Начало
[
Пресс-тур был приурочен ко дню рождения центра, который отмечается 1 июля. А история центра берет свое начало с конца 80-х годов, когда при штабе гражданской обороны (ГО) был создан специальный штаб по чрезвычайным ситуациям. После этого он проделал путь множества реорганизаций и модернизаций, и сейчас это единый ситуационный центр для всей России, который не имеет аналогов в мире. По крайней мере, так утверждают специалисты МЧС.
Что же, давайте заглянем в штаб «Большого брата?»11. Идет утреннее селекторное совещание с руководителями подразделений в регионах, также задействованы другие федеральные организации, такие как Авиалесохрана, например. Кстати, вы обращали внимание, что на уличных ТВ-экранах после одного нашумевшего случая поставили видеокамеры, которые снимают этот экран для контроля? Вот на дальней стене выводится изображение с этих камер.
15. У многих сотрудников на отдельных экранах, ноутбуках и даже планшетах непрерывно идут новости. Каждый сотрудник вполглаза отслеживает поступающую информацию. Дело в том, что о 7-10% чрезвычайных ситуаций МЧС узнает из новостей. Например, о свае, пробившей вагон метро в 2006 году, они узнали от журналиста, который ехал в том составе. Корреспонденты, как рассказывают в пресс-службе, часто сами звонят своим знакомым сотрудникам МЧС и сообщают лично, мол, случилось то-то, мы выехали делать сюжет.
16. В ситуационном зале все операторы обязаны быть в наушниках. Также здесь нельзя появляться в гражданском – только в форме. График работы сутки-трое. В этих сутках предусмотрены перерывы на еду и сон. Аж целых три часа. Но это все возможно только в спокойном режиме работы. Если что-то случается, тут уже не до отдыха и еды. Центр гудит как потревоженный улей.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ