Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Category:

О номерах на танках и расследователях.

Исследовательская группа "Беллингкэт" разразилась намедни сенсацией. Посмотрев на тактический номер "БУКа", якобы сбившего "Боинг" под Донецком, они неким эмпирическим методом определили его принадлежность к 53-й Зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курской области.

Глядя на таких исследователей, остается только горько сожалеть о том, что импортная, что отечественная хипстота в свое время всеми силами "косила" от армии. Впрочем, забегая вперед, жителям государств-членов НАТО такие "выводы" простительны,
ибо у них в армиях другой принцип присвоения тактических номеров.

Так можно ли определить принадлежность к тому или иному подразделению - единицы боевой техники по его тактическому номеру?

Внесу небольшое пояснение. В РФ, Украине и прочих армиях постсоветского пространства (кроме стран Балтии - членов НАТО) принята одинаковая система присвоения тактических номеров. Они все трехзначные, в них зашифрована как правило следующая информация -

Принадлежность к дивизиону (батальону) - первая цифра, принадлежность к роте (батарее) - вторая цифра, порядковый номер машины в роте (батарее) - третья цифра.

В армиях ряда стран, где боевой техники немного, может существовать сквозная тактическая номерация. Если не ошибаюсь, такая практика была в Албании, Югославии, какое-то время в Бельгии и Голландии (в 60-70-е годы). Там тактический номер в самом деле уникален и присваивается только конкретной отдельной единице. И там можно в принципе вычислить принадлежность техники по номеру к конкретному подразделению. Но Россия, Украина и прочий СНГ (кроме стран Балтии, они в НАТО) - это совсем не тот случай.

Кстати, у финнов, в Монголии, Лаосе и во Вьетнаме тоже применяется советская система присвоения тактических номеров... Применяется она и у сирийцев (благо они многие учились в СССР) и применялась у прочих арабов. Т.е. информации у импортных хипстеров по этому поводу должно была быть масса и получить её можно было путем простого гугления.

Как они читаются и что можно там прочитать? Примерно это выглядит так:




Например танк (танк потому, что он мне ближе по ВУСу чем ЗРК, но принцип одинаков) на фото - из второго батальона, первой роты, третий порядковый номер машины в роте (скорее всего 1-й взвод, поскольку во взводе три машины). Всего в танковой роте - бывает не более 9 машин.

Таким образом, ничего кроме перечисленной информации нам тактический номер не скажет.

Таким образом, в каждом подразделении, может существовать машина с таким тактическим номером. Еще раз, для тех кто не понял. В каждой зенитно-ракетной бригаде (и не только зенитно-ракетной) если в ней три и более дивизиона - не важно, российской или украинской, или, к примеру, белорусской или казахской - обязательно будет боевая единица с таким тактическим номером в количестве 1 штука. Но в каждой бригаде!

А вот принадлежность же к конкретному подразделению определяется не по тактическому номеру, а по отличительному знаку подразделения - в виде квадрата, ромба, треугольника, оленя и пр. На фото - этот знак рядом с тактическим номером...

Блин, ну хоть бы справочники прочитали. Исследователи.

Вообщем, получилось очередное сенсационное расследование, написанное хипстерами для хипстеров и в которое такие же хипстеры поверили.

Апдейт. Вспомнился мне тут старый подполковник-афганец с военкафедры. Когда мы его спросили, что надо на войне в первую очередь, он ответил - "Учите, ребята, матчасть". А потом добавил - "А то бьют, суки, больно..."
Tags: Между нами мужЫками!, СамоОборона, у вранья короткие ноги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments