Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Category:

Подводное стрелковое оружие: прошлое, настоящее, будущее.

Часть вторая


Современное оружие боевого пловца

Но пока мы говорили о борьбе с братьями нашими меньшими. А теперь остановимся на противоборстве с братьями по разуму И, конечно же, антиакулье оружие, как и обычные ружья для подводной охоты, здесь малоэффективны. Поэтому перед изобретателями сразу стала проблема создания полноценного огнестрельного подводного оружия.

Основная трудность здесь заключается в том, что стрельба под водой связана с такими неблагоприятными факторами, как, во-первых, высокая плотность воды (в 800 раз выше, чем воздуха) и, во-вторых, непременное заполнение канала ствола водой. Первое обстоятельство резко снижает как дальность стрельбы, так и устойчивость пули на траектории. Последнее приводит к резкому увеличению давления пороховых газов в патроннике и стволе и импульса, действующего на подвижные части автоматики (в случае использования полу- и автоматического оружия). Все это приводит к быстрому разрушению обычной конструкции.

Поэтому для стрельбы под водой требуются специальное оружие и боеприпасы к нему. Разработка таких образцов оказалась под силу лишь немногим странам и единичным оружейным фирмам. Да и самих образцов создано весьма ограниченное количество, а информации о них опубликовано в открытой печати и того меньше. Боевое оружие для подводной стрельбы в силу самих особенностей среды применения изначально относится к скрытому, так как видимость под водой существенно ограничена, а для надводного наблюдателя без специального оборудования обнаружение применения такого оружия вообще невозможно. Поэтому оно прекрасно подходит для использования в работе боевых пловцов, разведчиков и диверсантов.

Широкие исследования в области создания подводного стрелкового оружия развернулись после Второй мировой войны. В результате появились самые различные системы: резиновые, пружинные, пневматические, огнестрельные. Проведя краткий анализ основных характеристик оружия, в котором для метания поражающего элемента используется энергия сжатой пружины, энергия растянутого пучка резины или сжатого воздуха, можно сделать вывод, что для этих типов подводного оружия характерны большие габариты, значительная масса и малая скорострельность. Им также присущи незначительная мощность выстрела, обеспечивающая фактическое движение пули (гарпуна, иглы) на дальность 5-10 м, и крайне низкая кучность стрельбы.

Поэтому, с учетом тактики ведения боевых действий под водой, оружие этих типов в качестве личного оружия боевых пловцов малоэффективно. Однако это ни в коей мере не означает, что над его совершенствованием не надо работать, так как возможны такие тактические ситуации, когда оптимальное выполнение боевой задачи возможно именно им.

Однако анализ использования боевых пловцов в различных локальных войнах послевоенного периода позволяет сделать вывод о том, что отдельные виды индивидуального подводного стрелкового оружия должны обладать дальностью эффективной стрельбы под водой до 30 м при глубине погружения до 40 м. Выполнение этих требований (эффект воздействия пули по цели, кучность и точность стрельбы, дальность эффективной стрельбы), как показывают расчеты и результаты экспериментов, можно обеспечить только за счет использования огнестрельного стрелкового оружия, в котором для метания поражающего элемента используется энергия пороховых газов.

Большие работы по созданию подводного оружия были проведены в США. Один из современных образцов такого оружия - шестиствольный неавтоматический револьвер американского конструктора Ирвина Р. Барра и Ко из корпорации AAI, разработанный им в 1969 году неподвижный блок стволов охватывается своеобразным пенопластовым цевьем, что придает оружию нулевую плавучесть, т.е. если оружие бросить в воду то оно и не тонет, и не всплывает, а повисает в толще воды. Спусковой механизм выполнен с вращающимся бойком, поочередно подводимого к казенной части стволов. Но главная изюминка конструкции заключается в патроне. Гильза каждого из них представляет собой самостоятельный ствол, снаряженный пулей-стрелой. Игла выталкивается из ствола пороховым зарядом с помощью поддона-пыжа, играющего роль поршня и перекрывающего после выстрела дульный срез гильзы-ствола, оставляя пороховые газы внутри гильзы. Таким образом, конструктор полностью избавился от демаскирующего подводного стрелка газового пузыря - этого бича оружейников. Выстрел получается бесшумным, бездымным и беспламенным. Возможна стрельба и на суше, правда, на очень небольшую дальность. Но обращение с боеприпасами к этому оружию требует повышенной осторожности, так как каждый патрон представляет собой по сути заряженный однозарядный пистолет.

Револьвер-амфибия конструкции Ирвина Барра, 1969 год.

В популярной оружейной литературе иногда встречается утверждение, что данный револьвер применялся английскими боевыми пловцами в период конфликта за Фолклендские (Мальвинские) острова. Это не соответствует действительности, так как данное оружие никогда не состояло на вооружении английских ВМС. А в действительности оно используется бельгийскими коммандос. Другая модель зарубежного подводного оружия активного типа - револьвер Ф. Стевенса имеет вращающийся блок из 6 стволов калибра .38 и стреляет также стрелами.

Американский же инженер Чэнли Вильям Ламберт разработал в 1964 году многоствольное Реактивное ружье с вращающимся бойком. Эта конструкция несколько напоминает предыдущую: кольцевой блок неподвижных стволов-патронов (правда, их стало уже 12), вращающийся боек, последовательно накалывающий капсюли патронов. Главное отличие - использование реактивных пуль-стрел. Оружие получилось более громоздким и массивным, поэтому конструктор снабдил его двумя рукоятками для удержания. Взведение курка-бойка и его поворот на 30 осуществляется самовзводным ударно-спусковым механизмом за счет мускульного усилия стрелка, как и в обычном револьвере. Так как это усилие довольно значительно, то спусковой крючок выполнен в виде массивной скобы, нажимают на которую сразу двумя-тремя пальцами. Большой размер спусковой скобы также облегчает использование оружия в толстых перчатках. Ощутимый недостаток - значительный газовый пузырь, образующийся при выстреле, демаскирующий стрелка и затрудняющий точное прицеливание для производства следующего выстрела.

Подводное многоствольное реактивное устройство револьверного типа Чэнли В. Ламберта. 1964 г.

 

Патрон с реактивной пулей-гарпуном.

 В этой конструкции использовались снаряды Ланседжет (Lancejet - реактивная острога), созданные калифорнийской фирмой М.В.Л в рамках работ над реактивным стрелковым. Снаряд имел калибр 6,4 мм, длину 300 мм, стартовую массу 55,7 г, пороховой реактивный двигатель. Под такие снаряды были выполнены из алюминиевого сплава пусковые устройства длиной 456 мм - однозарядное с неснаряженной массой 0,45 кг и шестизарядное массой 0,68 кг. Полное сгорание порохового заряда двигателя и, соответственно, достижение максимальной скорости происходило на удалении 2,4 м от дульного среза пускового устройства. Энергии снаряда хватало на пробитие 2-дюймоюго (50,8-мм) фанерного щита на дальности 7,5 м (глубину испытаний источники не указывают). Однако самое сильное пробивное и останавливающее действие бесполезно, если снаряд проходит мимо цели. А в случае подводного Ланседжет , как и с остальными вариантами реактивного стрелкового оружия, кучность оказалась невысокой - на той же дальности в мишень диаметром 40 см попадала лишь половина снарядов, что не давало надежды на надежное поражение противника. В США были разработаны также многозарядные гладкоствольные подводные ружья со стволами, имеющими три канала под калибр 12 мм, предназначенные для защиты пловцов от акул и других морских животных, и подводное ружье, работающее по принципу миномета. Но все эти образцы представляют интерес лишь с точки зрения анализа многообразия технических решений.

Специальное подводное пневматическое ружье

 В 1971 году в ФРГ фирмой AJW был разработан подводный пистолет BUW-2. Это многозарядное полуавтоматическое пусковое устройство, стреляющее активно-реактивными пулями с гидродинамической стабилизацией. Патроны размещаются в 4 стволах, которые образуют блок одноразового использования. В печати сообщалось также о наличии на вооружении зарубежных боевых пловцов универсальных пневматических пистолетов, обеспечивающих дальность стрельбы под водой до 10 м, а в воздухе - до 250 м. Боеприпасами к ним служат стальные иглы калибром 4-5 мм и длиной 30-60 мм. Причем иглы могут снабжаться ампулами с отравляющими веществами. Емкость магазина составляет 15-20 игл. Однако, анализируя характеристики пистолета, кажется очень сомнительным достижение указанных дальностей стрельбы. Даже приблизительные расчеты показывают, что такая стрельба возможна лишь при условии давления газа в канале ствола около 2000 кг/м2 и более, а для этого необходим пороховой заряд. Позже, в 1978 году, американский оружейник В. Линкольн Барр (однофамилец предыдущего Барра) сконструировал Подводную магазинную гарпунную винтовку.


Подводная магазинная гарпунная винтовка В. Линкольна Барра. 1978 г.

 Оружие у него получилось внешне схожим с рассмотренной выше конструкцией Ламберта, но принципиальным отличием является вращающийся барабан с блоком из 13 пусковых трубок с реактивными стрелами и неподвижными бойками. Оружие представляет собой по сути громоздкий револьвер. Трубки расположены в барабане следующим образом: одна - в центре, а вокруг центральной трубки двумя концентрическими окружностями расположены еще 12 (по 6 в каждом ряду). Ударников три: один центральный и по одному для каждого (внешнего и внутреннего) ряда трубок. Самовзводный ударно-спусковой и фиксирующий механизмы обеспечивают последовательную стрельбу сначала из наружного кольца стволов, затем из внутреннего, и заключительный выстрел производится из центрального ствола. Каждая стрела оснащена сзади миниатюрным реактивным твердотопливным двигателем, имеющим на задней торцевой стенке капсюль, который срабатывает при ударе по нему бойка и воспламеняет пороховую шашку двигателя. Под давлением пороховых газов стрела вылетает из ствола в направлении цели. Для перезарядки оружия барабан отделяется от корпуса, снаряжается стрелами и снова вставляется на место. Большой боезапас позволяет вести подводному бойцу довольно длительный огневой бой.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments