Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Нефтяная зависимость в бюджете России: цифры и факты

Оригинал взят у sosedgeorg в Нефтяная зависимость в бюджете России: цифры и факты
Когда зимой этого года я написал статью про миф о нефтяной зависимости России, меня начали критиковать: сравнение доли нефтяной и газовой отрасли в ВВП России некоторым показалось неуместным - попросили данные о бюджете и доле энергетического комплекса в доходах государства.

Секрета никакого нет - уровень дохода колеблется от 30 до 50 процентов. Например, в 2014 году доход от нефтегазовой отрасли был самым высоким за последние 10 лет, по сравнению с другими отраслями в бюджете России, и составил 51%. При этом, несколько лет назад называли другую цифру  -  37% в 2007 году.


Статистические данные за первый квартал 2016 года показали, что доля доходов от энергетического комплекса в бюджете страны уменьшилась до 34%. Об этом рассказал ведущий эксперт Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.


Обратите внимание на данные Росстата.

Добыча полезных ископаемых практически по все видам увеличилась. Добыча нефти, например, в России выросла до рекордных 10,5 млн баррелей в день.



При этом, выпуск готовой продукции либо сохранился на прежнем уровне, либо еще не достиг значения 2015 года.


Теперь обратите внимание на пищевую промышленность: производство мяса увеличилось, как и молока, муки, круп. Получается, что в Сельском хозяйстве наметился хороший положительный тренд.



Снижение нефтегазовых доходов приводит к дефициту бюджета, но не более чем на 3,7% от ВВП. Соответственно, приходится сокращать бюджетные расходы. Безусловно, мы понимаем, что после того, как мировые цены на нефть вырастут, доходность от ее продажи увеличится, но и как от продуктов ее переработки. Поэтому баланс не будет сильно нарушен, а лишь нивелируется дефицит.

Говорить о том, что Россия полностью зависима от нефти не приходится. Но и 34% - это очень хороший показатель. В других крупнейших нефтедобывающих странах доля в бюджете значительно выше. Например, в Катаре - 70%, в Иране - 60%, в Саудовской Аравии - не менее 45%.



Ранее по теме:



Tags: Величие России, ГЕОполитика, Путин и Ко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments