Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Хорошая новость.

Оригинал взят у doctor_halim в Четвертый саммит прикаспийских стран пройдет в конце сентября в Астрахани
Главы России, Казахстана, Ирана, Туркменистана и Азербайджана соберутся 29 сентября в Астрахани и попытаются продвинуться в решении основных проблем Каспийского моря.

Главными темами для обсуждения являются сохранение популяции осетровых рыб, разделение зоны ответственности между странами (разграничение акватории и дно Каспия), фиксирование размера исключительной экономической зоны прикаспийских государств, решение вопроса с прокладкой Транскаспийского газопровода, определение принадлежности спорных газовых месторождений, пишет газета "Литер".
В мае 2003 года Казахстан, Россия и Азербайджан приняли трехстороннее соглашение, разграничившее около 2/3 дна Каспия: за Казахстаном – 27% морского дна, за Россией – 19%, за Азербайджаном – 18%.

Россия выступает за деление недр и шельфа при сохранении общего пользования водами Каспия, но Иран не устраивает деление по береговой линии, а Азербайджан и Туркменистан против разграничения только по дну Каспия.
Исламская Республика Иран предлагает разделить дно Каспийского моря поровну – по 20% между пятью странами – и соглашение между Казахстаном, Россией и Азербайджаном не признает.
"Если правовой статус Каспия будет решен, если президентам удастся договориться о разделе водоема, подписать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, то с ее принятием Казахстан закроет для себя последний проблемный вопрос, связанный с делимитацией государственной границы", - отмечается в статье.
Автор: Асель Есетова
Источник - http://www.kazpravda.kz/news/view/25775

Tags: ГЕОполитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments