Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Category:

Нужен ли России спецназ? (часть IV)

Оригинал взят у kanchukov_sa в Нужен ли России спецназ? (часть IV)

Продолжение...


СПЕЦНАЗ РОССИИ

24 и 67 отдельные бригады СпН

Войска специального назначения России нельзя рассматривать в отрыве от доблести, чести, храбрости, достоинства, беззаветной преданности Родине от спецназа СССР. Все положительное, но и недостатки перекочевали от СССР в спецназ России.

Одним из главных недостатков, из-за повышенной секретности, было отсутствие достаточного опыта применения и управления соединениями СпН со стороны командования округов, а исходя из этого и отстраненность части этого командования от чаяний и забот, которые окружали спецназ, как в повседневной жизни, так и в боевой обстановке. Обсуждать действия командующих не имею права, давать им оценку, тем более, а изложить состояние, в котором находились отдельные бригады СпН, и к каким последствиям может привести нынешнее решение о переводе 24 обр СпН из Иркутска в Новосибирск, обязан.

 

Другим недостатком, характерным и в современных условиях, когда ГРУ не смогло отстоять свои ударные подразделения, и в соответствии с решением НГШ передало их в состав Сухопутных войск, являлось отсутствие единого Командования специального назначения России (Командование ССО, по терминологии США), как это есть в армии США и армиях других стран мира.

И это видно из всей истории существования спецназа России. Так благодаря выделению денежных средств на ФЦП «Переход на контракт» в 2005 – 2007 годах командующие округами приняли решение и обустроили 2, 10, 22, 16 отдельные бригады СпН. Имела прекрасное расположение 12 обр СпН. Только на 14 и 24 отдельные бригады СпН денежных средств выделено не было.  67 обр СпН, из-за практически полного отсутствия финансирования, на протяжении десятилетий находилась в самом плачевном состоянии, за исключением капитального ремонта казармы, осуществленного по решению Командующего округом генерала армии Болдырева Владимира Анатольевича.

За весь период с 2003 по 2010 год (без учета переезда 24 обр СпН в Иркутск и выделения средств на ремонт одного общежития на 100 мест) обе бригады на свое развитие, на боевую подготовку получали по остаточному принципу. Общее финансирование на обустройство, развитие инфраструктуры, развитие полевой базы и полигонов составило за этот период около 3 млн. рублей. Мало это или много, это ноль.

Обе бригады выходили из создавшегося положения нехватки казарменного фонда, отсутствия остальной инфраструктуры военных городков, как не странно, за счет конфликта на Северном Кавказе. Особенно это помогало 67 обр Спн, которая была в 1984 году развернута из роты специального назначения, как шутили офицеры «на фондах этой роты» и имела на своей территории одну казарму на 300 военнослужащих. Остальные отряды специального назначения и часть отдельных рот размещалась в спортивном и актовом зале соседней воинской части и на полигоне.

Выходили из создавшегося положения только за счет интенсивности боевой подготовки. Постоянно один отряд находился 6 месяцев на боевых, а второй в это время готовился для выполнения боевой задачи в полевом лагере. Таким образом, офицеры по году были оторваны от семей, но зато солдаты могли заниматься боевой подготовкой, что сильно помогало при выполнении боевых задач и снижало потери.

  

Момент истины наступил для 67 отдельной бригады СпН в 2007 году, когда был осуществлен вывод последнего отряд российских спецназовцев из Чечни.

Прибывший личный состав не подлежал увольнению еще 6 – 8 месяцев, в связи с заключением контракта на один год, а значит, размещать личный состав стало просто проблематично. К этому времени полевой лагерь, из-за постоянной и интенсивной эксплуатации (палатки служили уже по 4- 5 лет и более, при сроке службы 1 год) пришел в негодность, да и расположения со всеми удобствами, особенно в актовом и спортивном зале на чужой территории, пришли в аварийное состояние.  

В ходе проведения тактико-специальных учений с 67 обр СпН в феврале 2008 года и тяжелым моральным климатом, сложившимся в соединении было принято решение обратиться к Полномочному представителю Президента РФ по Сибирскому Федеральному округу генералу армии Анатолию Васильевичу Квашнину за содействием в выделении финансирования на обустройство бригады.

Были подготовлены обращения на имя Министра обороны и Президента РФ. Сотрудниками КЭУ Новосибирска и администрации Полпреда в течение недели была проделана огромная работа, связанная с предварительными расчетами финансирования.

(Так должны были выглядеть дома для офицеров и прапорщиков 67 отдельной бригады специального назначения ГРУ)

По просьбе Полпреда руководители строительного комплекса Новосибирска и руководители строительных организаций изыскал возможность построить новые казармы для личного состава и служебное жилье для офицеров (70% офицеров нуждалось в служебном жилье) по цене 29 тыс. руб. за кв. метр, при коммерческой цене на то время в г. Бердск 49 тыс. руб. за кв. метр.

(Строители, кто готов был помочь 67 обр СпН)

Руководство города Бердск выделило участки земли под строительство жилых домов для офицеров. КЭУ осуществило расчеты и привязку плана обустройства военного городка на имеющейся огромной территории, что позволяло полностью обустроить бригаду в самые короткие сроки. Об этом было доложено Министру обороны А. Сердюкову, заместителю Министра обороны Н.Панкову, командованию округа.

Но вместо развертывания строительных работ и обустройства боевой бригады было принято решение о ее расформировании. Таким образом, боевая бригада, офицеры солдаты которой имели огромный боевой опыт, а 40% участвовало и в первой чеченской компании, оказались никому не нужным товаром. Около 50% офицеров уволилось, остальные перешли служить в различные части, вплоть до сформированного на бывшей территории бригады батальона тылового обеспечения 41 армии. В шутку офицеры его называли «ОБМО специального назначения». И только около 10% офицеров, прапорщиков и военнослужащих по контракту перешли служить непосредственно в части специального назначения. Такой подход очень характерен для Российской армии.

Так бесславно, по прихоти или некомпетентности руководства была уничтожена одна из самых боеспособных, имеющих боевой опыт бригад специального назначения Вооруженных сил России.

Читатель вправе спросить, а какое участие в этом процессе принимало руководство ГРУ и разведкой округа. Могу доложить, самое непосредственное, было отправлено огромное количество заявок, рапортов, обращений на самый верх военной иерархии. Руководство разведкой округа, откровенно, тянуло с расформированием соединения как могло, в надежде, что решение будет отменено и те обращения, которые отправлялись, будут рассмотрены и принято правильное решение, но средства, не выделялись, а решение осталось в силе. Пытались найти место в спецназе каждому офицеру, каждому прапорщику и военнослужащему по контракту. Была проделана огромная работа, многие перевелись в ракетные войска стратегического назначения, но многим и не нашлось места в строю. Ведь в это же время ликвидировали на Урале и 12 обр СпН и начали сокращать численность спецназа из-за его передачи в состав Сухопутных войск. Да и обращение к Полпреду не помогло, а возможно и сыграло основную злую шутку с бригадой и ее личным составом. Так бывает, но так не должно быть. С ликвидации этих двух бригад спецназа ГРУ началось сокращение и офицерского корпуса Российской армии.

Продолжение следует...


Tags: Русские сердца. Русские люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments