Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

Человек в здоровом доме

Нет-нет. Никаких ассоцаций с Филиппом Диком и высокими замками. Речь о другом. О том, как жить не только здОрово, но и здорОво. Вот смотрите. Если верить классику, то «В человеке все должно быть прекрасно». Нет, тут он, вне сомнения, был прав. Но, согласитесь, быть гармоничным, когда вокруг тебя неустроенный быт (по объективным, разумеется, причинам), довольно сложно. А если не только быт неустроенный, а вообще вся обстановка? Вода невкусная, воздух противный, ЭМИ такое, что, кажется, еще чуть-чуть и мозг вскипит? В общем, вот об этом и поговорим. О том, как жизнь неустроенную сделать прекрасной, а свое жилище – не просто пещерой современного неандертальца, а домом с большой буквы. Не только предназначенным, но и предусмотренным для хорошей и долгой жизни.

Давайте, как говорится, зайдем с самого начала. Если мы решаемся на покупку недвижимости, нам хочется, чтобы и внутри этой самой недвижимости, и вовне все было благоустроенно и благополучно, комфортно и чисто во всех смыслах, читай – экологично. А вот тут как раз и начинаются определенные сложности. Экология жилища – это ведь не только экологически чистое место, где расположен наш дом. Это целая стратегия, целая система, позволяющая нам в итоге получать удовольствие от комфортной и здоровой жизни.



Понятно, что многим нравится жить в многолюдном мегаполисе, и свою квартиру в многоэтажке они ни за что не променяют на загородный коттедж или таун-хаус. И никакие доводы о загазованности, пробках и прочих не вполне приятных реалиях городской жизни их не убедят. Но эти люди подобны тем самым 47-и ронинам, что до последнего сохраняли верность своему даймё. Они остаются верны сложившемуся за последние полтора столетия привычному городскому образу жизни, несмотря на то, что он уже уходит в прошлое. Тут не пахнет ни экологичностью мышления, ни, собственно, хорошей экологией внутри и снаружи. Поэтому говорить о спальных кварталах, особняках центра и, тем более о таком странном явлении, как малоэтажная застройка в городской черте, мы не будем.

В последние годы все большее число разумных горожан стремятся переехать на постоянное местожительство за город. Это легко объяснимо: собственный дом на природе поблизости от города вместо жизни в бетонном «скворечнике» - реальная возможность устроиться в экологически благоприятных условиях, не лишаясь при этом всех плюсов цивилизации. И вот тут-то как раз и открывается возможность осуществить ту самую стратегию, о которой говорилось выше.



Начнем с простого, но, в то же время, почти самого важного – строительных материалов.

Потому что если вы уже твердо решили перебраться в тихий лесной уголок, определились с приблизительным местонахождением своего будущего дома, самое время задуматься о том, из чего этот дом будет построен. Вот здесь как раз в приоритете должны быть предложения конструкций из экологически чистых материалов, ведь, согласитесь, наш уютный и чистый дом должен «дышать» и радовать нас теплом и здоровьем. А иначе – зачем оно все, не так ли?

Остановитесь на миг и вспомните, сколько скандалов в строительной отрасли было за последние лет этак пять: жильцы въезжают в квартиры очередной многоэтажки, но внезапно понимают, что жить там невозможно. Просто потому, что запах современной городской новостройки отвратителен. Стремясь максимально удешевить процесс строительства, компании, специализирующиеся на возведении многоэтажных «муравейников» пользуются быстротвердеющим бетоном с разнообразными присадками, всякой химией, ускоряющей процесс застывания, скрепления и так далее. В загородном малоэтажном строительстве применение такого род материалов и компонентов немыслимо. Тут используются материалы экологичные.



Долгое время в вопросах экологичности стройматериалов первенство отдавалось дереву или кирпичу. Однако вот уже немало лет в строительстве успешно используются новые материалы, не менее надежные и безопасные. Например, газобетон. Долгое время покупатели загородного жилья с недоверием относились к использованию газобетона при строительстве малоэтажных комплексов. Однако сейчас его применение в строительстве общепризнанно. Скажем больше, постройки из газобетона имеют ряд существенных преимуществ, судите сами:

- Экологичность: материалы, из которых делают газобетон, обеспечивают постройкам соответствие европейским стандартам экологически чистого жилища.
- Экономия: кубометр газобетона дешевле кубометра кирпича в 2-2,5 раза.
А легкость стен из газобетона позволяет сэкономить при устройстве фундамента.
- Дома, построенные из газобетона, позволяют их владельцам избежать лишних затрат в будущем - ведь на отопление им придется тратить гораздо меньше, чем на обогрев кирпичного дома.
- Безопасность и надежность: огнеупорные качества газобетона выше, чем у кирпича, а высокая влагостойкость позволит возведенному из них зданию простоять долгие годы.
- Комфорт: в коттедже или даче из газобетона всегда отличный микроклимат благодаря паропроницаемости данного материала.

Тут, кстати, нужно отметить еще вот что. Вы помните, сколько стоило загородное жилье 10-15 лет назад? Каким «новым русским» нужно было быть, чтобы даже мысль себе позволить о нем? Ну так вот, нынешней картине, когда теплый и добротный загородный дом со всеми необходимыми встроенными элементами городского комфорта может позволить себе практически каждый, мы обязаны газобетону. Потому что при своей практичности, надежности, прочности и экологичности этот материал отличается еще и серьезной дешевизной в производстве. Кстати, подробнее о том, какие материалы используются при постройке наших домов и чем они хороши, можно посмотреть здесь.

Итак, что же такое по-настоящему экологичный дом? Это совокупность многих факторов, при сложении которых мы с вами получаем не просто комфортное жилище в чистом месте. Это еще и огромная ответственность: застройщика перед покупателем, домовладельца – перед окружающим природным комплексом и соседями.



«Экологичность — модный тренд, но пока мало кто понимает, что это не просто экологичные материалы, но и минимальное воздействие дома на окружающую среду: минимальное потребление энергии для отопления, минимальное воздействие на окружающий ландшафт при строительстве, раздельное фракционирование мусора, альтернативные источники энергии», - отмечает Кирилл Иванов, коммерческий директор компании "Пеноплэкс".

Со своей стороны, не могу с этим не согласиться. Экологичность во всем, на протяжении всего цикла строительства и дальнейшей эксплуатации дома – залог комфортной и здоровой жизни.

Ну, а продолжение следует. Мы же обещали рассказать не просто о стройматериалах, а о стратегии, не так ли?
Оригинал взят у imdgroup в Человек в здоровом доме
Tags: АРХИТЕКТУРА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments