Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Category:

Хрупкая красота

Оригинал взят у pili_grimka в Хрупкая красота


Детка моя не всегда такой изверг, как могло показаться после поста про джим. В прошлом году на День Матери она приобщала меня к древнейшей профессии [какой? -] стеклодува (а вы о чём подумали?). Подарила талон на водку урок изготовления стеклянного цветка.

Мастерская небольшая,



владеет ею Стефани.



В этих пиалах – непрозрачные кусочки, очень напоминающие смальту. Они – необходимый компонент будущего яркого цветка.



Стефани показывает первый этап работы – на металлическом столе надо выложить «смальту» кружком, кому какой цвет нравится:



Ученики справились с заданием блестяще, аж в глазах пестрит:





А это – печка, внутри которой уже стоит кастрюля с борщом расплавленным стеклом.



Открываем...


Яркость такая, что ничего не видно, но стекло там есть. Вот его зачерпнули трубкой:



Трубку приходится всё время крутить, чтобы стекло принимало каплевидную форму и равномерно распределялось.



Заготовку катают туда-сюда по металлической поверхности для уплотнения и центрирования.



Затем несколько секунд опять держат в печи, чтобы потерявшее пластичность стекло расплавилось, а потом помещают трубку над
кружком из «смальты». Так, чтобы стекло свободно стекало вниз.



Оно и стекает:



Пока стекло ещё податливо, специальным тупым тесаком его приплющивают со всех сторон, чтобы получился «блин» на ножке.





«Блин» с прилипшей к нему крошкой отправляется на выпечку. Ненадолго, только, чтобы размягчиться, а это несколько секунд.



В печке «смальта» расплавилась и полностью впаялась в стекло.



Теперь очень важна сноровка. От быстроты и правильности движений будет зависеть форма и красота цветка. Стефани безостановочно крутит трубку, а ученик пинцетом вытягивает лепестки.



Замешкаешься – стекло остынет и потеряет пластичность. Собственно, оно даже в мягком состоянии достаточно тягучее. Кто баловался в детстве изготовлением домашних леденцов, тот должен помнить консистенцию застывающего сахарного сиропа. Вот стекло очень похоже на него.







Делаем стебель – надо зажать пинцетом и тянуть.





А потом красиво изогнуть:





У снятого с трубки цветка кончик стебля имеет острые края , которые стачивают на абразивном круге.



Вот, с чем я ушла оттуда:




Tags: А ручки то вот они!!, Красота своими руками, Культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments