта «Калина».

Но все же в контексте «превосходства» стоит обозначить одну важную вещь: для Российской Федерации подводный флот – одна из наиболее важных составляющих ядерной триады. В принципе как и для американцев, только с той разницей, что у Штатов это единственный более-менее приличный член троицы. Хотя даже тут не обходится без проблем: подлодки могут использовать для нанесения ядерного удара ракеты Trident II, боеголовки которой не могут быть существенно разведены. Именно поэтому при возможности несения 12 боеголовок данные ракеты сейчас оснащены только тремя.

Ну а вдобавок усугубляет ситуацию то, что американский флот эксперты называют самым аварийным. Даже гордость США – три АПЛ четвертого поколения «Морские волки», формально считающиеся самыми совершенными подводными охотниками - фактически же представляют собой предельно дорогие, штучные конструкции, страдающие от множества «детских болезней».

Так что, скорее всего, Картер отметил «превосходство» подводного флота не случайно. Заявив, что США и дальше будут вкладывать в эту отрасль средства, глава Пентагона вновь жирно намекнул на необходимость новых денежных вливаний. Ведь угроза со стороны России и Китая требует!
Оригинал взят у roshchepiy в Последнее утешение для Пентагона
Tags: Армия и ВПК, Путин и Ко, Россия сегодня, СамоОборона, ФЛОТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments