Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Category:

Было шесть братьев и шесть сестёр и породили они новых богов...

Оригинал взят у 7an_7anych в Было шесть братьев и шесть сестёр и породили они новых богов...
Titan-crystal_bar

Для кого-то ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ - кто-то плавно перетек в лето, сменив прималот и флисовые штаны на футболку и шорты. Готовь сани летом, но мы то с Вами знаем, что часто приходится собираться в последний момент. Сегодня поговорим о походной кухне, а если точнее о ТИТАНЕ, нет не о древнегреческой мифологи и о богах - а о котлах, посуде. Почему не нержавейка, алюминий. Есть несколько за: он прочный, легкий, инертен к пище и воде. Сразу стоит сказать, что придется прилично заплатить за экономию в несколько десятков/сотен грамм. Не собираюсь Вас агитировать за советскую власть и говорить о чудесных свойствах титана, но и писать насколько хорош армейский котелок и горка мне не стоит - пройдите мимо или ознакомтесь для общего развития. Я недолюбливаю кривые советские алюминиевые кострли, которых было так много на наших кухнях в детстве. Я не альпинист, но мне нравится легкое, прочное, надежное снаряжение - правильно говорят, что у снаряжения нет стоимости. Интегрированные системы (Jetboil и т.п.) мне не нравятся своей неуниверсальностью - в костер такую не поставишь, но иметь такую определенно стоит. Ближе к делу. Отмечу известных мне производителей - самые интересные и нестандартные изделия.

В последние годы производителей стало больше, но Лидеры не потеряли своих позиций.

1. Своеобразной классикой среди западных туристов является MSR kettle - пользуется наибольшой популярностью

msr_titankettle

Объем: 850 мл
Вес: 118 гр
Средняя стоимость: $60

MSR не может похвастаться большим ассортиментом титановой посуды. Еще есть набор кастрюль 1,5л+1л

2. Evernew из Японии, напротив предлагает нам самый большой выбор посуды всех форм и размеров - от кружки до котелка в 5,8 (!) литра. У них также есть собственный Kettle - Pasta Pot. Стоит отметить, что у них есть ОЧЕНЬ ЛЕГКИЕ изделия из тонкого титана. Есть серия с антипригарным покрытием.

ECA522_img1

Объем: 1000 мл
Вес: 116 гр
Средняя стоимость: $65

3. А вот у Vargo помимо классики и чайничков есть кое-что интересное - BOT (Bottle-Pot) - котелок и бутылка одновременно - интересный вариант, например, в качестве контенера для НАЗ. Также интересна комбинация котелок/миска. Ставлю большой плюс дизайнерам за нестандартные решения.

bot_cap

Объем: 1000 мл
Вес: 133 гр
Средняя стоимость: $100

4. Еще один монстр ТИТАНА опять таки из Японии Snowpeak - богатый выбор + излишества в виде титанового кофейника или набора для лате (!) С производителем я знаком не понаслышке - имею целый парк титановых котелков (обязательно напишу про них подробный пост)

cs-111-5_1024x1024

Объем: ~700 мл
Вес: 100 гр
Средняя стоимость: $65

5. 750ml bushpot от Dave Canterbury's Pathfinder School пожалуй самый привелкательный и универсальный вариант - с костровой дугой, да за 30$. Усть также котелки на 1,1л и 1,6 по столь же приятным ценам

POT750H02

Объем: 750 мл
Вес: 133 гр
Средняя стоимость: $40

Cкорее всего темная лошадка Toaksoutdoor производит котелки для Pathfinder School.

7. Не отстают и братья китайцы, освоившие технологию - например фирма Keith, проше сказать что они не делают из титана

8. Стоит отметить отечественного производителя - SPLAV - совсем недавно стали выпускать титановые изделия (не без участия китацев, но куда сейчас без них) + продают чешские изделия ALB.

Маленькая ремарка про объем - самый унивресальный вариант на 2 человек - 700-800 мл - на прошлых выходных в нем было сварено 250 гр макаронов - все даже не съели - приятель был голодный - бухнул всю пачку - пришлось делится с муравьями. Snowpeak 700 - это залив пачки сублиматов на двоих + после чай также на двоих - быстро на газу/щепочнице/костре (об этом отдельно напишу)

DSCF3496

Интересный вариант для любителей милитари - подфляжник + бутылка, но я бы предпочел Nalgene + Snowpeak 700

P.S. Обзор не является всеобъемлющим - не мой формат. (для тех, кто еще не видел ) Предлагаю ознакомиться с обстоятельными обзорами производителей снаряжения камрада stepandurnev

UDP: Напомнили, что я забыл про еще одну братско-китайскую фирму - Fire-Maple - классика + радиаторные котелки + свой "джетбойл" (хотя у какого уважающего себя производителя его еще нет - вот и MSR разродилась)

Tags: На рыбалку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments