Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Нужен ли России спецназ? (часть I)

Оригинал взят у kanchukov_sa в Нужен ли России спецназ? (часть I)



Этот материал подготовлен по просьбе бывших военнослужащих 67 отдельной бригады СпН и посвящается всему спецназу Сибири.

В сокращенном виде он сегодня напечатан в газете государства Российского «Завтра». http://zavtra.ru/content/view/nuzhen-li-rossii-spetsnaz/

 Это история, а она, к сожалению, бывает разной. Написанный материал есть попытка с объективной позиции рассказать в небольшом очерке о героических людях, принадлежащих к Спецназу ГРУ. В любых обстоятельствах они верно служили стране и народу. По понятным этическим причинам не могу показать все трудности, которые сопутствовали спецназу, а на освещение успехов не хватит ресурса интернета.

Хочу выразить особую благодарность Командирам 67 обр СпН: полковнику  Полякову Леониду Леонтьевичу (1992-1999) усилиями которого бригада смогла существовать в самое трудное время, полковнику Мокрову Юрию Александровичу (1999 – 2002), при котором бригада вступила во вторую Чеченскую, и полковнику Шустову Михаилу Сергеевичу (2002 -2009) при котором бригада с честью выполняла и в 2007 году завершила свою службу в Чечне. Для офицера расформирование части сродни со смертью, и на долю Михаила Сергеевича Шустова выпала еще и трудная миссия расформировать бригаду, обустроить офицеров и личный состав. Спасибо за совместную службу всем офицерам, прапорщикам, солдатам и сержантам 67 отдельной бригады СпН ГРУ.

Хочу выразить особую благодарность Командирам 24 обр СпН, всем, кто начиная с 1977 года руководил бригадой, а особою благодарность полковнику Захарову Владимиру Владимировичу, при котором бригада успешно выполняла боевые задачи, и полковнику Боровскому Юрию Николаевичу, при котором бригада не только успешно справлялась с выполнением боевых задач, а и стала инициатором проведения на территории Сибири и Дальнего Востока специальных соревнований спецназа, а в 2009 году, без потерь и за короткое время осуществила не только передислокацию своим ходом на 700 км в Иркутск, а и обустроила своими силами бригаду. Огромное спасибо за совместную службу всем офицерам, прапорщикам, солдатам и сержантам 24 отдельной бригады СпН ГРУ.

Спасибо всем спецназовцам России, за  совместную службу.

Нужен ли России спецназ?

Бытует мнение, высказываемое руководством МО и особенно НГШ, что тем, кто не согласен с реформой армии, приведением ее к новому облику, кто высказывает свое, отличное от руководителей МО и ГШ мнение, не место в армии.  Хорошо, что еще не обвиняют в пособничестве американским демократическим устремлениям или пособничеству в развале армии и страны. Но есть такие обстоятельства, где молчать и смотреть, как разрушается армия, нельзя. Есть тот предел, предел человеческих возможностей, предел возможностей по восстановлению и возвращению боевой готовности и боевого опыта в армию, который переходить нельзя.

Несмотря на то, что в стране самой широкой общественности не представлен общий замысел и план реформирования армии, на первый взгляд и взгляд дилетанта, мероприятия, проводимые в армии, полностью соответствуют задачам, поставленными и озвученными Верховным Главнокомандующим Президентом страны, сделать армию боеготовой, боеспособной, компактной, мобильной. Вооружить новой техникой.

Но возникает вопрос, а, что армия 08.08.08 не справилась с задачами, поставленными перед ней сложившейся обстановкой? Справилась и справилась успешно, но вот озвучены новые требования к армии и началась реформа. Хотя каждое из этих требований так расплывчато, что смотреть можно под любым углом, а сути так и не увидеть.

Ведь, что такое компактность? Это один человек, один миллион военнослужащих или 1% от населения страны? Так же можно сказать и о двух человеках (начальнике и водителе), двух миллионах военнослужащих и 2% населения страны. Наверное, численность вооруженных сил и их структура должны зависеть от долгосрочных внешнеполитических интересов страны и согласующейся с ней военной политики и военного строительства, от угроз, связанных с проведение внешнеполитического курса и обеспечением проведения именно этого курса. С другой стороны, от возможностей вооруженных сил вероятных противников сегодня и на ближайшую перспективу осуществить вмешательство в деятельность военно-политического руководства и страны в целом военным путем с применением обычных вооружений, в первую очередь высокоточных, к чему и стремятся вооруженные силы стран всего мира.

Что нужно сделать, чтобы внешне все получалось прекрасно, а внутреннее содержание вело к разрушению и деградации, к развалу армии, способной после длительной тренировки танцевать четырьмя танками вальс, а в итоге не выполнить свою главную задачу – защитить страну и ее народ от надвигающейся агрессии.

Ответ простой. Нужно постоянно ставить такие задачи, которые внешне привлекательны, а внутренне разрушают систему. Вот с такими действиями мы и попытаемся разобраться в этой статье. И будем разбираться на элите армии, на спецназе ГРУ.

Причиной написания данного материала послужила информация о том, что 24 отдельная бригада специального назначения получила распоряжение о смене места дислокации. С Иркутска, куда она своим ходом (700 км) передислоцировалась в начале 2009 года с Улан–Удэ, ей предписано передислоцироваться в г. Новосибирск. Семьи приказано офицерам с собой не брать.

Это политическое, военное решение или очередная авантюра.

Об угрозах и вызовах современности для России и конкретно на Сибирском стратегическом направлении требуется отдельное рассмотрение, которое выходит за рамки данного повествования.

 Если это политическое решение, то, как оно может согласовываться с тем, что теперь от Улан-Удэ до Новосибирска, а это более 1500 км (исключительно по прямой линии) в России не будет военнослужащих, как представителей армии, не будет соединений и частей Вооруженных Сил. Ведь даже военкоматы у нас сейчас представлены сугубо гражданскими лицами.

Если это военное решение, то, как оно согласовывается с тем, что 25% территории страны, огромные запасы пресной воды, являющейся уже в современных условиях одним из основных стратегических ресурсов, в данных условиях остаются вовсе без прикрытия армии. Как согласовываются в данных условиях требования к мобильности армии, к созданию ОСК, когда оперативные границы Центрального военного округа (ОСК), проходят по границе озера Байкал, если до ближайшей воинской части, отстоящей от этих границ более 2000 км?

Или военным руководством Министерства обороны принято решение самостоятельно, в обход верховного Главнокомандующего? Знает ли об этом решении Верховный Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин? Кем оно утверждено?



Продолжение  следует...


Tags: Русские сердца. Русские люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments