Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

Причудливые архитектурные творения

Пизанская башня, пражский «танцующий дом», «песчаные замки» Гауди в Барселоне - все эти сооружения давным-давно стали символами своих городов и даже стран. Но в мире есть множество строений не столь известных, но ничуть не менее причудливых; будто бы архитекторы в разных уголках планеты стараются перещеголять друг друга в изобретательности и проектируют самые невероятные здания - от глиняных мечетей до зданий с оплывшими контурами, для которых, кажется, не действуют даже законы Ньютона.
В последнее время я немного тоскую по путешествиям, - сейчас график работы не позволяет тратить время на отдых, - и сегодня расскажу вам о самых странных и причудливых зданиях мира, при взгляде на которые просто захватывает дух. Если у вас есть что добавить к этой подборке, - пишите в комментариях: и мне, и другим читателям наверняка будет интересно расширить свой кругозор.

Я начну со здания довольно молодого, но горячо мной любимого: это Московский Измайловский Кремль.




Построили его совсем недавно, на рубеже двухтысячных, по чертежам усадьбы Романовых (которая, кстати, находится совсем рядом).



На территории Измайловского Кремля сейчас работает несколько музеев - например, музей национальной игрушки, музей национального костюма и даже музей русской водки.

Чем он мне нравится? Он так хорош, что напоминает расписной пряник: смотришь на его яркие, лубочные узоры, - и так сладко становится, будто рот сахарной глазурью набил.

А вот это сооружение совершенно иного типа. Оно напоминает об уединении; вообще, если бы нужно было найти картинку, изображающую одиночество, - я бы предложил именно его, Дом-между-скалами.



Находится он в Плугрескане (Франция); уже более ста пятидесяти лет скалы, растущие по обеим сторонам от здания, защищают его от сильных штормов, которые часто случаются в этих местах. Дом-между-скалами настолько популярен, что его обитателям пришлось добиваться запрета на применение его снимков в коммерческих целях. Но любоваться со стороны (равно как и публиковать изображения в нашем некоммерческом блоге) никто не запретит.



В начале статьи я упоминал про «танцующий дом»; так вот, у его создателя, Фрэнка Гери, есть еще одно необычное творение - это испанский Музей Гуггенхайма.



Архитектор не просто реконструировал старое здание местечкового дома культуры, но и реализовал на его основе совершенно потрясающую идею. Новое здание сразу стало визитной карточкой города Бильбао, - правда, оно известно куда меньше, чем «танцующий дом».



Меня всегда несколько смущал жутковатая скульптура, расположенная неподалеку от входа в музей и напоминающая паука. Не знаю, зачем он там; лично меня при виде столь гигантского насекомого просто оторопь берет.



Следующее здание - это дворец имама Хамида ад-Дина, также известное как Дар аль-Хаджар.



Здание дворца было возведено в Йемене еще в доисламские времена, многократно разрушалось и перестраивалось, а современный вид приобрело только в 1930 г. До недавнего времени дворец был резиденцией имама, куда тот перебирался с наступлением лета, - а сейчас это музей.





Из-за теплого бежевого цвета, а также благодаря тонкой контрастной росписи стен музей мне напоминает коричное печенье, которое хозяйки раскрашивают глазурью, - вот такое:



А вот это здание, хоть и имеет бежевый цвет, совсем не кажется таким же аппетитным, как йеменский дворец.



Это соборная мечеть в г. Дженне (Мали); ее построили (хотя в ее случае правильнее будет говорить - слепили) в начале двадцатого века. На строительство мечети пошло все, что было под рукой: глина, песок, сено и даже шелуха от риса. Поэтому строение получилось дешевым, но, увы, недолговечным: и для того, чтобы мечеть не расползлась, по окончании сезона дождей жители окрестных поселков собираются вместе и дружно возвращают зданиям мечети форму, замазывая их новым раствором.



С недавнего времени, кстати, входить в мечеть могут только исповедующие ислам: запрет на посещение храма представителями других конфессий появился после того, как на его территории прошла фотосессия с полураздетыми моделями, снимки с которой обошли весь свет в журнале «Voque».

А вот это здание в народе называют «дружелюбным инопланетянином» за торчащие вверх «присоски». Мне оно, честно говоря, больше сломанную волынку напоминает, но у каждого своя правда.



«Инопланетянина» построили в Граце (Австрия) в 2003 г., когда проводился конкурс «Культурная столица Европы». Но о конкурсе все забыли вскоре после подведения итогов, а здание осталось обитателям Граца на память и весело топорщит свои «присоски» среди черепичных крыш маленького городка.



Еще интересное в блоге:

Гиперболоид инженера Шухова
Необычная Москва
Дольмены: строительная загадка прошлого
Кирпич: 8 тысяч лет истории
Очаровательная старая Москва
Как перестраивалась Москва
Сталинские высотки - символ, украшающий столицу
Как Эйфелеву башню на металлолом продали

Подписаться в три клика на обновления моего блога в жж - невероятно просто, но зато читать каждый день невероятно приятно!

Также можно подписаться в твиттере и в вк.

Оригинал взят у lifestroi в Причудливые архитектурные творения
Tags: АРХИТЕКТУРА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments