Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Десять простых правил - как не оказаться без жилья взяв кредит.

Собственно, опишу простые житейские правила для тех, кто решил брать кредит. Таким же понятным языком и с учетом российской специфики. Итак, поехали.



1. Самый лучший способ избежать проблем при выплате кредита - не брать его вообще. Конечно, понятное дело, что хочется купить новую машину, въехать в более просторное жилье или начать свой бизнес. Но, следует учитывать, что при выплате любого кредита на большую сумму могут возникнуть "форс-мажорные" сложности. Даже если сейчас Вы работаете и прилично зарабатываете, завтра Вас могут с этой работы выкинуть "на мороз", Вы можете заболеть, попасть в аварию, может возникнуть пожар в Вашей квартире - и вообще произойти что угодно, после чего Вы не сможете своевременно выплачивать сумму и проценты. Это надо держать в голове. Если Вы не отказались от идеи взять кредит, то идем дальше.

2. Никогда не берите кредит под залог своего жилья. Особенно, если оно у Вас единственное. Даже если берете его под начало собственного бизнеса, на котором невозможно (как кажется Вам) прогореть.

3. Никогда не берите кредит, если не уверены, что сможете выплатить процент и сумму. Даже если Вам его настойчиво предлагают. Если Вы сейчас получаете зарплату 30 тысяч в месяц и берете кредит, где выплачивать ежемесячно придется 25 тысяч, и надеетесь сменить работу на более высокооплачиваемую, то Вы допускаете фатальную ошибку. Сумма выплаты не должна превышать 40% от Вашего совокупного семейного дохода. Причем, если Вы человек семейный, то должны рассчитать выплату так, что случае "форс-мажора" - сумму с процентами может продолжить выплачивать второй член семьи, исходя из своих доходов. Также избегайте кредитов, если испытываете проблемы со здоровьем или Вы старше 50 лет.

4. Всегда используйте метод с представителями кредитной организации - не верь, не бойся, не проси. Собственно, такие чувства как человечность и сострадание - представителям кредитной организации глубоко чужды. Если они Вам настойчиво предлагают взять кредит в полмиллиона, воркуя о "мизерных процентах", а эта сумма превышает Ваш доход за год, то это они не о Вас заботятся. Это значит, что Вы или Ваше имущество для них представляют интерес. В самом лучшем варианте - эти представители думают только о своей прибыли и прибыли своей организации.

5. Не берите кредит в сомнительных конторах. Даже на мизерные суммы. По ним может оказаться грабительский процент, как в известных кредитоматах, установленных на московских вокзалах. Например, вот в таких:

Также не берите его в конторах, расположенных в подворотнях и предлагающих суммы в долг "без процентов и поручителей". Поскольку в случае просрочки - скорее всего к Вам долг приедут выбивать "коллекторы" с замашками бандитов. А в договорах, которые Вы заключите с подобными организациями будет очень много таких подводных камней, что любой, даже самый гуманный суд не встанет на Вашу сторону.

6. Если решили брать кредит - не поленитесь (даже если процент выше) - взять его в солидном банке. Вряд ли крупный банк захочет марать свою репутацию - перепродавая при неблагоприятном для себя варианте - Вашу задолженность откровенно бандитствующим коллекторам.

7. Всегда (подчеркну ВСЕГДА) своевременно выплачивайте кредит и проценты. Если так получилось, что нет денег - то займите у знакомых, возьмите ссуду на работе, продайте что нибудь не нужное (или даже нужное, но не жизненно необходимое), но не допускайте просрочек. Даже если сотрудник банка или кредитной организации - пообещал Вам "войти в положение". Слова - это только слова и обещания, а сухая строчка в договоре - может послужить основанием для начала очень серьезных проблем у Вас лично и Ваших близких.

8. Отдельно оговорите при заключение договора возможность досрочного погашения суммы. Если такая возможность есть - то ей грех не воспользоваться. Чем раньше Вы погасите кредит, тем лучше.

9. Не берите кредит в иностранной валюте. И даже в российской, но привязанной к курсу инвалюты. Обращайте внимание на этот пункт в договоре! Если курс полетит, то и Ваши проценты автоматом вырастут. И совсем не факт, что Ваш доход одновременно увеличится с падением курса. Даже если Вы получаете запрлату в долларах или евро.

10. И наконец. Внимательно читайте договор. Даже то, что там написано мелким шрифтом и то, что как уверяет представитель кредитной организации - несущественно. Не лишним будет, если Вы берете кредит на солидную сумму, тем более под залог чего либо, то пригласить своего знакомого юриста. Или хотя бы дать ему почитать этот договор.

11. Хочу добавить что я делал. Взяв кредит сразу открывал отдельный счёт на котором ложил заначку из расчёта 3-6 месяцев выплат по кредиту. Ни разу не воспольщовался но всегда точно знал что у меня есть заначка.

Собственно вот и все. Надеюсь, что кому-то это поможет.
С нами поделился сввоими знаниями  vova_borodach в Десять простых правил - как не оказаться без жилья взяв кредит.
Tags: Для друзей, Знания - СИЛА, Личное., Между нами мужЫками!, Мудрость народов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment