Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

ПРО США: простыми словами о противоракетной обороне США

Оригинал взят у sosedgeorg в ПРО США: простыми словами о противоракетной обороне США
Политологи и военные обозреватели сыпят терминами и словами, которые простой кухарке ни о чем не говорят. И я попытаюсь в общих чертах объяснить, чего вдруг испугались в военном ведомстве США и почему не боятся в России.



Противоракетная оборона, так или иначе есть у США, Европы и России. Системы ПРО в США и СССР появились очень давно, как только возникла опасность нанесения ракетного удара. В Европе идея прижилась совсем недавно, когда в НАТО решили, что "мало предсказуемые" государства, такие как Иран, Ирак и прочие могут обладать технологиями для изготовления и доставки с помощью ракет ядерных бомб.

Одним словом, например, Иран может сделать атомную бомбу и пульнуть ею по Европе. Тут же объявили санкции против Ирана, а США радостно начали возводить системы ПРО. Обеспокоенной России объяснили - это все против Ирана. Как только мы убедимся, что Иран "чист" - снимем санкции, а ЕвроПРО прикроем.

Как назвала Мария Захарова действия США - обычное шулерство.

Как действует ПРО?

Над землей висят спутники, которые знают где расположены пусковые шахты российских ядерных ракет. Как только происходит пуск ракеты, спутники сообщают об этом на командный пункт. Если рядом с пусковыми шахтами есть самолеты-перехватчики, то они могут на этапе взлета ракеты ее уничтожить.

Крышка шахты ракеты Р-36М "Сатана"



После того, как ракета взлетела двигатели отключаются, а боевая головка отделяется. Она состоит из нескольких зарядов и одного управляемого двигателя, который ведет каждый заряд к своей индивидуальной цели. Одним словом - маршрутка, которая высаживает пассажиров по требованию.


Радары отслеживают перемещение боеголовок. С наземных или морских стартовых площадок запускаются ракеты-перехватчики, которые и должны сбить ядерные ракеты.



Если боеголовки долетают до цели, то последний рубеж - зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot, которые на малых высотах пытаются сбить приближающиеся ракеты.


Все просто и нет ничего сложного: ракеты запускают, они летят, их траекторию полета отслеживают и уничтожают.

Теперь поймем, что происходит: США (НАТО) расставляет элементы ПРО максимально близко к границам России. 11 мая 2016 года открыли базу ПРО в Румынии. Там расположились ракеты перехватчики. Строят базу в Польше и т.д.



Цель всего это достаточно проста: если НАТО сможет блокировать оружие России, то страна станет беззащитной, а значит и сговорчивой. Можно будет диктовать любые условия, когда к  виску приставлен ядерный пистолет...

И тут хочется вспомнить слова одного киногероя: "...когда дуло пистолета приставлено к твоей голове, выбор не всегда стоит между уступкой и твоей смертью. Есть 146 других возможностей".

У России есть множество способов нейтрализовать усилия НАТО. В первую очередь пусковые установки. Головная боль американцев - разработка боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) "Баргузин", которая завершилась на днях.



У СССР, а затем и у России был реализован проект "Молодец". Поезд, под видом обычного товарного состава курсировал по железнодорожным путям огромной России и в любой момент, из любой точки мог произвести выстрел.

Блуждающий поезд засечь очень трудно. Именно поэтому в 90-е годы демократы-либералы, глядя преданными глазами в руководство США, уничтожили все российские поезда такого плана.

Сейчас закончена разработка нового проекта, который значительно легче и незаметнее своего предшественника.

У нас еще есть подводный флот, курсирующие по дорогам "Тополя" и прочие "не статичные" элементы обороны, которые трудно обнаружить и уничтожить.


Еще одна особенность последних модификаций ракет, например, у "Тополь-М" - они умеют случайным образом маневрировать на конечном отрезке полета и ракеты перехватчики не могут их сбить. У американцев не получалось сбить и старую модификацию ракет (из 14 раз только 8 попаданий), а последняя для вооружения США и вовсе стала недоступной.

При этом наши перехватчики отлично справляются с такой задачей. Пролететь мимо С-400 практически невозможно.



ЕвроПРО, по оценкам специалистов, сейчас сможет перехватить всего несколько российских ракет, в то время как у нас их более полутора тысяч. Но помимо количества ракет, у нас есть неоспоримое преимущество - оружие нового поколения: к 2018 году будет разработана новая ракета, которая заменит устаревающую "Сатану". У нее 8 ядерных боеголовок, мощностью 1 мегатонна каждая, и она является самой мощной в мире.

Все это призвано сдерживать движение НАТО на Восток, и не дать начаться новой войне. Обидно только, что в новую гонку вооружений США нас все-таки втянули...






Tags: Армия и ВПК, ГЕОполитика, Мир техники, Полезно, СамоОборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments