Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Category:

В преддверье съемок ролика по ведению оружия.

Оригинал взят у wolf_engrave в В преддверье съемок ролика по ведению оружия.
Опять на любимую тему "туннельного зрения" и всех сопутствующих радостей. За одно и провентилируем тему установки коллиматора.
Дело в том, что основной принципе управления оружием лежит в очень простой истине:
- Оружие следует за взглядом.
Не за головой. Крутить башкой та словно ты собака которая выбралась из пруда, не надо. Чего там эти стрелки с такими дерзкими резкими рывками видят, когда обзирают вокруг себя пространство после выстрела. Так вот, не за головой идет оружие, а за глазами. Дело в том, что скорость реакции глазных мышц, гораздо быстрее чем скорость реакции мышц шеи. Это я к тому, что сканирование пространства первично производится глазами. голова следует за взглядом в те моменты, когда угол обзора становится недостаточным.
Прописная истина? Ну да, я тут америк вообще не открываю, но однако парадокс, большинство роликов и инструкторов пытаются приучить нас к стрелковой эпилепсии, когда идет дерганый и резкий обзор пространства вокруг. То есть гипертрофированная работа головой (не в смысле думать, а в смысле вертеть).

И как бы и ладно, и Кришна бы с ними, но проблема в том, что так можно покрутить башкой при ситуации обычной самообороны с оружием. Отстрелялся и ну озираться, нет ли сообщников, полиции, свидетелей. Ну или полицейская работа, тоже самое в принципе, только за коллег не надо волноваться.
А вот в вопросах войсковой стрельбы или работы в тактических ситуациях, такие верчения башкой мало того что не в тему, так еще и попросту утомительно. В отличии от гражданского, на голове у военного каска, иногда отягощенная гарнитурой. То есть вещь не сказать что бы конечно тяжелая (хотя это зависит от каски, в Сфере так в той вообще не особо покрутишься), но мешает.
Поэтому, основной осмотр ведется глазами (взглядом). И только когда угол обзора становится близким к косоглазию, есть смысл довернуть голову. Опять же - ДОВЕРНУТЬ. А не бодро изобразить сову и рывком повернуть голову на 90 градусов.
У американцев есть замечательная поговорка (приписывается рейнджерам, но точно не скажу) - slow is smooth and smooth is fast. Если переводить точно:
- медленно, значит плавно, плавно, значит быстро.
На самом деле не смотря на парадоксальность звучания, так и есть. Плавные движения, выглядящие медленными, на деле получаются быстрыми и эффективными. Особенно это касается стрельбы. Дело в том, что чем более резким получается движение в начале, тем больше приходится бороться с инерцией тела (и соответственно оружия) при выведении на прицельную линию.
То есть. Чем резче рывок, тем сложнее быстро остановить оружие в нужной точке. Тем сложнее вообще погасить инерцию тела. А если это тело еще и нагружено всяким разным снаряжением, то это еще сложнее.

Опять же, если вращать башкой, то мы конечно избавимся от туннельного зрения. Но зато, взамен получим смазанную и нечеткую картину окружающего мира. Дело в том что от направления головы "туннель" не зависит. Он зависит вообще от степени сконцентрированности взгляда человека. То есть чем пристальнее человек вглядывается в окружение, тем уже получается этот самый тоннель. Научить человека не впиваться взглядом в окружающий пейзаж, а сканировать пространство не напрягая глаза до резей, это задачка нетривиальная. Как-нибудь поговорим об этом отдельно.
Так вот, чем более человек напряжен, тем сложнее ему действовать точно и четко.

Теперь по поводу коллиматора. Почему лично я предпочитаю крепить прицел "по скаутски" (что бы не вдаваться в детали, смотрите тут).
Дело в том, что корпус самого коллиматора достаточно крупная деталь, что бы находясь близко к глазу занимать изрядную площадь поля зрения. Поэтому чем дальше он от глаза тем легче будет контролировать окружающее пространство даже во время прицеливания и ведения цели.

Как-то так. Сумбурно конечно, но как есть. Если понадобится разберем подробнее.

Tags: Оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments