Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

Эпопея с Мистралями продолжается



Любопытное продолжение получила нашумевшая история с Мистралями, которая, судя по косвенным признакам, может окончиться совсем не так, как об этом уже официально объявили. На сегодняшний день известно, что Париж объявил о расторжении контракта и якобы прислал текст соглашения о расторжении. Стороны лишь не могут сойтись в размере неустойки, которую Париж должен будет выплатить Москве. И тут, откуда не возьмись, появляется на ровном месте необычный скандал насчёт высказываний О. Бочкарёва, члена военно-промышленной комиссии:

Вот что сказал дословно О.Бочкарёв, который, похоже, вляпался в очень серьёзную политическую игру: «Россия больше эти корабли не берет, это свершившийся факт», — со вторника цитируют российские информагентства слова Олега Бочкарева, заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России, государственного органа, который осуществляет надзор за оборонной промышленностью. «В настоящее время идет лишь дискуссия о сумме денег, которые должны быть возвращены в Россию». Также РИА "Новости" приписывает О. Бочкарёву вот эти важные слова: «У нас такие корабли запланированы, они у нас находятся в проекте, но мы их строим немного по другому подходу. У нас несколько другая идеология работы морского десанта. И вот так в лоб, просто копировать "Мистраль" мы не будем», — отметил он.

Лично я совсем не вижу ничего криминального в его высказываниях, т.к. они на 100% коррелируют с теми фактами, которые были известны до сего момента. Смысл этих высказываний сводится к следующему: России, в общем-то, эти Мистрали особо и не нужны, мы и свои можем построить не хуже, а даже лучше, поэтому отдайте бабки дорогие французики. Вполне себе адекватная патриотическая позиция члена военно-промышленной комиссии, который болеет всей душой за наш флот и сказал ровно то, что и так было известно на сегодняшний день.


Д. Рогозин и О. Бочкарёв

И тут в эту благостную картину неожиданно, как снег на голову, врывается вице-премьер Дмитрий Рогозин, который делает строгий выговор О. Бочкарёву, утверждая, что тот не участвовал в обсуждении вопроса по Мистралям и вообще влез не в своё дело. Рогозин даже решил издать специальный циркуляр, который впредь запретит трепать языком членам военно-промышленной комиссии и давать интервью. Также Рогозин сообщил, что никакой делегации французов в Москве на следующей неделе не ждут для обсуждения условий расторжения договора. То есть, тут недвусмысленный намёк на то, что Бочкарёв сморозил большую глупость и чуть ли не выдал государственную тайну.

Вы вообще можете припомнить хоть что-то подобное, чтобы из-за такого пустяка кому-то из высших чиновников объявляли строгий выговор? Лично я не припомню. А это означает, что это вовсе не пустяк. Что Мистрали нам, если идти от обратного, очень даже нужны. И что если они бы вдруг неожиданно в итоге оказались в России, то это была бы большая дипломатическая и политическая победа нашего руководства(над проклятыми американцами). :)) Только такой версией можно хоть как-то объяснить этот неожиданный и странный скандал.

А что же французы? Бочкарев сказал, что приезд Луи Готье, генерального секретаря по вопросам обороны и национальной безопасности Франции и спецпредставителя Франции по разрешению проблемы «Мистралей», ожидался в Москве для ведения дальнейших переговоров на этой неделе. Посольство Франции отказалось комментировать или даже подтвердить факт визита Готье. Почему французы даже не могут подтвердить или опровергнуть факт приезда или не приезда французской делегации? Что в этом секретного? Видимо, для французов это заявление Бочкарева тоже стало полнейшей неожиданностью и они просто не знают, что на это нужно отвечать. Что опять же говорит в пользу версии о том, что есть какие-то тайные договоренности о Мистралях, о которых знают только несколько самых высших политиков в двух странах.


Франсуа Олланд совершенно не волнуется по поводу миллиардов убытков и судьбы Мистралей

Идём далее, французская пресса хранит практически полное радиомолчание на тему Мистралей. Нет, какие-то непонятные статьи появляются на свет божий, например, предложение одного депутата использовать Мистрали для поимки незаконных мигрантов в средиземном море. Или вариант с затоплением, который якобы самый дешевый (ага, всего 20 миллионов долларов и плюс пару миллиардов неустойки). Олланд тоже молчит как воды в рот набрал - как будто бы ничего не происходит. Эта его вялая фраза "если мы не поставим Мистрали России, то я не вижу другого выхода, кроме как вернуть деньги" - совершенно не проясняет будущее этой сделки. А ведь она может нанести не только ущерб в миллиарды долларов, но и огромный репутационный ущерб стране. Это не шуточки, дорогой Франсуа.

В общем, если сопоставить всё вышеперечисленное, добавив к этому странное заявление В.Путина о том, что мы не будем требовать лишние деньги с французов, т.к. мы благородные и не жадные люди. А также добавить ко всему этому изумительную новость о том, что второй Мистраль спокойно продолжает строиться на верфи в Сен-Назере, несмотря на угрозу затопления, то становится очевидным, что Бочкарёв действительно влез в большую политику и что Мистрали вряд ли будут затоплены или начнут гоняться за утлыми судёнышками с мигрантами в средиземном море.
Оригинал взят у dambledor в Эпопея с Мистралями продолжается

Tags: ГЕОполитика, Никарагуанский канал, у вранья короткие ноги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments