Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

И пра "справедливосць".

Хорошо, давайте задвинем за "справедливость".

Итак, сначала теория. В некоей теории гражданин трудится. Труд порождает прибавочную стоимость - кусок жалеза ценой в 3 копейки превращается, например, в дырявый кусок железа который можно использовать как решето, положим, и стоящее на базаре уже рупь. Из которых, за вычетом данного трудяге капиталиста гвоздя, молотка и сарая шоб в жопу пока он дырки крутит не задувало, предположим, 50 копеек - это цена труда нашего трудяги. Злой капиталист отбирает у него половину и кладёт себе в карман за то, что даёт трудяге гвоздь, молоток, навес и вообще право приходить в сарай и что-то зарабатывать.

Считается, что это несправедливо - вкалывает один, а половину прибавочной стоимости забирает другой, кто палец о палец не ударил и вся заслуга коего только в том, что папа оставил ему молоток, гвоздь и сарай, а трудяге - нет.Зафиксируем это определение "несправедливости". Тут вроде всё же понятно, да?
Переходим к опять теоретической условности без капиталиста. Для простоты представим, что делается некая услуга. Предположим, что наш трудяга работает дворником и метёт двор. Чистота в этом дворе рыночно стоит, например, 500 рублей. Предположим, опять же, что эти деньги наш дворник полностью забирает себе. А капиталиста никакого нет. И метлу себе дворник делает сам из берёзки. И все 500 рублей - полностью его. Ура-ура! Справедливость!

Понятно, что схема крайне упрощённая и упускающая из виду кучу нюансов и расходов, а так же "справедливость" назначенной рыночной (или нерыночной, а установленной директивно, как при советском социализме) цены.

Так вот, некоторые товарищи тут полагают, что подобная схема каким-то образом автоматически установит "справедливость". Что особенно странно, что они считают, что эта схема автоматически обеспечит некое относительное равенство между людьми. И, даже, считают, что из этой схемы каким-то образом следует, что некие абстрактные рабочие и инженеры "должны получать ну никак не меньше управленцев, а тем более собственников!". Или "разрыв в зарплатах в обществе не должен составлять более чем...." - ну там идёт какая-то ровно столько же взятая с потолка цифра - "в 2 раза", например.

Ещё раз посмотрите на нашу теоретическую схему начисления зарплаты. Вы видите там хоть какие-то относительные величины? Я - нет. Ибо их нету. И никакой сосьялизм их там не нарисует. Мы договорились, что отъём значительной части прибавочной стоимости - это плохо и несправедливо. И мы, как в случае примера с дворником решили, что так делать не будем и оставим всё трудяге. Но с чего вы взяли, что дворник в этом случае "должен получать не более чем в 2 раза меньше, чем академик"? Откуда это следует? Все цифры - абсолютные, и количество произведённой трудом стоимости у академика и дворника никак не связаны - вообще!

Более того. Каждый конкретный гражданин вообще может как производить трудом некую стоимость, ровно так же ничто не мешает ему в результате труда получать отрицательную. Ну, например, гражданин Петров в пьяном виде сел в трактор ценой 2 ляма баксов и поставил его на крышу аннигилиров ровно эту сумму. То есть "прибавочная стоимость" его "труда" - минус 2 ляма баксов. Мне вообще непонятно - как вот это связывать относительными соотношениями с ценой труда других, "справных рабочих", или некоего управленца или академика? Граждане, вы идиоты, или чо?

Идиоту должно быть понятно, что каждый конкретный рабочий в некоторый месяц может произвести прибавочного продукта на какую угодно сумму, никакими соотношениями между собой не связанными. Один поставил на крышу трактор и заработал минус 2 ляма, другой - весь месяц пробухал и у него в табеле "бублики" сплошняком, третий трудился упорно, но общественная полезность и потребительская цена его труда минимальна (он весь месяц в поте лица груши хуем околачивал), а четвёртый работал не перетруждаясь, но зато выработав максимальную прибвочную стоимость - из трёхкопеечного куска железки соорудил произведение искусства, на аукционе Сотби проданное за лям баксов с мешком мелочи на пиво. И исходя из записанного нами сверху понятия "справедливости" будет абсолютно справедливо, если первый получит квиток с з/п "минус 2 ляма", второй - "0 руб.", третий - некую минимальную компенсацию за количество пота в 500 рублей, а четвёртый - миллион. Где здесь, блядь, вы увидели "справедливое соотношение", если социализм предполагает - "каждому - по труду" и более ничего (не касаясь жизнеобеспечивающего минимума, когда и первому, и второму сдохнуть таки не дадут)?

Ровно то же относится и к капитализму с изъятием. Когда мне начинают рассказывать про неких инженеров работающих за 10 тыщ, "А в это время их начальники на "Мерседесах ездят!!!" - мне это ничего не говорит о "справедливости".  А если эти "инжонеры" на самом деле только отрицательную стоимость вырабатывают? С какого хрена вы взяли, что "Инженер (учитель, врач, рабочий, кто угодно) не может получать такую низкую зарплату!!!" - это, блядь, откуда, если цена его прибавочной стоимости - нулевая, отрицательная, или же копеечная? Предполагаю, что и дворник может подметать как общественно-ценную территорию и получать за это хорошую зарплату, а может - числится дворником при никому не нужном пустыре и не получать почти ничего, и ровно так же инженер может как разрабатывать ракету, и его проект имеет огромную прибавочную стоимость, но так же может и хуи пинать и переписывать весь месяц никому не нужные цифры из справочника и получать за это копейки.

Мне реально непонятно, почему некоторые люди придают ценность не совершённому человеком полезному труду, а вот этот фетишизм со званием профессии? "Инженер-де, только за то, что он пять лет жопу просиживал в ВУЗе и получил корочку ДОЛЖЕН получать не меньше..." Да идите вы в жопу! Инженер должен получать за труд, а не набор букв в своей корочке. Заработал миллион - получи миллион. Не высидел нихуя, или родил мышь - получи хуй, сиди соли его и читай газету. Глядишь, прокурором станешь к лету. Но просто за какие-то там буквы на куске картонки тут никто тебе ничего не должен.

Реально задрали все эти пляски "Врач не может..." "Учитель должен получать не меньше...", "Инженер - это звучит гордо, и его зарплата не может быть менее чем..." - хуйня это, повторяю. Если этот врач не знает где у гражданина аппендикс и отличить его от миндалины, то его 6 тыщ - это вообще переплатили. Равно как учитель, не выпустивший никого, кроме кретинов. А уж инжонер, который не изобрёл нихуя и всю жизнь только канцпринадлежности портил - вообще должен гореть в аду, а не зарплату ему с пенсией, мля.

Да, в этой теме я не касаюсь - сколько же должен получать капиталист или управленец, чтоб было "справедливо". Ибо это никакого отношения собственно к теме "сколько же минимально должны зарабатывать инженеры" не имеет. И вообще вопрос другой. Тут - о труде и абсолютных цифрах. Из которых следует, что средний "инжинер" у нас скорей в убыток "работает". И должен радоваться, что ему вообще что-то платят за убогость, а не требуют денег, как "по-справедливости" за его отрицательную "прибавочнею стоимость" и "производительность труда" надо бы.

Возможно, в некоем сферически-вакуумном абстрактном Эльфлянде и работают непонятные среднестатистические рабочие и инженеры со столь же стандартизованной средней производительностью и фиксированной ставкой прибавочного труда. Возможно, в этом сказочном Эльфлянде и можно установить жёсткие закономерности и соотношения зарплат дворников и академиков между собой и внутри профессий с фиксированными рамками. Но в нашей реальности этого никто никогда не видел. И я, например, работаю с конкретными, а не среднестатистическими рабочими, которые умудряются внутри одной бригады получать с разрывом и коэффициентом Джинни, какого нет между олигархом и негром в Конго. И нихуя. Все считают, что это вполне справедливо. А фетишизм с букавками в корочках - в жопу запихните. Это - не социализм, нет. Вам наврал кто-то.

Хау! Это всё, что я имел сказать за "справедливые зарплаты".
Оригинал взят у brekhoff в И пра "справедливосць".
Tags: ЗадумчЕво чешу репу..., ПРАВОвая грамотность., Пригодится., у вранья короткие ноги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments