Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Category:

Российский 82-мм бесшумный миномет 2Б25 «Галл».

      2Б25 «Галл» — российский бесшумный носимый миномёт. Разработан в нижегородском ОАО ЦНИИ «Буревестник».



      Миномет создан в классическом исполнении — по схеме «мнимого» треугольника и состоит из ствола, двуноги-лафета, опоры, прицела (изделия МПМ-44 М) и комплекта одиночного ЗИП. Ствол миномета снабжен стреляющим механизмом и амортизирующим устройством. Для придания мине направления полета используется стержень стреляющего механизма.
      Прицел МПМ-44 М предназначен для наведения изделия на цель при стрельбе как по наблюдаемым, так и по ненаблюдаемым целям. Опора предназначена для установки изделия на твердый грунт и передачи на него силы отдачи при выстреле.
       При стрельбе с мягкого грунта или грунта средней твердости, для увеличения опорной площади, опора используется совместно с платформой из состава одиночного ЗИП.Соединенная с дульной частью ствола двунога-лафет при установке миномета на грунт служит дополнительной опорой и для придания стволу необходимых углов горизонтального и вертикального наведения.
       Для производства выстрела боеприпас опускается в канал ствола до упора поршнем, находящимся в передней части канала хвостовика, в плитку стреляющего механизма. Стреляющий механизм приводится в действие поворотом рычага. В процессе выстрела поршень под воздействием пороховых газов начинает движение и запирает их, не позволяя вырваться наружу. Благодаря этому нет ни огня, ни дыма и звук выстрела практически не слышен.
       Преимуществом миномета 2Б25 является скрытность огневой позиции и внезапность его боевого применения за счет бесшумности, беспламенности и бездымности стрельбы, благодаря уникальным особенностям конструктивной схемы и использованию бесшумного осколочного выстрела 3ВО35.Перевод миномета 2Б25 из боевого положения в походное и обратно производится без разборки изделия на составные части.
       Переноска на небольшие расстояния производится с использованием ремней, закрепленных на изделии. Транспортирование производится в штатном ящике любым видом транспорта или в походном рюкзаке силами расчета.
       Благодаря небольшим габаритам и массе 2Б25 переноска возможна одним номером боевого расчета. Все эти качества делают миномет привлекательным для использования подразделениями специального назначения, в том числе при проведении контртеррористических операций.
       Миномёт способен поражать цели на дальности от 100 до 1200 метров, при этом вертикальные углы обстрела составляют от +45 до +85 градусов, а горизонтальные без перестановки от −4 до +4 градусов. С перестановкой лафета горизонтальные углы обстрела составляют 360 градусов. Масса 2Б25 не превышает 13 кг. Обслуживающий боевой расчёт — 2 человека. Скорострельность — до 15 выстрелов в минуту. Возможно ведение огня с грунта различной твёрдости в любое время суток при любых погодных условиях.
Оригинал взят у nampuom_pycu в Российский 82-мм бесшумный миномет 2Б25 «Галл».
Tags: Армия и ВПК, Красная Армия всех сильней!, Оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments