Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

Глобальное потепление заканчивается.

Представляете? Я тут приготовился к концу света и тут опять пришли яйцеголовые и все мои планы накрылись медным тазом. Абыдно...

МОСКВА, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Глобальное потепление заканчивается: в ближайшие годы наступит температурный спад в масштабах всей планеты, хотя его характер и будет щадящим. Таким прогнозом поделились сегодня с корр.ТАСС учёные из Физического института Российской академии наук /ФИАН/.

Более того, согласно данным исследований, проведённых сотрудниками Долгопрудненской научной станции этого института вместе с коллегами из Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета и НИИ ядерной физики МГУ, процесс всеобщего похолодания уже начался. После пика в 2005-м году сейчас средняя температура на Земле снизилась на 0,3 градуса и вернулась к уровню 1996-1997-го годов. К 2015-му году, убеждены ученые, она упадёт ещё на полторы десятых градуса, что соответствует климату начала 80-х годов прошлого века. 2020-й год уже заставит обитателей северных широт вспомнить суровые зимы 1978-го и 1979-го годов, а к 2040-му году планета начнёт "замерзать" . Впрочем, лишь относительно средней температурной отметки за промежуток с 1880-го по 2006-й год. Тогда нас может ожидать температурный спад в 0,5 градуса Цельсия по сравнению с нынешним показателем "глобального градусника".

Как выяснилось в ходе исследований, причина таких климатических изменений не связана с деятельностью человеческой цивилизации и вообще находится в… космосе. Дело в том, что в атмосферу Земли постоянно попадают частицы космической пыли, пояснили учёные. По разным наблюдениям, количество выпадающей пыли варьируется от 400 до 1000 тонн в сутки.

В свою очередь, пылевые частицы являются эффективными ядрами конденсации водяного пара. Таким образом, чем больше на Землю поступает пыли, тем мощнее облачный покров планеты, тем сильнее он отражает в космос поток солнечной радиации. Следовательно, и климат становится холоднее. Оказалось, что периоды потепления и похолодания совпадают с периодами, когда наша планета "закатывается" в особенно плотные облака межпланетной "грязи".

"Главный поставщик этой пыли – кометы, - рассказал участник работы, главный научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук Юрий Стожков. - Приближаясь к Солнцу на расстояние менее двух астрономических единиц, они сбрасывают с себя намерзшие на них "шубы" из пыли и газа и образуют газовые хвосты. Затем эта пыль поступает в атмосферу Земли, а со временем оседает и на её поверхности".

Таким образом количество поступающей к нам космической пыли должно зависеть от взаимного расположения планет, пояснил учёный. "Ведь в зависимости от их расположения меняется траектория комет и их количество в области пространства между Солнцем и орбитой Марса, где находится зодиакальное пылевое облако. Если исходить из этих рассуждений, в изменении концентрации космической пыли и, соответственно, климата Земли, должны быть периодичности, схожие с наблюдаемыми в расположении планет", - сказал Стожков.

Для проверки этих предположений исследователи сравнили периодичности в расположении пар планет и временные периодичности изменения глобального климата Земли. Оказалось, что температурные данные глобальной сети метеорологических станций и просчитанный учёными космический пылевой "трафик" практически совпадают. Расхождения составляют максимум 1-3 процента. Используя найденные закономерности, учёные и составили прогноз изменения климата на ближайшие полвека.

Проделанная работа – далеко не первая, заявляющая о периодичности изменения климата и, соответственно, о неверности прогнозов глобального потепления, отмечают специалисты ФИАНа. Одним из подтверждений выкладок российских ученых стали результаты исследования ледяных стержней, извлечённых из скважины, пробуренной над озером Восток в Антарктиде. Самый длинный керн длиной 3623 м позволил сделать заключение об изменениях температуры за 420 тысяч лет. За это время на Земле произошло как минимум четыре значительных колебания температуры с размахом в 8 градусов! Так что предстоящее похолодание можно считать щадящим. Во всяком случае, век назад на планете было на градус холоднее, чем ныне. А это для глобального климата очень много, утверждают метеорологи.

Tags: Аналитика, Жить это просто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments