Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Category:

Как тянут оптоволоконный кабель

Оригинал взят у nikitskij в Как тянут оптоволоконный кабель


Сегодня расскажу, как прокладывают волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) для подключения точек доступа в российскую глубинку. Заодно узнаете про исторический проект по информатизации страны.



Для прокладки кабеля по заснеженным полям используют джипы-вездеходы Трекол и просто вездеходы, т.к. снег в Костромской области достигает метра.



А тянут оптоволоконный кабель в деревни не просто так. Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это более 13,6 тыс. сел и деревень. Объем строительства новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для подключения точек доступа оценивается в 200 тыс. км.



Такую масштабную прокладку оптоволокна не ведет ни одна страна мира. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ, единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен «Ростелеком». До конца 2015 года планируется построить 1 103 точки доступа в 62 регионах.



Сварка кабеля происходит в специальной передвижной лаборатории Ростелеком. Внутри сидят кабельщики-спайщики.



В лаборатории волоконно-оптических линий связи имеется все необходимое современное оборудование для сварки оптического волокна, монтажа и измерений на ВОЛС.



Стеклянные оптические волокна делаются из кварцевого стекла, но для дальнего инфракрасного диапазона могут использоваться другие материалы, такие как фторцирконат, фторалюминат и халькогенидные стекла. В настоящее время развивается применение пластиковых оптических волокон. Сердечник в таком волокне изготовляют из полиметилметакрилата (PMMA), а оболочку из фторированных PMMA (фторполимеров).



Прибор который с точностью до метра показывает разрывы на линии



Прокладку кабеля приехал инспектировать сам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин представил министру связи и губернатору Костромской области Сергею Ситникову первую тестовую точку доступа в интернет, построенную в рамках проекта устранения цифрового неравенства. Она расположена в деревне Михайловское Судиславского района в 45 километрах от центра Костромы.



Реализация такого масштабного проекта информатизации России, по словам министра, позволит увеличить ВВП страны на 5%! А вот и первая точка исторического для России проекта



В деревне Михайловское проживает 453 человека, имеется 7 улиц и 95 домов. В деревне есть школа, детский сад, почтовое отделение, здесь также расположен сельскохозяйственный производственный кооператив «Боевик». А теперь в деревне Михайловское есть Wi-Fi и скоростной интернет!


Tags: Россия сегодня, Техника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments