Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Пиндосы спешно готовят смену режима в Сирии

Оригинал взят у vseneobichnoe в Пиндосы спешно готовят смену режима в Сирии
Очевидно, что Путину предстоит битва из-за Сирии. Но как Путин может забыть об Украине, которая настолько важна для долгосрочных российских интересов, и отвлечь свое внимание снова на Сирию?



"US to rev up regime change in Syria"

Предсказание в комментарии "Синьхуа" в середине апреля о том, что американо-российские разногласия из-за Украины не будут урегулированы "в ближайшее время", оказалось прозорливым. Заявление президента Владимира Путина в прошлый понедельник, в котором приветствовалось объявление Киевом о прекращении огня, можно было и следовало рассматривать как серьезную попытку "де-эскалации" кризиса, но Вашингтон отказывается видеть ситуацию таким образом.

Фактически Вашингтон высмеял это заявление. Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр высказалась пренебрежительно о заявлении Путина во время дискуссии в Совете безопасности ООН во вторник по вопросу Украины, назвав заявление саркастически "маленькой риторикой примирения", не поддержанной последующими действиями на местах. (здесь)

Через два дня госсекретарь США Джон Керри в Париже фактически выдвинул ультиматум Москве, что "для России крайне важно продемонстрировать в следующие часы, в буквальном смысле, что они действуют, чтобы помочь разоружить сепаратистов, подталкивают их разоружиться, призывают их сложить оружие и начать становиться частью законного политического процесса". Керри предупредил, что новый раунд санкций уже готов, если только Москва не начнет действовать быстро.

Вероятным объяснением этой жесткой позиции может быть то, что США играют "плохого полицейского" (в то время как Германия - "хорошего полицейского"). Но Украина - слишком серьезное дело, чтобы свести все к мнимой борьбе.
Становится все более ясно, что США не заинтересованы в развязке "в ближайшее время", как предсказано "Синьхуа". В чем же дело? Первое, без полноценного сотрудничества России Украину невозможно стабилизировать - а зачем России сотрудничать в деле, которое неумолимо приведет к принятию Украины в ЕС и НАТО?

Иначе говоря, администрация Обамы требует, чтобы Кремль начал ползать на коленях, прекрасно зная, что он не станет этого делать. Поэтому, по всей вероятности, США ожидают, что украинская ситуация может только ухудшиться. Сценарий может быть следующим - президент Петр Порошенко отдаст приказ о подавлении восточной Украины, как только прекращение огня закончится к этим выходным, но его цель, скорее всего, не будет достигнута, и позиции всех сторон только ужесточатся.

И тогда в безумии Обамы, возможно, есть своя логика. Подумайте о следующем. Это устраивает Вашингтон, если Москва завязнет на Украине на как можно более долгое время. Евразийская трясина помешает России активно присутствовать в других регионах - скажем, в Сирии.

В конце концов я, кажется, не ошибся, когда написал в своем блоге, что "Обама надеется решить ситуацию в Ираке - и в Сирии тоже", ранее на этой неделе. Согласно сообщениям, Обама обратился к Конгрессу с предложением о вооружении сирийских повстанцев. Его логика, как я написал, заключается в том, что Сирия и Ирак - это один большой пруд, в котором плавает одна и та же рыба. (НЙТ)

Хорошо, Сирия и Ирак действительно переплетены (и это также, вероятно, являлось геополитической целью других стран, которые поддерживали "Исламское государство Ирака и Леванта"). Но шокирующей является аргументация Керри, о которой сообщалось, что США, возможно, не будут против того, чтобы сирийские повстанцы сражались против ИГИЛ на территории Ирака, а также против лживого предлога, что племя их лидера Ахмада аль-Джарба также проживает и в Ираке.

Джарба, конечно же, является протеже саудовцев. Резюмируя все это: США хотят, чтобы поддерживаемые Саудовской Аравией сирийские повстанцы поучаствовали в иракском конфликте. Иначе говоря, США и их союзники из Персидского залива расширят сирийский конфликт, чтобы он также включал Ирак. Вот к чему сводится иракский кризис в большой стратегии.

Разумеется, сегодняшняя поездка Керри в Саудовскую Аравию дает ценную информацию о том, что происходит. До того, как отправиться в Джедду, он встретился с саудовским министром иностранных дел принцем Фейсалом аль-Саудом в Париже после того, как обеспечил участие Франции в грядущей эпопее в Сирии и Ираке. Фейсал является сторонником "жесткого курса" в отношении Сирии (и Ирана). Были и другие сообщения о том, что принц Бандар также неожиданно вернулся к работе. Он сопровождал недавно короля Абдаллу в Каир.

Предельно ясно, что американо-саудовские планы по "смене режима" в Сирии снова вышли на первое место. Очевидно, что Путину предстоит битва из-за Сирии. Но как Путин может забыть об Украине, которая настолько важна для долгосрочных российских интересов, и отвлечь свое внимание снова на Сирию? Обама чувствует, что настал момент довести планы по смене режима в Сирии до их логического завершения. Дерзость надежды Обамы (здесь автор играет с названием книги Обамы "Дерзость надежды" -прим. перев.) такова, что он надеется выиграть в этой шахматной партии и в Сирии, и на Украине.

источник



.

Tags: ГЕОполитика, Путин и Ко, Украина? Что это?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments