Добрый день!
Салаты доели?
Если есть еще запасы в холодильнике – доедайте и пора приступить к здоровому образу жизни.

Тем более Минздрав России подготовил новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.
Институт питания по заказу Минздрава России, провел исследования, в ходе которого изучены традиции и привычки в питании россиян, объемы потребления и производства пищевой продукции, социально-демографическая структура населения и ее прогноз.
Главный принцип новых рекомендаций Минздрава - оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространенных неинфекционных заболеваний.
Рекомендуемые нормы потребления из проекта приказа Миздрава России.
Рекомендуемые рациональные нормы потребления основных пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания*
Наименование продуктов | Рекомендуемые размеры, кг/год/человек |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе: | 94 |
Картофель | 90 |
Овощи и бахчевые | 140 |
Фрукты свежие | 100 |
Сахар | 24 |
Мясопродукты | 76 |
Рыбопродукты всего | 24 |
Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, в том числе: | 340 |
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% | 50 |
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% | 60 |
сметана с жирностью 10-15% | 4 |
масло животное | 4 |
творог с жирностью 9-18% | 9 |
творог с жирностью 0-9% | 10 |
сыр | 6 |
Яйца (штук) | 270 |
Масло растительное | 7 |
Рекомендуемый ассортимент потребления основных пищевых продуктов*
(кг/год/человек)
Наименование продукта | Рекомендуемые размеры, кг/год/человек |
|
Хлебопродукты в пересчете на муку | 90-98 | |
Мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий | 70-74 | |
из них: ржаная | 28-32 | |
пшеничная, в том числе | 40-42 | |
мука пшеничная витаминизированная и обогащенная железом | 20-30 | |
Макаронные изделия | 6-8 | |
Крупы и бобовые, в том числе: | 20-24 | |
Рис | 2-4 | |
прочие крупы, в том числе: | 5-7 | |
Гречневая | 2,5-2,9 | |
Манная | 0,4-0,6 | |
Овсяная | 0,6-0,8 | |
Пшенная | 1,5-1,7 | |
Прочие | 0,4-0,6 | |
Бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 4-8 | |
Овощи и бахчевые всего, в том числе: | 130-150 | |
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. |
38-42 | |
Помидоры | 8-12 | |
Огурцы | 8-12 | |
Морковь | 16-18 | |
свекла | 17-19 | |
Лук | 8-12 | |
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и другие) | 18-22 | |
Бахчевые (арбузы, тыква, дыни) | 10-20 | |
Фрукты и ягоды всего, в том числе: | 100 | |
виноград | 5-7 | |
цитрусовые | 5-7 | |
косточковые | 7-9 | |
ягоды | 6-8 | |
яблоки | 40-60 | |
груши | 5-7 | |
прочие | 4-6 | |
сухофрукты в пересчете на свежие | 12 | |
Мясопродукты всего, в том числе: | 70-78 | |
говядина | 20-30 | |
баранина | 2-4 | |
свинина | 8-16 | |
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси) | 30-38 | |
мясо других животных (конина, оленина и др.) | 1-3 | |