Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Нужен ли России спецназ? (часть VI)

Оригинал взят у kanchukov_sa в Нужен ли России спецназ? (часть VI)

Продолжение...

От такой передислокации были как положительные, так и отрицательные моменты.



К положительным моментам можно отнести огромную территорию военного городка, на которой при обеспечении соответствующего финансирования (а выше говорилось как раз о обратном), возможно было прекрасно разместить как личный состав, так и офицеров и прапорщиков бригады, а людские ресурсы Иркутской области, Красноярского края способны были укомплектовать бригаду лучшими по качеству военнослужащими по контракту.

Казарменный и учебный фонд, для размещения различных по назначению учебных классов, наличие трех спортивных залов, полноценного спортивного комплекса и проекта по строительству 100 метрового бассейна, подземного тира и другой положенной для бригады инфраструктуры позволяло полноценно развернуть подготовку бригады в пункте постоянной дислокации.

(Левое крыло Ш-образного учебного двухэтежного корпуса 1812 года постройки)



(Первый в жизни спецназа Сибири спортзал)



(Клуб постройки 1912 года)



(Слева от дороги территория учебного аэродрома на котором развернули парк боевых машин. Учебные самолеты стоят до настоящего времени. Справа, через дорогу - аэропорт  Иркутска)

Наличие же в 100 метрах от расположения соединения прекрасного аэропорта позволяло бригаду содержать в постоянной готовности к переброске на любой театр военных действий, при условии наличия в Вооруженных Силах России достаточного количества военно-транспортной авиации. Обещания лично данные Министром обороны А.Э.Сердюковым о выделении финансирования на строительство квартир для офицеров и прапорщиков, вселяло уверенность в завтрашнем дне соединения.

Недостатков от такого решения как всегда оказалось больше.

Первое, это ветхость казарменного фонда. Оба прекрасных казарменных и учебных комплекса, построенных еще в 1912-1913 годах, имея своеобразную историческую ценность, и отсутствие продолжительного финансирования, частично пришли в аварийное состояние. Однако расчеты, проведенные инженерами КЭЧ, показали, что при достаточном финансировании, все можно восстановить и привести в современный вид.

Второе, полное отсутствие специальной приказарменной учебной базы, которую офицеры и личный состав за эти три года обустроил в полном объеме практически за свои средства.

Третье, отсутствие полигона, что не позволяло заниматься на начальном этапе полноценной боевой подготовкой, особенно выполнять упражнения стрельб. Но и эту проблему, с настойчивостью и сообразительностью спецназ решил полностью, обустроив из подручных средств прекрасный полигон, и это при отсутствии финансирования. По сути своей, офицеры все делали, урывая крохи от своего денежного довольствия, в то время, когда миллиарды Министерством обороны выбрасывались в воздух.

Четвертое, отсутствие полноценного парка для боевой техники, требовало принятия нестандартных решений и претворения их в жизнь. Разместить технику между стоящими на площадке Ил-76, Ту-22м2, Ту-22р, Ми-8, подлежащими утилизации, проблематично, но и с этой задачей справились (смотри фото выше).

(из Двух общежитий за Три с половиной года отремонттировано только одно)

Пятое, невыполнение своего обещания Министром обороны о строительстве квартир для офицеров, за исключение выделения средств на ремонт одного общежития с общими удобствами на 100 человек, позволившее, только частично решить проблему расселения офицеров.



(Офицерское общежитие постройки 1912 года)

Шестое, и, наверное, самое главное, отрыв личного состава от полноценной боевой подготовки, на выполнение мероприятий, связанных с обеспечением жизнедеятельности соединения, естественным образом сказалось на боеготовности спецназа. Но, несмотря на то, что в части отсутствовали даже склады РАВ, спецсредств и другого имущества, бригада изыскивала возможность заниматься боевой подготовкой, а ее представителям занимать ведущие места в общероссийских мероприятиях, проводимых в рамках спецназа Вооруженных Сил РФ. Так привлеченные для выполнения специальных задач группы СпН на учениях «Восток-2010» полностью и успешно справились с поставленными задачами, уничтожив все объекты условного противника.


(Все что досталось бригаде в наследство от училища на полигоне "Добролет")

Таким образом, несмотря на объективные и субъективные трудности, вставшие перед личным составом и командованием 24 отдельной бригады СпН, руководство бригады смогло частично решить весь комплекс нерешаемых, в отсутствии финансирования задач, сохранить военный городок, обустроить его и развить в интересах подготовки спецназа, сохранить боевую готовность частей и подразделений, наладить жизнь и быт личного состава и семей военнослужащих, при том, что вместо ранее имевшихся более 250 квартир в г. Улан-Удэ, здесь в Иркутске было выделено всего 20 квартир.  

Продолжение следует...


Tags: Русские сердца. Русские люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments