Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Каспий: внутреннее море, внешние интересы

Оригинал взят у trismegistos1 в Каспий: внутреннее море, внешние интересы

Начиная с 1991 года запасы углеводородов Каспийского моря вызывают исключительный ажиотаж. За юридическими спорами между прибрежными государствами скрывается соперничество между Россией, контролирующей эти территории с начала XIX века, и Соединенными Штатами. Для Америки данная зона, примыкающая к Ближнему и Среднему Востоку, представляет стратегический интерес, хотя ее запасы полезных ископаемых оказались меньше, чем предполагалось ранее.


Крупные западные нефтепромышленники открыли для себя этот регион в конце 1993 года, когда новый президент Азербайджана Гейдар Алиев начал переговоры о заключении «контракта века»: передаче в концессию как уже известных месторождений, так и тех, которые еще предстояло разведать. Недовольный российской политикой в отношении Нагорного Карабаха, он избрал прозападный курс, который считал гарантией независимости своей страны.

За несколько лет в Баку пришли миллиарды долларов зарубежных инвестиций. Однако, как оказалось, слухи сильно преувеличивали богатства «нового Кувейта»: куда большие запасы нефти обнаружились в Казахстане, а газа — в Туркмении. Зато пока прибрежные государства спорили о разделе ресурсов Каспия (который одни из них считают морем, а другие — озером), американцы избрали Баку основным опорным пунктом своей стратегии в регионе.

В 1994 году между США и Россией завязалась борьба за контроль над транспортировкой каспийских нефти и газа. В противовес российскому трубопроводу « Баку-Новороссийск», проходившему через Чечню, и его ответвлениям к казахским и туркменским месторождениям президент Билл Клинтон лично поддержал строительство альтернативного пути перекачки углеводородов.

  

Разумеется, Вашингтон сходу отверг все проекты, предполагавшие его прохождение через Иран (что, как впоследствии выяснилось, потребовало бы наименьших затрат). И пока русские совместно с «Chevron» и казахами быстро возводили новый нефтепровод между Тенгизом и Новороссийском (открытый в 2001 году), американцы убеждали «British Petroleum» и власти Азербайджана и Грузии в необходимости строительства нефтепровода Баку- Тбилиси—Джейхан: поставка нефти по трубам в этот средиземноморский порт позволила бы избежать экологически рискованной транспортировки ее танкерами через Босфор. Этот нефтепровод вступил в строй в 2006 году.

Витрины капитализма

Таким образом, США достигли одной из своих стратегических целей: Россия окончательно утратила монополию на контроль за транспортировкой каспийских углеводородов. Азербайджан и Казахстан отныне могли выбирать различные пути транзита: северный, через российские нефтепроводы, ведущие далее через Болгарию в Грецию, или южный, через Грузию в Турцию. Но Россия, хоть и не сумела помешать строительству альтернативных трубопроводов, намерена по-прежнему играть здесь ведущую роль.

После смерти президента Туркмении С.Ниязова в конце 2006 года Москва как будто добилась перевеса, заключив соглашение об экспорте основной части казахского, узбекского и туркменского газа. Однако американцы и европейцы не признали свое поражение и продолжают оказывать давление с тем, чтобы направить часть этого потока в сторону Турции — что является необходимым условием реализации проекта «Набукко» по снабжению Европы газом в обход России.

Приток в регион нефтедолларов привел к неоднозначным результатам. Основную часть этой манны небесной прибрали к рукам стоящие у власти кланы, превратившие принадлежащие им компании в витрины капитализма. Некоторые государства, такие как Армения, остались в стороне от этого процесса и ничего не выиграли. Влияние американцев и необходимость создания региональных альянсов сыграли ведущую роль в замораживании карабахского конфликта и формировании осей «Север-Юг» (Москва—Ереван—Тегеран) и «Запад—Восток» (Вашингтон—Анкара—Тбилиси—Баку).

К 1993—1995 годам стало понятно, что проявление стратегического интереса Соединенных Штатов к этому региону обусловливалось не только борьбой за контроль над углеводородами, но и стремлением вывести южные страны из зоны влияния Москвы. Создавая коридор из верных союзников или новых клиентов, протянувшийся от Турции до Киргизии, Вашингтон вбивает стратегический клин между Россией на севере и Ираном и Ближним Востоком на юге — с острием, направленным в сторону китайской провинции Синьцзян.

В своем увлечении западными проектами европейские наблюдатели не должны забывать о близости этого региона к быстроразвивающимся азиатским странам, в том числе Китаю и Индии. Уже построено несколько нефтепроводов, позволяющих казахам поставлять сырую нефть своему могучему восточному соседу. И не исключено, что в будущем внешние связи Каспийского региона окажутся значительно шире, нежели изначально рассчитывали заинтересованные в его природных богатствах американцы.

Полезные ссылки

>       Программа по охране природы Каспия: www.caspianenvironment.org

>       Координационный комитет по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря: www.caspcom.com

>       Информация о нефте и газопроводах: www.caspiandevelopement-andexport.com

>       Досье Французского центра документации о нефтяных интересах в Каспийском регионе: www.ladocu-mentationfrancaise.fr/dossiers/mer-caspienne/index.shtml



Использованы материалы: Атлас Le Monde Diplomatique



Tags: Аналитика, Знания - СИЛА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments