Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Нужен ли России спецназ? (часть II)

Оригинал взят у kanchukov_sa в Нужен ли России спецназ? (часть II)


Продолжение...


НЕМНОГО ИСТОРИИ СПЕЦНАЗА, ИЛИ КАК ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

Что такое спецназ? Это обобщающее наименование. Спецназ это специально созданные, специально обученные и оснащенные формирования Вооруженных сил страны, предназначенные для решения специфических задач в интересах достижения военных, политических, экономических и психологических целей, как в мирное время, так и в военное.

Спецназ России берет свою историю из древних времен, но наиболее значимые события в истории спецназа описаны в ходе Отечественной войны 1812 года, где прославился своими действиями Денис Давыдов.

В Советском Союзе, как и в большинстве стран мира в начале XX века, понимая значение развития военного искусства и новых форм и способов ведения войны, армии приступили к созданию  воинских частей специального назначения.


Красная Армия в 30-е годы создала в своих рядах воздушно-десантные войска и профессиональные диверсионные подразделения. Но по различным причинам, в том числе и по случайной прихоти командования, должного развития данные войска не получили.

 В итоге к началу Великой Отечественной войны спецназ оказался в плачевном состоянии, разрушенное пришлось восстанавливать ценой громадных материальных и человеческих потерь. А восстановить смогли только потому, что война имела продолжительный характер. После победы спецназ в большей своей части вновь был распущен.

Но обстановка в мире требовала действовать и с 24 октября 1950 года начинается новая история частей и подразделений специального назначения Главного Разведывательного Управления Генерального штаба – Спецназа ГРУ. Сначала были созданы роты, затем их преобразовали в батальоны и отдельные бригады СпН. Основная масса бригад создана в 60-е годы. Основная первоочередная задача спецназа – борьба с мобильным ядерным оружием, стоящим на вооружении армий НАТО.

Спецназ ГРУ также был предназначен для проведения диверсионных операций на территории других стран или в тылу противника, ведения специальной разведки, проведения контрдиверсионных, контртеррористических и контрпартизанских операций, а также организации партизанского движения в тылу противника. Почему написано, что был. Потому, что нет уже спецназа ГРУ, не может управление ГРУ, ранее отвечавшее за спецназ, им управлять. Это итог нового облика армии.

Звездный час спецназа – Афганистан. К этому времени спецназ насчитывал 14 отдельных бригад  СпН окружного подчинения, два отдельных учебных полка, отдельные отряды СпН и около 30 отдельных рот. В ходе начавшегося вооруженного конфликта, а история повторяется, началось снова становление спецназа, формирование из батальонов и бригад 15-й и 22-й в последующем гвардейской отдельных бригад СпН действовавших на территории Афганистана. От 75 до 80% эффективности всех боевых действий в составе 40 армии на счету спецназа ГРУ, а состав спецназа это около 1% от общей численности личного состава армии,  . В ходе этой борьбы спецназ потерял за десять лет кровопролитных боевых действий (1979 -1989 годы) более 700 человек (включая небоевые и санитарные), уничтожив при этом более 17 тысяч душманов, захватив 825 пленных. За героизм и мужество 7 военнослужащих спецназа были удостоены звания «Герой Советского Союза», 4 – посмертно. Около 9 тысяч спецназовцев награждены боевыми наградами. Запомним эти цифры!

Развал Советского Союза  привел и к разделу спецназа. Ушли бригады к своим государствам. В России осталось 8 из 14 бригад (2 обр СпН, 3 обр СпН,  12 обр СпН, 14 обр СпН, 16 обр СпН, 22 обр СпН, 24 обр СпН и 67 обр СпН являвшаясяя резервом Верховного Главнокомандующего). В составе ВДВ – 45 отдельный разведывательный полк СпН ВДВ. Еще в состав спецназа ГРУ входили морские разведывательные пункты и отряды по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами.

Все помнят это тяжелое время, когда не только бензина, а и зарплату офицерам не платили, когда просроченные войсковые пайки НАТО выдавали как поощрение. В эти годы спецназ был снова никому не нужен и снова его начали сокращать, убирая наиболее боеспособные подразделения, перемещая из одного пункта дислокации в другой, оставляя офицеров без квартир и средств к существованию.

Но вот снова на границах России вспыхнул вооруженный конфликт и снова понадобился спецназ ГРУ. В ходе первой и второй Чеченских компаний спецназ ГРУ проявил всю свою выучку, выполняя в большинстве случаев то 70% до 90% всех задач стоящих перед группировкой войск. За героизм и мужество, проявленные в ходе контртеррористической операции 29 военнослужащих только спецназа были удостоены звания «Герой России». А награжденных боевыми орденами и медалями трудно перечислить, можно только сказать, что за 2002 год более 2 тысяч спецназовцев награждены боевыми наградами. Запомним и эти цифры!

Учитывая значение спецназа в современных вооруженных конфликтах и рассматривая перспективу развития военно-политической обстановки в мире и угроз, нависающих над страной в 2003 году в Краснодарском крае дополнительно развертывается до полного штата 10 обр СпН, в советское время дислоцировавшаяся в Крыму. И уже в ходе вооруженного конфликта по принуждению Грузии к миру  рядовому к/с 107 отряда СпН 10 обр СпН Абдуллину Р.М., погибшему 08.08.08 в составе миротворческого батальона, присвоено звание Герой России (посмертно).

Таким образом, до начала перевода армии на новый облик в составе спецназа ГРУ было 9 развернутых бригад специального назначения, в составе которых проходили службу и навечно были зачислены в списки личного состава 30 Героев России и 5 Героев Советского Союза. Это говорит не только о мужестве и отваге спецназовцев, любви и преданности Родине, а и о незаменимости их в ходе вооруженных конфликтов и войн, о высокой профессиональной подготовке и боевой устойчивости. Запомним и запишем эти цифры!

Бригады дислоцировались во всех шести военных округах, располагаясь по одной в Ленинградском, Московском и Дальневосточном ВО, а в Северо-Кавказском, Приволжско-Уральском и Сибирском военных округах по две, имея в оперативном построении от одной до двух бригад на Стратегическом направлении, что соответствовало, как науке о войне, так и военному искусству, и позволяло применять соединения спецназа без дополнительных затрат времени и средств.

Мне неизвестны причины, по которым началось сокращение отдельных бригад СпН, возможно из-за того, что они представляли самые боеготовые и боеспособные соединения армии, имея до 80% офицеров с боевым опытом первой и второй чеченских компаний, или здесь скрыты другие, более глобальные причины. Несмотря на значительную необустроенность жилищного и казарменного фондов, полигонов, парков боевых машин и городков в целом, за единичными исключениями (12 обр СпН г.Асбест), о этом в дальнейшем отдельный разговор ниже, бригады имели и самый большой процент военнослужащих по контракту, так же имеющих и боевой опыт, по сравнению с остальными соединениями ВС. Военные историки и специалисты других структур должны дать на этот вопрос, исчерпывающий ответ.

Сокращению подверглись две самые активные в боевом применении и результативности бригады, 12 обр СпН (г.Асбест) имеющая в своем составе за две чеченские компании 5 Героев России, дислоцированная в бывшем прекрасном военном городке ракетчиков, полностью обустроенная. Вторая подвергшаяся сокращению бригада, это 67 обр СпН (г. Бердск), дислоцирующаяся в самом сердце России, вблизи г. Новосибирска, имевшая в своем составе 6 Героев России. Личный состав бригады крайним из всего спецназа России 30 января 2007 года покинул территорию Чечни, а через полгода получил Директиву на расформирование.

Таким образом, из 29 Героев России, навечно зачисленных в списки соединений спецназа, одним росчерком пера были вычеркнуты подвиги сразу 11 Героев России, только этим поступком снизив морально-боевую составляющую спецназа на 40%. Запомните эти цифры! Героями не рождаются, ими становятся и необязательно на поле боя!

Рассматривая спецназ России, мы ниже вернемся к этому разговору и начнем его с 67 обр СпН, а пока, кратко рассмотрим, какое внимание уделяется спецназу в мире, какое его нынешнее состояние и перспективы развития в ведущих странах мира, как к этому относится политическое и военное руководство этих стран.




Продолжение следует...


Tags: Русские сердца. Русские люди.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments