Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

Как сейчас живут некоторые крымчане

Я до сих пор не представляю себе, как они там живут, как они там выживают и как им в этот момент удаётся не потерять надежду и веру?!

20


1

Но для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам придётся прогуляться по живописной горной долине к самому обрыву мыса Ай-Тодор (Св. Федор).

2

Именно здесь находится монастырь Челтер-Коба, что в переводе означает «Пещера с решеткой», освященный в настоящее время в честь Феодора Стратилата.

30

Очень понравилось объявление в самом низу стенда. "Фотографировать людей без спроса - нарушение заповеди НЕ УКРАДИ!" На самом деле, в монастыре можно фотографировать всё, что видите, кроме монахов.

3

А вот мы подходим к самому монастырю. Он расположен в 1 км к югу от с. Малосадовое над живописной долиной реки Бельбек. Пещерный комплекс монастыря Феодора Стратилата находится в восточной части балки Хор-Хор на западном склоне мыса Ай-Тодор на высоте около 300 м над уровнем моря.

4

Всё, что вы здесь увидите рукотворного, поднято сюда и сделано руками самих монахов. А дорога к монастырю, скажу я вам, не из лёгких.

5

Христианский пещерный монастырь был основан предположительно в XIV – XV вв. на северных рубежах княжества Феодоро, вблизи Сюйреньской крепости, о которой уже был мой фотоотчёт. Обитель состоит из 23-х помещений, вырубленных в скале и расположенных в четыре яруса.

Проходим насквозь.


15

16

18

9

19

23

Тишина и окружающая красота данного места способствуют молитвенному настроению и Божественному созерцанию. А солнечные батареи - получению электричества.

6

Подниматься из долины к монастырю можно двумя путями: по дороге, огибающей мыс Джаныче-Бурун, балку под ним и подходящей к монастырю с юга, и по тропе, начинающейся в соседней балке. Оба подхода вели в хозяйственный двор, занимающий северную часть грота. Дорога подводила к перегораживавшей грот стене с воротами. Для тех, кто поднимался по тропе, была устроена лестница, частично – деревянная, частично вырубленная в скале и калитка, от конструкции которой остались углубления для бревен толщиной более четверти метра.

7

8

Монастырь Челтер-Коба не является специально вырубленным в скале, как некоторые другие подобные - под него были приспособлены естественные скальные гроты.

14

С 2005 г. монастырь начинает свою новую историю. Постепенно начинает устраиваться монашеская жизнь и облагораживаться территория обители. Самый большой грот вновь становится храмом в честь вмч. Феодора Стратилата. Его площадь более 150 кв. метров. Грот имеет скругленную форму, сужаясь к востоку и западу.

17

Братия монастыря невелика. А сами монахи живут вот в таких "квартирках" кельях.

20

Камень летом нагревается и долго потом отдаёт тепло зимой из-за чего в таких комнатках летом неочень жарко, а зимой несильно холодно.

21

В древности все пещеры монастыря соединялись деревянными лестницами и переходами, поэтому татары и дали ему название Челтер-Коба («челтер» означает «решетка», «коба» - «пещера»).

22

Мне вот интересно, кто-нибудь из вас хотел бы пожить в таком месте, скажем, недельку-другую и пусть даже летом? :)

25

Перила очень шаткие, ходить надо очень аккуратно. Одно неправильное движение и...

24

А теперь давайте отправимся к святому источнику и купели с чистейшей родниковой водой, которая находится где-то в 200-х метрах от монастыря и где осуществляют омовение его обитатели и прихожане.

13

10

К сожалению, в тот момент, когда мы сюда пришли, воду спускали специально, чтобы почистить купель. Как нам сказали, кто-то очень "умный" залез туда с грязными ногами помыться и подмыться. Бывают же нелюди! А ведь процесс чистки купели - это не 5-минутное дело.

11

В любом случае мы попили святой водички, умылись, а кто хотел, того искупали с ведра холоднющей святой водой. Очень бодрит :)

12

В настоящее время пещерный храм в значительной мере преобразился. Богослужения совершаются регулярно по воскресным и праздничным дням.

27

Очень красивый монастырь, с интересной и богатой историей.

28

Покидая его, понимаешь, что те люди, которые создали всё это и поддерживают в нём жизнь, в чём-то по-настоящему счастливее и богаче тебя.

29

Причём не только духовно!

26


Советую посмотреть ещё фотоотчёты на эту тему:


Красота мыса Куле-Бурун                                           "Затерянный мир" Крыма  
Оригинал взят у marv в Как сейчас живут некоторые крымчане
Tags: Личное., Надо обязательно посетить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments