Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

В Екатеринбурге 90-летний сторож превратил школу в картинную галерею.

Валерий Храмов рисовал бесплатно в каникулы и по ночам.



Я последние три месяца провёл в школе. Все рисовал и рисовал. Было такое, что 10 суток практически не спал – нужно было успеть всё закончить к началу учебного года.
Валерию Храмову 90 лет. Последние 25 он работает в 168-й школе. Сначала преподавал изобразительное искусство, а потом устроился сторожем, но рисовать не бросил. Расписал на всех трех этажах учебного заведения стены, превратив школу в сказочный мир. Да так, что первоклашкам иногда проводят экскурсию по его "галереям".
– Вот, работа на первом этаже посвящена временам года, – рассказывает нам Храмов. – Она учит школьников беречь природу. Я через эти рисунки говорю им: "Любите природу, она – источник нашей жизни". Показывал взаимодействие человека и природы. Вот, например, лесничий дежурит, следит за чистотой и сохранностью леса, выращивает животных. Вот мама-медведица ловит рыбу и кормит своих медвежат. А вот про меня сюжет: я работал в школе искусств и воспитывал молодых художников. Здесь изобразил наши занятие на пленере.
Валерий Александрович говорит, что рисовать начал с детства. В 16 лет уже написал на стенах трехкомнатной квартиры эпизоды Советско-финской войны. Но учиться решил на лётчика, одновременно занимался борьбой. Перед соревнованиями тренировался, подскочило давление, и к экзаменационным полетам молодого Храмова не допустили, дали два года на отдых.

Шёл я как-то по улице, думал уже о том, что к полётам не вернусь. И случайно встретил моего товарища с этюдником. Он сказал, что учится в художественном училище. А я всегда рисовал, и мне так обидно стало, что он посвятил жизнь любимому делу, а я забросил. Нашёл адрес училища и в декабре пошел поступать, а директор мне сказал, что поздно – надо приходить на следующий год. Я так хотел стать художником, что ходил вместе со студентами на пары и рисовал то, что там происходило. Когда закончил, пришёл опять к директору и принёс работы. Тот посмотрел их и сразу оформил приказ о создании экзаменационной комиссии для меня. Думаю, это был единственный подобный случай в истории училища. Меня взяли. А моя дипломная работа была одной из лучших на курсе.









Оригинал взят у rama909 в В Екатеринбурге 90-летний сторож превратил школу в картинную галерею.
Tags: Интереснные люди, Красота своими руками, Просто хорошо на душе., Россия сегодня, Русские сердца. Русские люди.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments