Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Квас. Рецепт.

Лето потихоньку стучится в двери средней полосы России. Значит пора разбавить обзоры снаряжения обзорами различных прохладительных напитков. Сегодня у нас рецепт кваса.

Понимаю, рецептов кваса великое множество, я предлагаю свой вариант.

DSC00481.jpg

Для приготовления литра кваса по моему рецепту нам понадобится:
вода - 1 литр
солод ржаной ферментированный - 2 столовые ложки
ржаная мука - 1 столовая ложка
мед - 4 столовые ложки
дрожжи хлебопекарные - около 7 грамм.

DSC00435.jpg

В емкость высыпаем солод и муку.

DSC00436.jpg

DSC00437.jpg

Затем заливаем горячей водой (60 градусов).

Я определяю "на глаз". Как только температура опустилась до такого состояния, что руку можно держать на чайнике, можно заливать.

Заваренный солод и муку надо тщательно перемешать, затем настаивать в течении часа.

DSC00438.jpg

Тем временем в герметично закрываемую бутыль выливаем мед.

На моих фото сплавовская копия налдженовской фляги. К сожалению внутреннее давление она не выдерживает. Поэтому, если вы любите наиболее газированный квас стоит использовать обычные пластиковые бутылки.

DSC00442.jpg

По прошествии часа выливаем отвар солода в бутыль так, чтобы туда попало минимальное количество осадка.

DSC00452.jpg

Дальше надо дать побродить квасу в течении суток. Бутыль держать в теплом месте.

Надо рассчитывать, что она вполне может лопнуть и все запачкать, поэтому я держу ее в ванной. Затем переливаю квас в стеклянные бутыли (этот пункт можно опустить) и убираю еще на сутки в холодильник. После этого квас готов.

DSC00477.jpg

Вкус я бы охарактеризовал, как восхитительно-хлебный. Предупреждаю, что какой то минимальный процент алкоголя в нем точно есть, поэтому водителям стоит поостеречься.

DSC00478.jpg

Пена получается очень густая и плотная, а газированность, на мой взгляд, только улучшает вкус.

DSC00480.jpg

В результате получился отличный напиток для удаления жажды в жаркий полдень.

DSC00481.jpg


Кстати, раз уж зашла речь о напитках, хочу упомянуть мой любимый сок.

Вообще я считаю, что любители овощных соков обделены вниманием. На любом празднике всегда полно апельсинового и яблочного, а вот овощных соков почти не бывает.

Я сам перепробовал множество вариаций и фирм производящих томатные соки, но всех больше мне понравился вот этот. Обязательно попробуйте, вкус замечательный.

DSC00483.jpg

На этом все. Спасибо за внимание!
Оригинал взят у survivalpanda в Квас. Рецепт.

Другие мои статьи и обзоры
http://survivalpandas.blogspot.ru/
Tags: Вкусно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments