Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

Отечественные ручные гранаты

отечественные ручные гранаты


Вот мы уже с вами узнали Почему гранату Ф-1 называют «лимонкой, но давайте вспомним всю историю создания отечественных гранат.


Первая отечественная осколочная граната была применена российской армией ещё в Русско-Японскую войну под Мукденом. Эта граната была изобретена в 1904 году штабс капитаном Николаем Степановичем Лишиным


Давайте узнаем про эту и другие гранаты подробнее…

Граната имела длинную деревянную ручку, на которой крепился металлический цилиндр, заполненный взрывчатым веществом. В служебном обращении на гранату Лишина надевался предохранительный колпак, боевой колпачок носился отдельно. Сверху на корпус надевался цинковый поясок с внешними насечками для образования дополнительных осколков при взрыве. Ручка служила стабилизатором в полете и обеспечивала нужное положение гранаты при встрече с преградой. Желательно было, чтобы граната падала строго на колпак, т.к. бокового механизма воздействия на капсюль воспламенитель не было. Система гранаты Лишина была небезопасной. Вероятность отказа соседствовала с вероятностью случайного срабатывания. Радиус поражения гранаты составлял 9 метров. В результате, большого распространения в армии граната не получила.


Граната Лишина

Граната Лишина


Более безопасной стала граната РГ-14, которая применялась Российской армией на полях Первой Мировой Войны. Граната РГ-14, по сравнению с гранатой Лишина, имела меньшие размеры и была более безопасной для бойца. В качестве взрывчатого вещества граната использовала аммонал, тротил, мелинит и состав Фавье. Время горения замедлителя запала составляло 4 секунды.



РГ-14

РГ-14


После Гражданской войны в России на базе французской гранаты F-1 была разработана одна из самых распространённых оборонительных гранат. Граната получила название Ф-1, корпус от французской гранаты остался прежним, но был заменён запал гранаты на запал системы Ф. В. Ковешникова. В 1928 году была принята на вооружение РККА. Позже граната была еще раз доработана — стал использоваться запал УЗРГ-42 с задержкой 3,2-4 секунды. Масса гранаты в зависимости от модификации составляет 600-750 грамм. Радиус поражения до 200 метров.



Ф-1

Ф-1


На базе РГ-14 Михаилом Григорьевичем Дьяконовом в 1933 году была разработана граната РГД-33. Граната весила 495 грамм, масса взрывчатого вещества составляла 140 грамм. Перед применением гранаты необходимо было взвести пружину в рукоятке, поставить гранату на предохранитель, вложить в неё запал, а перед броском освободить предохранитель на ручке. За счёт взмаха внешняя часть рукоятки с ударником соскакивала с боевого взвода и накалывала капсюль запала. Граната РГД-33 активно применялась в Великую Отечественную Войну, зарекомендовав себя хорошим противотанковым оружием.




РГД-33

РГД-33


Намного проще в производстве оказалась граната РГ-41 разработанная в 1941 году конструктором Беляковым. Использовала граната, в отличии от РГД-33 только тротил, а взрыватель детонировал с задержкой 3,2-3,8 сек.





РГ-41

РГ-41


Граната РГ-41 на вооружении Красной армии простояла недолго в силу быстрого создания на замену ей более удобной гранаты РГ-42. С целью увеличения числа осколков и, как следствие, поражающей способности, внутри корпуса гранаты была проложена свернутая в четыре слоя лента из тонкой стали с насечками. Радиус поражения составляет 25-30 метров.




РГ-42

РГ-42


Для более эффективного поражения танков ещё до войны в СССР создавались специальные фугасные гранаты. Одной из первых таких гранат была РПГ-40, пробивавшая броню толщиной до 40 мм. Во время Великой Отечественной Войны граната в основном применялась для разрыва гусениц танков, а также могла использоваться для разрушения укрытий противника.




РПГ-40

РПГ-40


Позже на базе РПГ-40 была разработана граната РПГ-43. Она обладала значительно меньшим весом и большей бронепробиваемостью. При взрыве гранаты образовалась кумулятивная струя, скоростью около 12000-15000 м/с. При этом давление струи достигает 100000 кгс/см², что при диаметре корпуса в 95 мм достаточно для пробивания 75 мм брони. Вес гранаты составляет 1,2 кг.




РПГ-43

РПГ-43


Однако у гранаты РПГ-43 было множество недостатков в плане безопасности использования. Их удалось устранить в доработаной гранате РПГ-6. В отличии от предыдущих аналогов, новая граната была ударного типа и детонировала при контакте головной части и цели. Граната могла пробивать броню до 100мм. Граната РПГ-6 была разработана в 1943 году и активно применялась на фронтах Великой Отечественной Войны для поражения тяжелых танков «Тигр», «Пантера», а также самоходных артиллерийских установок типа «Фердинанд» с лобовой броней, составляющей 80-100 мм и более. После войны гранатами РПГ-6 вооружились также страны варшавского договора. В России же граната простояла на вооружении до 1950 года, после чего начала частично сниматься с вооружения.




РПГ-6

РПГ-6


Для замены РПГ-6 в 1950 году была разработана ручная кумулятивная граната РКГ-3. Как и РПГ-6, граната была ударного действия, но пробивала броню толщиной уже до 150 мм. У гранаты появился матерчатый «хвост» в форме конуса, который стабилизировал гранату в полёте. Существовали модификации, способные пробивать броню толщиной 170- 200 мм.




РКГ-3

РКГ-3


Для замены РГ-42 в 1954 году была разработана более удобная, лёгкая и не менее эффективная наступательная граната РГД-5. В отличие от своих предшественниц, граната имела корпус круглой формы. В качестве основного взрывчатого вещества используется тротил. Дальность разлёта осколков составляет 30 метров. Запал гранаты универсальный, подходящий также к гранатам РГ-42 и Ф-1. РГД-5 состоит на вооружении Российской армии до сих пор. В Польше производится её копия RGD-5.




РГД-5

РГД-5


Круглую форму корпуса имеют также гранаты РГО и РГН. В гранатах применяется новый запал УДЗС, позволяющий производить подрыв при встрече с любой поверхностью. Для безопасности бойца, подрыв невозможен в первые 1,3-1,8 секунды после броска.  Самоликвидация гранаты происходит через 3,2-4,2 секунды. Радиус возможного поражения гранаты РГО достигает 100 метров, РГН — лишь 35 метров.




РГО и РГН

РГН и РГО


В качестве средства маскировки в 1970-х годах была разработана дымовая граната РДГ-2. Она предназначена для создания густой дымовой завесы, с помощью которой возможно скрыть передвижение мелких армейских подразделений, сымитировать пожар боевой техники, ослепить противника или пометить зону приземления для вертолётов. У гранаты РДГ-2 существуют модификации, в которых применяются разные горючи смеси для создания облака дыма разного цвета.




РДГ-2

РДГ-2


Специально для подствольных гранатомётов была разработана дульнозарядная граната ВОГ-25. Выстрел выполнен по «безгильзовой» схеме, метательный заряд из пироксилинового пороха П-200 вместе со средством воспламенения располагается в донной части корпуса гранаты. Такая схема позволила упростить конструкцию гранатомета, повысить надежность и боевую скорострельность. Частота поражения мишеней на тактическом поле от разрыва гранаты ВОГ-25 в 3-4 раза выше по сравнению с западными аналогами.




ВОГ-25

ВОГ-25


источник
Оригинал взят у masterok в Отечественные ручные гранаты
Tags: Армия и ВПК, Красная Армия всех сильней!, Оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments