Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Дойче зольдатен в Детском мире

Продолжает набирать обороты скандал с продажей в Детском мире бюстов нацистских солдат. Подчеркиваю, не детских солдатиков, а весьма с любовью выполненных бюстов эсэсовцев, в т.ч. довольно известных, типа, оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени. Все это действительно находится за рамками допустимого, но правильно ли квалифицировано нарушение и не приведет ли это к недопустимому перегибу, когда под запрет попадет в т.ч. и штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц из "Семнадцати мгновений весны"?



Мне кажется во всем нужна мера. Лично на мой взгляд, квалификация данного нарушения по ч.1 ст.282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» неправильна. Почему? Потому что никто вообще-то ненависти не возбуждал и ни к чему не призывал. Торговали бюстами солдат различных армий: и немецкой, и британской, и Красной Армии. Все бюсты выполнены в одной манере и собственно ничего кроме воспроизведения исторических фактов не содержат. При этом, естественно, налицо явное непонимание границы между историческими фактами и их влиянием на современную жизнь.



Посмотрите сюжет Вестей:



Чем необходимо руководствоваться? Законами и здравым смыслом. Столь дотошное воспроизведение не просто солдата вермахта, а реальных исторических эсэсовцев в полном обмундировании, с воспроизведением нацистской символики, без всякого фонового смысла этого действа (как например, в случае с воспроизведением немецкой формы в ходе кинопостановки или реконструкции исторических событий) в данном случае, очевидным образом нарушает требования ст. 20.3 КоАП РФ. "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики". Поэтому все что требовалось в данном случае оштрафовать за это владельцев магазина и изъять c витрины предметы, нарушающие требования закона. Кстати, замечу, штраф за это нарушение маловат... Стоило бы побольше сделать.

Напомню также, что Нюрнбергским трибуналом, СС признана ПРЕСТУПНОЙ организацией. Следовательно, вдвойне недопустимо выставлять бюсты эсэсовцев в главном Детском мире страны! При этом, я допускаю, что частные коллекции могут содержать все что угодно. Вопрос тут в мотиве и публичности.

В общем, главное все-таки здравый смысл и понимание, что и где уместно, а что нет. В чем заключается смысл действа? Иначе придется запретить лучшие советские и российские фильмы о Великой Отечественной войне, а доведя до абсурда можно пришить дело даже советским солдатам, которые демонстративно кидали фашистские знамена к подножию Кремля 9 мая 1945 года. Демонстрировали? Под суд. Ну, понятно же, что это бред!



Кстати, немного отдаляясь от темы поста... лично я вот считаю, что эмблема Спецсвязи России http://www.cccb.ru похожа до степени смешения на имперского орла III Рейха.



В сочетании же с триколором, вообще все это больше похоже на какую-то эмблему РОА (власовцев). Что вкупе с милитаризацией Спецсвязи, меня лично раздражает давным-давно. Ну что это такое? Посмотрите:



Ну как так можно? Ну пилотки с такой эмблемой вообще какие-то фашистские получаются... Аббревиатура СС (СпецСвязь). Практически имперский орел 3-го Рейха на рукаве... Тут нет преступления в юридическом смысле (юристы легко докажут, что ничего ни на что не похоже и вообще это сокол, а не орел...). Но это все отмазки... Тут есть какое-то глубокое непонимание очевидных истин. Неправильные какие-то ориентиры.

Абсолютно убежден,что эмблема разрабатывалась под влиянием нацистской символики! Думаю, ее следует срочно менять. Но пока мой глас остается гласом вопиющего в пустыне...

Или вот еще случай... Много лет назад обнаружил переведенный девиз Ваффен-СС "Meine Ehre heißt Treue" (Честь моя зовется верность) в качестве девиза российской подводной лодки...



Писал об этом http://eugenyshultz.livejournal.com/14527.html Уже давно все устранено, но руководство ВМФ в свое время наотрез отказалось признать факт того, что это даже было. Но это было! Была даже статья в "Красной Звезде" за 2003 год (последний абзац на странице):

статья "Повелители глубин". Автор: Юрий Банько
"...Наш разговор был недолгим. Михаил Александрович спешил к семье. Его можно понять: в море около трех недель, домой вернулся в три часа ночи, а в семь утра вновь был на службе. Такова командирская доля… Казарму экипажа украшает герб: белый полярный волк, натянув тетиву лука, готовится пустить в цель ракету-торпеду. А ниже девиз: «Честь моя зовется верность»"
Источник: http://old.redstar.ru/2003/09/05_09/2_02.html (до сих пор висит кстати!)

Лично я полагаю совершенно невозможным простое совпадение и убежден,что девиз был введен почитателем нацистской Германии, особенно вкупе с общей стилисткой эмблемы, которая стилистически явно отсылает к геральдике Кригсмарине... Но хоть убрали... И то хорошо.

При этом, было бы странно полагать нацистским девизом "Gott mit uns" (С нами Бог), который тем не менее был выбит на каждой пряжке солдата вермахта, принесшего в нашу страну столько боли и страданий...

Никого не может оскорбить, например, свастика на буддийском храме. Ведь она действительно никак не связана с преступлениями и идеологией нацизма. При этом свастики на знаменах политических партий, движений или организаций в западном мире являются однозначным свидетельством как минимум симпатий к нацизму...

Нацизм в головах. В символах он находит лишь отражение... В случае с Детским Миром, понятно, что никакой идеологии не преследовалось и вражды не возбуждалось, есть лишь совершенно неуместное и нарушающее требования КоАП РФ выставление коллекционных бюстов с символикой СС на всеобщее обозрение, тем более в ДЕТСКОМ МИРЕ. Но причины этого нарушения я вижу лишь в жажде наживы и непонимании очевидных нормальным людям (но при этом плохо формализируемых) истин,что говорит в т.ч. о каких-то фундаментальных проблемах массового сознания, которые просто запретами не лечатся...

Плюс учитывайте еще одно обстоятельство. Продавцы далеки от идеологий. Им главное, чтобы лучше продавалось. Ну так вот и подумайте почему мерчендайзер предпочел поставить в первый ряд фигурки эсэсовцев, а не имеющиеся в распоряжении фигурки советских солдат. Видимо, спрос-то побольше будет?...

В Советском Союзе даже в голову бы людям не пришла идея о продаже бюстов эсэсовцев в Детском мире! Это даже не преступлением было бы - это просто явка с повинной в дурдом была бы:) При этом никто из немецкой символики тайны не делал. Но всем было понятно: что, зачем и почему. Теперь вот многим стало непонятно... Может в т.ч. потому что кто-то на около государственном уровне в одно время вдруг начал уравнивать Гитлера и Сталина? СССР и 3-й Рейх? Нет?... Казалось бы - просто совпадение? Не думаю...(с)

В общем, считаю, что зря из продажи этих коллекционных бюстов раздули скандал вселенского масштаба (вместо просто тихого снятия с продажи и штрафа за нарушение закона), чем вообще-то актуализировали тему, сделали рекламу этим бюстам и заполнили телеэкраны страны... нацистской символикой в новостях. При этом, правильных выводов из случившегося пока не заметно...

Оригинал взят у eugenyshultz в Дойче зольдатен в Детском мире
Tags: Забытые страницы истории, Свиней на мыло!, у вранья короткие ноги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments