Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

«Армату» распечатают на 3D принтере: оружейники готовят технологический прорыв


Метод создания физического объекта по цифровой 3D модели, а если попросту – 3D печать, уже вовсю используется в российской оборонке. Продвижение этой технологии рисует фантастические возможности для российской армии и флота, когда, например, необходимую деталь вдали от базы военные моряки или космонавты могут просто напечатать.

Выращивание твердых объектов из полимерных материалов в НПО «Электромашина», входящей в корпорацию «Уралвагонзавод» (производителя «Арматы») – уже отработанный процесс. Летом 2015 года на предприятии был запущен промышленный 3D-принтер, который предназначен для формирования прототипов и мелкосерийных деталей.

Специфика НПО «Электромашина» – это электронное оборудование, поэтому предприятие выпускает различные элементы силовой электроники, которая применяется в оборудовании военных машин. Теперь изготовить прототипы деталей можно из высокопрочного пластика, а размеры задаются напрямую в устройство, позволяя повысить эффективность труда, ускорить и удешевить процесс.

«3D-принтер позволяет ускорить опытное производство. Когда конструктор разрабатывает какие-то новые изделия, естественно, он проектирует их и в первую очередь работает с компьютерной 3D-моделью. Так, вот 3D-принтер позволяет, минуя чертеж, изготовить прототип детали», - рассказал телеканалу «Звезда» начальник Лаборатории быстрого прототипирования и новых технологий НПО «Электромашина» Антон Ульрих.

По его словам, конструктор при разработке изделия может вживую получить деталь, учесть какие-то ошибки при запуске серийного или мелкосерийного производства. Эксперт отметил, что данная технология позволяет миновать проблемы, которые приходилось бы решать классическими путями.

«Не нужно точить деталь, чтобы получить образец, а потом, поняв, что собираемости не происходит, заново запускать производство. Не нужно тратить металл. Можно изготовить не просто деталь, а сразу сборку и проверить  собираемость, какие-то механические характеристики», - рассказал Антон Ульрих.

При этом, по словам специалистов, прототип можно использовать как мастер-модель и изготовить оснастку уже для изготовления деталей из металла или пластика. Иными словами, прототипы деталей для танка «Армата» и других военных машин, которые производит «Уралвагонзавод», могут быть распечатаны на 3D-принтере. При этом технологии сегодня находятся в шаге от возможности создавать на 3D-принтерах титановые части несколько метров в длину.

Что касается деталей как конечного продукта, то, по словам специалистов, сегодня существуют такие материалы, которые позволяют отправлять их в сборку сразу со стола 3D-принтера, однако в оборонной промышленности такие детали должны отвечать особым требованиям.

«Впрямую со стола они могут идти в «гражданке», в оборонной промышленности требования более жесткие», - рассказал Ульрих.

В то же время эксперт оговорился, что при учете определенных условий принтер может изготавливать даже инструменты в космосе. Например, космонавтам, находясь на МКС, удалось распечатать гаечный ключ.

Иностранные специалисты использовали 3D-технологии для создания беспилотного самолета Polecat, большая часть деталей которого была изготовлена методом скоростной трехмерной печати. Однако российские специалисты РКК «Энергия» пошли еще дальше, разработав микроспутник. Его внешние кронштейны, корпус и ряд комплектующих будут распечатаны на 3D-принтере. Он может быть запущен во время одного из выходов в открытый космос. Мероприятие могут приурочить к 60-летию запуска первого искусственного спутника. 3D-технологии используются и в производстве стрелкового оружия: например, у Центрального конструкторского бюро спортивного и охотничьего оружия, входящего в состав АО «КБП» (Конструкторское бюро приборостроения), в 2015 году также появился промышленный 3D-принтер. Некоторые виды разработок, в частности, перспективный пистолет и автомат АДС выполнены КБ с помощью высокопрочного пластика и аддитивной технологии. Под некоторые изделия уже разрабатывается пресс-форма и прорабатывается запуск серийного производства.

Оригинал взят у kstk71 в «Армату» распечатают на 3D принтере: оружейники готовят технологический прорыв
Tags: Армия и ВПК, Величие России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments