Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Правообладатели подготовили список из 700 сайтов для блокировки

С 1 мая у правообладетелей появится возможность навсегда закрывать пиратские сайты за неоднократные нарушения. В перечень нарушителей вошли музыкальные ресурсы и интернет-кинотеатры

Правообладатели подготовили список из 700 сайтов для блокировки

Правообладатели подготовили список из более чем 700 сайтов и будут добиваться их «пожизненной» блокировки, если они не перестанут нарушать авторские права. Об этом «Известиям» рассказал Алексей Бырдин, глава ассоциации «Интернет-видео» (объединяет крупнейшие онлайн-кинотеатры Рунета).


С 1 мая вступает в силу расширенная версия антипиратского закона (поправки в Гражданско-процессуальный кодекс и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Сейчас этот закон работает только в отношении фильмов. Если Мосгорсуд признает сайт нарушителем, этот ресурс вносится в черный список Роскомнадзора и становится надоступен для россиян, но после удаления незаконного контента сайт покидает черный список. С мая наказывать будут за пиратство по всем видам контента, кроме фотографий. Кроме того, у правообладателей появится возможность закрывать сайты навсегда за неоднократные нарушения.

— Ассоциация «Интернет-видео» как одна из наиболее заинтересованных сторон в антипиратском процессе выступает координатором в работе по блокировке пиратских ресурсов, — замечает Бырдин. — Иски будут подавать правообладатели и подрядчики, которые занимаются антипиратской деятельностью по доверенностям от правообладателей.

По его словам, ассоциация собрала адреса пиратских сайтов у нескольких крупных объединений правообладателей и на этой основе составила общий список.

— Мы видим, кто составляет наибольшую конкуренцию легальным ресурсам, и в первую очередь будем блокировать именно их, — добавляет Алексей Бырдин.

Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (объединяет крупнейшие российские продюсерские компании Bazelevs, Art Picture, Amedia, Comedy Club Production и др.) Александр Акопов сообщил «Известиям», что пиратским сайтам «всё, что можно было сказать, сказано». По его словам, у пиратов было время, чтобы подготовиться к 1 мая, поэтому сейчас надо действовать и закрывать их. В этом должна помочь ассоциация «Интернет-видео».

— Закон работает таким образом, что нет необходимости всем, чьи права нарушены, подавать жалобы на один и тот же сайт. Правообладатели разделят эту ответственность между собой, и после 1 мая против основных пиратских площадок будут поданы иски, — отметил Акопов.

В общем списке сейчас более 700 сайтов. Раскрывать весь список Алексей Бырдин отказался. Он назвал лишь пять сайтов, против которых иски будут поданы в первую очередь: kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru.

Вошли ли в список соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте», которые периодически подвергаются нападкам со стороны правообладателей, Бырдин также отказался говорить.

Свой список пиратских сайтов подготовили и музыкальные компании. Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии (объединяет Sony Music, Universal Music, Warner Music и др.) Леонид Агронов рассказал, что в их списке сейчас 23 ресурса-нарушителя. На эти сайты, по его словам, приходится 95% всех скачиваний и прослушиваний пиратской музыки в Рунете. Первые иски будут поданы против rutor.org, primemusic.ru, buffa.ru и др.

— Если в процессе судебного разбирательства или до его начала ресурсы изъявят желание легализовать свои библиотеки, построить свой бизнес на легальных началах, мы открыты к диалогу, — отметил Агронов. — Даже начатый процесс можно прекратить отзывом заявления, если стороны достигнут соглашения.

По словам главы Российской антипиратской организации (РАПО объединяет Disney Enterprise, Paramount Pictures Corp., Warner Bros. Entertainment, Sony Pictures и др.) Константина Земченко, у юристов правообладателей есть разные позиции по вопросу, можно ли требовать «пожизненной» блокировки сайта, доказывая «неоднократность нарушений» судебными решениями, принятыми до 1 мая 2015 года.

Юристы Webkontrol считают, что иски, поданные против сайтов до 1 мая, будут учитываться. И значит, сайты, против которых были поданы иски ранее, можно будет заблокировать навсегда. Ранее Webkontrol подавал иски в Мосгорсуд против nnm-film.me, rutor.org, myvi.ru, bobfilm.ru, my-hit.org, kinogo.net, hdkinomax.com, kinozal.tv, tushkan.net и др.

По мнению исполнительного директора Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ, защищает права пользователей интернета) Сергея Гребенникова, самый большой спрос на фильм в интернете — в период его премьеры, когда идет рекламная кампания картины.

— Тут вопрос в правообладателях. Если бы они были заинтересованы в заработке, они бы не блокировали, а придумывали схемы монетизации контента, — рассуждает Гребенников. — А через месяц о фильме, может быть, никто не вспомнит. Например, сейчас мало тех, кто готов заплатить за «Сталинград», а во время рекламной кампании многие хотели бы его посмотреть. Вопрос блокировки контента в интернете не приведет к повышению заработков правообладателей.

Правообладатели подготовили список из 700 сайтов для блокировки

Оригинал взят у toomth в Правообладатели подготовили список из 700 сайтов для блокировки

Tags: Компьютер, Человек и ЗАКОН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments