Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Category:

Нужен ли России спецназ? (часть III)

Оригинал взят у kanchukov_sa в Нужен ли России спецназ? (часть III)

Продолжение...

СПЕЦНАЗ СТРАН МИРА

Тенденция развития вооруженной борьбы современности, по оценке ведущих военных экспертов зарубежных стран, да и российских, основывается на преобладании в характере и способах войн и вооруженных конфликтов специальных методов противоборства, направленных не столько на непосредственное уничтожение противника, на поле боя, сколько на подрыв его военной и политического строя изнутри. Самые яркие примеры современности это Ливия и Сирия.

Вполне закономерно, что в вооруженных силах ведущих стран мира уже давно уделяется повышенное внимание модернизации и развитию войск специального назначения, по терминологии НАТО – Сил Специальных Операций  (ССО).

Ведущее место в развитии ССО принадлежит таким странам, как США, Великобритания, Франция, Израиль, Южная и Северная Корея и, несомненно, уже на первые роли выходит Китай.

Первенство в создании, уровне подготовки, а также в количестве успешно проведенных операций принадлежит Великобритании, подразделению SAS (Special Air Service) - особой воздушной службе, подразделению специального назначения вооруженных сил Великобритании. Его лозунгом, с момента создания в начале Второй мировой войны стала фраза «Who Dares Wins» переводится как «Кто рискует, тот побеждает». Состоит SAS из 21,22,23 полков и 63-го эскадрона связи. Состав 21 и 23 полков – резервисты, а 22-я специальная аэродесантная служба (SAS – 22) неоспоримый лидер в мире спецназа. Ее появление равнозначно смертному приговору с немедленным исполнением. Уровень SAS отражает заинтересованность руководства Великобритании в получении в свое распоряжение таких сил и средств.

SAS не стоит на месте, а учитывая боевой опыт постоянно модернизируется, расширяя свою численность и спектр решаемых задач. Так вновь созданное формирование получило название Special Forces support Groupe – группа поддержки сил специального назначения. Второе подразделение, которое создано, это полк специальной разведки (Special Reconnaissance Regiment), занимающийся изучением от иностранных языков до агентурной подготовки и вербовки иностранных граждан.

173 военнослужащих 22-го полка SAS принимали участие в операции в Ливии. По информации газеты «Аргументы.ру» британцы в ходе операции понесли неприемлемые потери, составившие от 21 до 35 военнослужащих, полученные во время штурма Триполи и когда был сбит вертолет на границе Ливии и Алжира. Подготовка и содержание одного спецназовца из 22-го полка, по оценке экспертов, оценивается до 1 млн. фунтов в год.

На втором месте по значимости и подготовленности, но на первом в мире по численности и частоте применения – Силы специальных операций США (ССО США). Состав ССО США многогранен, численность уже давно перевалила за 60 тысяч военнослужащих. Бюджет ССО США в 1991 году составлял 3 млрд. долларов, а в 2012 году достиг более 11 млрд. долларов (примерно столько тратят США на систему ПРО). Цифры конечно не точные, потому, что все, что связано с ССО в США является тайной, а в различных источниках приводятся именно такие данные.

Сравнение не в пользу численности спецназа Сухопутных войск России их финансирования, планируемых и проводимых мероприятиях по реорганизации и сокращению спецназа России.

Силы специальных операций США имеют свое Командование, возглавляет которое адмирал Уильям Макрэвен, а силы из состава ССО  присутствуют с разными миссиями в 75 странах мира.

Наиболее значимы из них – силы специального назначения (US army Special Forces Airborn), более известные как "«Зеленые береты». Именно только они могут называться СПЕЦНАЗОМ. «Зеленые береты» в современном виде были созданы в 1952 году. Дальнейшее развитие этих частей было связано с концепцией президента Джона Кеннеди, который считал, что крупномасштабные войны со странами советского блока маловероятны, поэтому необходимо развивать силы спецназа (современная концепция российских реформаторов, но отличается в противоположную сторону по путям решения). Предназначение «зеленых беретов» - нетрадиционные способы ведения войны, стратегическая и специальная разведка, рейдовые операции, организация повстанческих, партизанских и диверсионно-террористических действий, оказание помощи иностранным союзникам в обеспечении их внутренней безопасности, борьба с терроризмом и международной преступностью, обеспечение операций по оказанию гуманитарной помощи, поисково-спасательные операции, психологические операции, операции информационного характера и операции, препятствующие распространению оружия массового поражения.

Эмблемой войск специального назначения является черно-серебряный герб с латинской надписью «De oppresso liber», переводится как «За свободу угнетенных». Две перекрещенные стрелы символизируют роль специальных войск в нетрадиционной войне. Боевой нож (кинжал) острием вверх лежит сверху стрел, символизируя лучшие качества бойцов «спецназа» - прямоту и честность.  

Особое значение в морально-психологической подготовке «зеленых беретов» имеет Кодекс поведения солдата специальных войск, своего рода клятва «спецназовца», где сформулированы основные моральные принципы и политические установки бойца спецназа. Приведем только одну выдержку: « Я – солдат американских специальных войск! Профессионал! Я буду делать все, что моя нация потребует от меня. Я – доброволец, хорошо осознающий весь риск моей профессии… Я – профессиональный солдат. Я буду обучать и сражаться всегда, когда моя нация потребует (от меня) дать свободу угнетенным…»

К ССО армии США также относится 160-е Специальное Авиакрыло (160th Special Operations Aviation Regiment), предназначенное для авиаподдержки СпН и проведения специальных операций. В состав ССО входит и одно из старейших, существует с 1756 года, подразделение в составе 75-го полка армии США (US Army Rangers), имея значение «егерь, лесничий». Рейнджере («черные береты»), имеют девиз «Рейнджере показывают путь!».  Рейнджере предназначены для диверсионно-штурмовых действий в тылу противника. Батальон рейнджере, может быть, развернут в любой точке мира менее чем за 24 часа.  Самое закрытое подразделение ССО 1-я оперативная группа специальных операций – «Дельта» (1st Special Forces Operational DetachmentDelta) специализируется на проведении контртеррористических операций. ССО Военно-Воздушных Сил (US Air Force Special Operations) включают части и подразделения регулярных сил, резерва ВВС национальной гвардии и обучены оказывать поддержку действиям летчиков. Спецподразделения военно-морского флота США (US Navy Seals). SEAL – в буквальном переводе «тюлень» (также «морской котик»), в аббревиатуре море-воздух-земля. «Тюлени» готовы вести боевые действия в любых условиях.

Разведка Корпуса Морской Пехоты США (US Marine Force Recon) – элита элитного рода войск. Задача - ведение разведывательных операций на значительном удалении от побережья. Десятая Горная Дивизия (10th Mountain Division) подготовлена для ведения боевых действий в горных условиях. Специальные подразделения Корпуса Береговой Охраны США (US Coast Guard Special Operations) предназначены для ведения специальных и спасательных операций в бушующем море. В ССО входят Войска связи с гражданской администрацией (95th Civil Affairs Brigad (Advisory), предназначенные для работы с правительственными и неправительственными организациями на всех уровнях и с местным населением в мирное, военное время и в чрезвычайных ситуациях. Для обеспечения психологического воздействия в состав ССО имеются Формирования психологического обеспечения в составе Группы психологических операций (4th Psychological Operations Group).   

И особняком стоят полувоенные силы Центрального Разведывательного Управления (CIA Paramilitary Forcer) в задачи которых входят организация  антиправительственных выступлений, получивших в последнее время имя «цветных революций», инструктаж и обучение антиправительственных действующих лиц, поиск союзников.  

Третьими по значимости силами специального назначения обладает Китай. По самым скромным оценкам в составе сил СпН существуют «части специальных операций» (Special Operations Group) – бригады, полки, батальоны и отряды специального назначения (СпН) в составе Сухопутных войск, ВДВ  и ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), и подразделения СпН Народной вооруженной милиции (НВМ).

Формирование войск специального назначения Китая (сил специальных операций - tezhong liliang) было начато в конце 80-х годов прошлого века после изучения и внедрения в НОАК опыта Советского Союза по применению спецназа в Афганистане. Можно предположить, что в составе НОАК только бригад, по количеству округов и флотов, может насчитываться до 10, не считая полков, отдельных батальонов, рот и взводов.

В китайской терминологии «войска специального назначения» или «силы специальных операций» (ССО), использую термин «группа специального назначения («DaDui») или «группа специальной разведки» - это хорошо подготовленные войсковые подразделения, выполняющие специальные задачи по разведке, диверсионной деятельности, а также борьбе с преступностью и терроризмом. Особенностью данного вида разведки является то, что наряду с решением разведывательных задач в тылу противника, разведывательные органы СпН могут выполнять задачи по уничтожению  важных объектов разведки, таких как СЯН, пункты снабжения ядерными боеприпасами, пункты управления войсками и оружием, важные гражданские объекты. Основным видом разведки является специальная разведка, выполняющая свои задачи, как на тактическом уровне, так и на стратегическом и общенациональном уровнях. Следующим способом ведения разведки является разведка прямыми действиями, короткие боевые столкновения и наступательные действия по разведке и уничтожению узлов связи, ПУ, КП, систем ПВО, аэродромов, мостов, жизненно важных объектов промышленности и инфраструктуры. Одним из видов применения являются мероприятия по проведению контртеррористических действий.

В НОАК имеется семь групп (бригад) специального назначения входящие в состав военных округов. Дополнительно в каждой из 18 армий, в каждой из дивизий и в каждом полку, входящем в состав дивизий, в каждой бригаде имеются подразделения специального назначения, входящие в состав ССО.

В связи с тем, что Китай самым активным способом перенимает все положительное в строительстве армии и флота ведущих стран мира, то и численность китайских ССО различной подчиненности может уже достигать 40-50 тысяч военнослужащих.

И здесь намерения наших реформаторов по реформе соединений и частей СпН Вооруженных сил России, полностью противоречат устремлениям мирового и уже китайского опыта.
Продолжение следует...


Tags: Русские сердца. Русские люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments