Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Category:

Чайная церемония в офисе.

Нашла парочку интересных видео «от стюардессы». Сегодня мы с вами посмотрим, как правильно подавать чай в офисе.
Но сначала мне бы хотелось узнать, как дело обстоит у нас. Найти обучающее видео оказалось непросто…  Зато в печатном виде информации достаточно.

www.rb.ru

  • Заваривайте классический крупнолистовой черный чай и натуральный молотый кофе. Недопустимо использование чая в пакетиках.

  • Разливайте чай и кофе в специальном помещении, делать это в комнате для переговоров не принято.

  • Предварительно кофейную посуду подогрейте до температуры + 40 ºС.

  • Кофе варите непосредственно перед подачей. Напиток считается «живым» в течение первых трех минут – до тех пор, пока пенка не потеряет способность стягиваться при разрывах.

  • Ложечку кладите под ручку чашки, которая должна быть повернута направо и быть параллельна краю стола.

  • Сахар положите на ложечку. Сахарницу на стол ставить не нужно. *Здесь не очень понятно, так как в других источниках говорят, что наоборот нужно подавать сахар в сахарнице.

  • Салфетку на блюдце под чашку не кладите.

  • Наливайте чай или кофе в чашку на 2/3.

  • Ставьте на поднос одинаковое количество чашек с кофе и чаем, чтобы каждый участник встречи мог сделать свой выбор.

  • Начните предлагать чай и кофе через 5-10 минут после начала переговоров.

  • Если Вы знаете о пристрастиях участников встречи, то можете поставить чашку с кофе или чаем перед сидящим на стол. Если не знаете, то предложите с улыбкой: «Чай? Кофе?»

  • Ставьте и убирайте чашки со стола слева от человека.

  • Предложите первую чашку – гостю-руководителю, вторую – хозяину-руководителю, третью и четвертую – гостям по субординации (помните, что правая сторона – почетная), пятую и шестую – сотрудникам принимающей стороны.

  • Конфеты и печенье в вазочках, нарезанный лимон с двузубой вилочкой, салфетки ставьте на стол после того, как выставили все чашки.

  • Молоко и сливки подавайте в отдельном молочнике. Помните, что молоко не сочетается с лимоном, бергамотом и зеленым чаем.

  • Начните убирать посуду с гостей.

  • Примерно через час предложите чай и кофе повторно.

  • Предложите также своим гостям воду, сок, минеральную воду, желательно охлажденную.

В Японии дело обстоит проще в том смысле, что гостю подают только чай, без сахара/ лимона/ ложки/ печенья/ конфет. Внимание больше уделяется непосредственно подаче: как сделать это тихо и красиво.

А вот и обучающее видео от бывшей стюардессы!

На что следует обратить внимание.

  • На подносе располагаются чашки с чаем по количеству гостей, отдельно блюдца и полотенце.

  • Когда делаешь поклон, лучше отвести поднос в сторону, чтобы туда не попали волосы.

  • Сначала поставить поднос на отдельный столик, а если его нет, то на самое непочетное место за общим столом.  Прежде, чем поставить чашки на блюдца, нужно протереть дно полотенцем.

  • Держать чашку лучше как можно ниже, не трогать край, откуда будут пить. А если на чашках есть рисунок, то нужно повернуть ее рисунком к гостю.

  • Обратите внимание на руки))) В конце она говорит, что когда подаешь чай гостю справа от себя, то главная рука – правая. И наоборот, если гость слева, то главная рука – левая. А потом руку нужно плавно убрать. Не нужно резких движений.


Итого! На мой взгляд, у нас больше внимания уделяют напитку: думают о разнообразии и о том, как гость предпочитает пить. Поэтому могут подготовить и сахар, и лимон, и конфеты. Японцы же смотрят на процесс: нужно подать вежливо и красиво. Общее – готовить все следует в отдельной комнате, чтобы не шуметь в зале переговоров. Я ничего не пропустила?
Оригинал взят у mil_yume в Чайная церемония в офисе.
Tags: Культура, Пригодится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments